39 (1041) в продаже с 25 ноября 16+

Смятенная душа Вассы

29 октября 2021

Вот и завершился II Качаловский театральный фестиваль, подаривший своим зрителям море положительных эмоций, радость встречи с любимыми актерами, блестящие спектакли именитых театров страны. Как отметил художественный руководитель – директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова Александр Славутский, фестиваль стал настоящим праздником русского театрального искусства и очередным свидетельством неравнодушного отношения к развитию культуры в нашем многонациональном регионе. А завершил проект спектакль «Васса» - премьера Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И.Качалова.

Это история о том, как вырождались светлые материнские чувства. Грустная, тяжелая, печальная история. По легенде, у знаменитой Вассы Железновой Максима Горького есть прототип - нижегородская пароходовладелица, купчиха Мария Капитоновна Кашина. Она была сильной и жесткой женщиной, впрочем, в бизнесе без этого не обойтись. Не случайно Вассу Железнову литературные критики считают образцом успешного женского предпринимательства на закате Российской империи. Но, по словам режиссера Александра Славутского, «мне важна была мелодраматическая линия, линия человеческая, линия семейная. Горький написал текст, который абсолютно соответствует сегодняшним проблемам».

Кстати, в советское время несколько поколений режиссеров пытались раскрыть секреты этого образа, выбирая на роль  главной героини характерных актрис, которые находили в своем персонаже новые грани, мысли и чувства. Фаина Раневская так писала о своем опыте работы над ролью Вассы: «Я была потрясена силой горьковского гения. А сама Васса внушала мне и чувство сострадания, и ужас, и даже омерзение, но, пожалуй, над всем превалировало сострадание. Меня всегда привлекали образы «неустроенных», обойденных счастьем, но непременно сильных, интересных людей, богатых и сложных натур…Чудовищная бессмыслица – и жизнь и  смерть этой талантливой женщины». 

А насколько справилась с ролью актриса, сыгравшая Вассу в постановке Александра Славутского? Народной артистке РФ и РТ Светлане Романовой, безусловно, удалось «вжиться» в образ и передать многогранность характера, ведь у зрителя остается неоднозначное отношение к героине. Никто не сможет осудить Вассу, наоборот, сочувствует ее непростой судьбе. С одной стороны, она полностью занята интересами своего дела – пароходства, чтобы иметь возможность финансово обеспечить благополучие семьи. Но, с другой стороны, ее дети обделены вниманием и материнским теплом. 

Судьба Железновых – это история о людях, которые не способны понять и услышать друг друга, об одиночестве, жажде счастья и невозможности обрести его. «Жизнь, это, по существу, большая мутная река,  в которой трудно плыть, если не видишь главного ориентира – берега, не видишь всеобъемлющей цели – во имя чего и как жить», - говорит сам Александр Славутский. А ведь Васса сопротивлялась, не плыла по течению. И все равно река жизни ее унесла. И ничего не осталось. Именно так интерпретирует судьбу своей героини актриса Светлана Романова. 

«Для Славутского Горький – не буревестник революции, а лирик. Даже – романтик. В вальсе кружатся и собираются «под одну крышу» части дома с окнами на просвет. Окна до потолка, арки декорированы под модерн, дом – на ладони и кажется хрупким под натиском воды: мутную, как деготь, реку, Александр Патраков (художник) намеренно не закроет, не уведет в тень ни на миг, сохранив образом смятенной души  героини с начала и до конца». Именно так увидел спектакль один из рецензентов. Как четко сказано здесь про смятенную душу главной героини…

В спектакле заняты народные артисты России и Татарстана Светлана Романова и Геннадий Прытков, заслуженный артист России, народный артист Татарстана Михаил Галицкий, заслуженные артисты Татарстана Эльза Фардеева, Надежда Ешкилева, Ирина Вандышева, Алексей Захаров, артисты Ксения Храмова, Алена Козлова, Миляуша Ахматова, Павел Лазарев, Виктор Шестаков, Илья Скрябин.

Без преувеличения, зрители очень тепло встретили «Вассу» в постановке Народного артиста РФ и РТ Александра Славутского. Спектакль, заставляющий  нас задуматься о своем собственном мировоззрении, своем отношении к близким, к своему настоящему и будущему.

16+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
25 ноября
24 ноября
23 ноября