Образ Анны Карениной всегда вдохновлял зарубежных и отечественных кино– и театральных режиссеров, ведь эта трагическая история любви замужней женщины из высшего общества неизменно находила отклик в сердцах зрителей. В кино лучшим воплощением образа считают Татьяну Самойлову (режиссер картины – Александр Зархи). И в театре к вечному роману Льва Толстого обращались огромное количество раз. Причем у одних режиссеров Каренина – надменно театральная и пустая, у других – наполненная жизнью, многогранная и эмоциональная. В одном спектакле все происходящее выражается без слов, через эмоции танца и пластику тела, в другом – часть сцен отсутствует, добавляется авторский текст и юмор, в третьем акцентируется внимание на светском мире Петербурга той эпохи. А каким получился образ Анны Карениной театра-фестиваля «Балтийский дом» в постановке артиста и режиссера Александра Галибина, казанцы смогли увидеть в рамках II театрального Качаловского фестиваля.
Этот спектакль (пьеса Елены Греминой по роману Льва Толстого) – обладатель Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит» в номинации «Лучшая женская роль» (Ирина Савицкова). Заслуженная награда, ведь актрисе удалось максимально передать трагедию главной героини, у которой все чувства обострены, «укрупнены», накалены, на пределе человеческих страстей. А мир неприятных звуков, создаваемых на сцене с помощью лязга железа, грохота, скрещиваемых клинков, резких вскриков, натачиваемых кос усиливает тревожное состояние и затягивает зрителей внутрь смятенной души героини. Очень тонко об этом сказано в одной из рецензий: «Противопоставление общества и человека, времени и личности прослеживается в спектакле, отсылая к древнегреческим истокам. О человеке забывают, и его трагедия (для каждого – мирового значения) остается лишь личным горем, не затрагивающим больше никого на свете!».
Откровенно говоря, особого сочувствия к главной героине не возникает, ведь она буквально требует любви Вронского, чувствуя, что эта любовь угасает. Анна ведет себя истерично, страдает одновременно и от своего положения в обществе, и от невозможности увидеться с сыном, и от отношения Вронского, ради которого она пренебрегла общественным мнением, а он с каждым днем отдаляется от нее. Сочувствие и уважение в данном спектакле вызывает совсем не главная героиня, а ее супруг, который представлен человеком страдающим, мечущимся между любовью к Анне и правилами приличия, своим честным именем.
Что касается «вольностей» с классикой, то они в некоторой степени присутствуют. Например, интересно появление образа кочегара (одновременно главного рассказчика). Этот неожиданный герой символически пересыпает железнодорожную щебенку, как будто бы отмеряя часы жизни Анны. Сам Александр Галибин, народный артист России, отмечал, что попытался немного расширить взгляд на роман, посмотреть на него с той точки зрения, которую Толстой между строчками закамуфлировал. Режиссер пытается «вскрыть» темы, которые можно назвать вечными: отношения между супругами, между матерью и ребенком, дружба и предательство, любовь и ненависть. А еще Александр Галибин отмечает, что Анна не просто женщина, влюбленная дама, несчастная мать и неверная жена, но некий образ – мистическая сила, губительная для всех и, прежде всего, для самой себя.
Важно сказать, что для театра-фестиваля «Балтийский дом» главными были и остаются поиск и творческий эксперимент во всех сферах театральной жизни. В разные годы здесь работали знаменитые режиссеры В.Кожич, М.Чежегов, Г.Товстоногов, П.Хомский, Р.Быков, Г.Опорков, К.Гинкас, Г.Яновская. Здесь возник первый российский ежегодный международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестиваль русскоязычных театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», фестиваль моноспектаклей «Монокль». «Балтийский дом», по признанию самих питерцев, – целая эпоха культурной жизни города. Заново отстроенный на месте сгоревшего Народного дома императора Николая II, он фактически «приютил» талантливых и креативных режиссеров и актеров. Ничуть не сомневаемся, что впереди у театра множество новых ярких проектов, интересных спектаклей. Будем надеяться, что благодаря Качаловскому театральному фестивалю мы еще не раз увидим интересные постановки «Балтийского дома» на сцене Качаловского театра в Казани.
Фото: Н.Кореновская
16+