43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Театр Камала готовит сюрпризы

24 сентября 2021

Клуб «Шарык», который существовал до революции в Казани, фактически был первым татарским культурно-просветительским центром, где в неформальной обстановке собирались представители национальной интеллигенции, шли любительские спектакли, играл небольшой оркестр, была библиотека. Именно при этом клубе образовалась знаменитая театральная труппа «Сайяр». Причем спектакли ставились как на татарском языке, так и на русском. Писатели, поэты, журналисты, студенты, учителя с удовольствием приходили в клуб пообщаться, узнать новинки в мире литературы, посмотреть спектакли, поделиться планами.

С тех пор прошло сто лет, изменился мир, изменилось общество, но традиции клуба «Шарык» возрождаются уже в современных инновационных условиях. В этом убедились представители СМИ во время экскурсии по Интерактивному мультимедийному комплексу истории татарского театра «Шарык клубы» по адресу улица Татарстан, дом 8.

После экскурсии журналисты побывали на пресс-конференции, посвященной открытию 116-го сезона Татарского государственного академического театра им. Г.Камала. Планов у театра, как всегда, очень много, но главное, что удалось воплотить в жизнь такую грандиозную идею, как открытие Интерактивного мультимедийного комплекса истории татарского театра. Ведь, без сомнения, это место станет популярным центром, точкой притяжения местной интеллигенции, где можно будет пообщаться, посмотреть мини-спектакли, наглядно узнать богатейшую историю татарского театра, включая судьбы актеров и режиссеров. Это не музей в традиционном значении слова, а инновационный комплекс с экспозиционной зоной «Река времени», «Закулисье» (где представлены виртуальная гримерная, костюмерная), «Призрачная сцена» (инсталляция, воссоздающая спектакли с иллюзией личного присутствия). Еще одна очень интересная локация под названием «Театр. История. Личность» представляет собой интерактивную проекционную книгу о знаменитых деятелях татарской сцены и исторических событиях, связанных с театром. Ничуть не сомневаемся, что здесь будет интересно и взрослым, и детям, потому что все сделано с душой, это чувствуется во всем, даже в самых мелочах.

Что касается открытия сезона театра им. Г.Камала, то здесь зрителей ожидает немало сюрпризов, связанных с премьерами, конкурсами, юбилейными датами, фестивалями. Во-первых, в начале ноября зрители смогут увидеть премьерный спектакль «Сэфэр» («Путешествие», 12+). Режиссер Рамиль Гараев решил взять для постановки пьесу известного журналиста, автора и ведущего программы «Юлчы» на ТНВ Альберта Шакирова. Художественный руководитель постановки – Фарид Бикчантаев, главный режиссер театра им.Г.Камала. А юных поклонников театра в декабре ожидает премьера спектакля «Петя, волк и Шомбай» (0+). В его основе – известная сказка для чтеца и симфонического оркестра, написанная великим русским композитором Сергеем Прокофьевым «Петя и волк». Над созданием театрально-музыкального путешествия работает оркестр театра под руководством Данияра Соколова.

Запланирована и премьера спектакля по повести Амирхана Еники. Сюжет разворачивается в Казани военных лет. Премьера явно ожидает быть интересной, учитывая личность режиссера Айдара Заббарова, который уже в своих предыдущих работах демонстрировал, без преувеличения, новый театральный язык. Его спектакль «И это жизнь?» (18+) был заявлен в свое время на главную национальную театральную премию страны «Золотая маска». И пусть даже спектакль не получил эту награду, но сам факт номинирования говорит о многом.

В новом сезоне началась также работа над проектами по роману Махмуда Галяу «Мухаджиры» и по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Еще одна важная новость. Приглашение на постановку в театре им. Г.Камала получил молодой российский режиссер Тимур Кулов, ярко заявивший о себе в последние годы. А оркестр театра подготовил цикл концертов «Музыка. Театр», репертуар программы будет состоять из произведений татарских композиторов. Откроется цикл 27 октября, он будет посвящен знаменитому Рустему Яхину.

В наступившем сезоне свои юбилеи со дня рождения и творческой деятельности отметят заслуженный деятель искусств РФ и РТ Фарид Бикчантаев, заслуженный художник РФ и народный художник РТ Сергей Скоморохов. А также – заслуженные артисты РФ, народные артисты РТ Наиль Дунаев, Дания Нуруллина, народные артисты РТ Фирая Акберова, Асхат Хисматов и заслуженная артистка РТ Марьям Юсупова.

Скажем прямо, журналистов очень интересовало, когда будет построено новое здание театра им. Г.Камала и не трудно ли будет прощаться со старым зданием. Но, как ответил директор театра Ильфир Якупов, задавать такие вопросы сейчас преждевременно. Поживем – увидим. А пока будем с нетерпением ожидать новых постановок, привычных фестивалей и неожиданных сюрпризов!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

29 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?