44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Лоскутный узор – «душевный код» народов

2 ноября 2021

Специалисты говорят, что существует множество разнообразных лоскутных узоров. Художники, использующие лоскутную технику, разрабатывают все новые, сложные мозаичные узоры, позволяющие открывать потрясающие возможности этого вида декоративно-прикладного искусства. В целом, техника лоскутного шитья известна во многих странах. Увидеть все многообразие оригинального творческого направления татарстанцы смогут в Национальном музее РТ на выставке: «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии» из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Здесь представлено более 120 чудесных экспонатов из крупнейшей в стране коллекции лоскутных изделий народов России и сопредельных стран.

 - С Российским этнографическим музеем нас связывают теплые давние и добрые отношения, - рассказала на торжественном открытии выставки первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова, - к примеру, в год Универсиады – 2013 в Казани был реализован очень интересный проект, связанный со спортивными состязаниями и играми в народной культуре на рубеже веков (XIX – XX века). Богатый материал, накопленный в течение десятилетий Российским этнографическим музеем, стал тогда связующим звеном между спортивными играми прошлого и современными играми. А в 2019 году в Российском этнографическом музее открылась экспозиция «Традиционная культура татар Поволжья и Приуралья XIX - начала XX веков». Она стала частью регионального раздела экспозиции музея, посвященного культуре народов Поволжья и важным этапом развития отношений музея с регионами страны. А сегодняшняя выставка, которая проводится при поддержке Министерства культуры РФ в рамках национального проекта «Культура», наглядно показывает традиции лоскутного шитья у народов Евразии. Важно, что в рамках мастер-классов мастера будут проводить занятия и воркшопы для специалистов и широкой публики. Считаю, что в Год родных языков и народного единства эта выставка очень актуальна.

На экспозиции представлены элементы костюма, предметы интерьера, а также игрушки, в основе которых – оригинальные конструкции из кусочков ткани. А географический диапазон предметов: от Центральной России до Дальнего Востока, от русского Севера до  Средней Азии и Кавказа. Причем полевые исследования специалистов Российского этнографического музея последних лет доказывают, что лоскутное шитье и сегодня широко распространено в разных регионах страны, включая Поволжье. По словам директора музея Юлии Купиной, передвижной выставочный проект, посвященный лоскутному узору, позволит не только познакомить жителей Поволжья и Уральского Федерального округа с этнокультурным своеобразием народов России, но и выработать принципы взаимодействия музеев и креативных индустрий в регионах, выявить и продемонстрировать наиболее яркие достижения в области такого сотрудничества.

- Я шла сюда с таким трепетным волнением, - поделилась впечатлениями от выставки Людмила Рыбакова, депутат Госсовета РТ шестого созыва, - потому что предстояло увидеть то, что с детства знакомо и дорого душе – лоскутные одеяла, покрывала, элементы интерьера.  Но только здесь я поняла, как мало знаю о  технике лоскутного узора, о широкой географии этого мастерства. В связи с этим хочу сказать, что в Татарстане  в последнее время  много внимания уделяется сохранению культурного наследия. Принят закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Татарстан». Существует электронный каталог, сейчас в нем 41 объект нематериального культурного наследия РТ. Это дух народа - обычаи, празднества, фольклор, технология изготовления предметов народно-прикладного искусства, предметы быта – все то, без чего народ не может развиваться и жить полноценной духовной жизнью. И я очень рада сегодня посетить замечательную выставку, где как раз представлен один из ярких примеров культурного наследия.

- Хочу поблагодарить Министерство культуры РФ за прекрасный проект «Музейные маршруты» и Министерство культуры РТ за возможность посещать эти маршруты, - отметила исполняющая обязанности генерального директора Национального музея РТ Алиса Вяткина, - именно в рамках данного проекта я познакомилась с руководителем Российского этнографического музея Юлией Аркадьевной. Она мне рассказала об этой выставке, и я сразу загорелась идеей провести ее в Татарстане. Многие почему-то считают, что лоскутный узор - традиционное ремесло русского народа, но это неправильно. Моя бабушка – истинная татарка, блестяще владела этим искусством. Может быть, в годы войны ее нужда заставляла, но у нее был потрясающий вкус и умение, это факт. Лоскутный узор - не просто культурный код, а душевный код, через это мастерство передается тепло рук и тепло души. Я горжусь тем, что в Казани проводится такая замечательная выставка и верю в наше дальнейшее продуктивное взаимодействие с Российским этнографическим музеем.

Выставка продлится в Казани до 17 ноября, потом отправится в Уфу. Приглашаем всех желающих насладиться этими потрясающими работами.

0+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

7 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?