За внешним лоском игры на музыкальном инструменте, которая завораживает своим звучанием, стоит колоссальная работа. Это очень хорошо известно концертмейстеру Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан, заслуженной артистке РТ, профессору Гузель Фаильевне МУХАМЕТДИНОВОЙ.
Известная домристка пришла в музыку, когда ей было 8 лет. Её родители приехали из Магнитогорска в молодой город Набережные Челны на строительство КАМАЗа. И отдали дочку в музыкальную школу №2 в класс домры. Интерес к этому народному инструменту, который стал для нее любимым, появился благодаря первому педагогу Татьяне Михайловне Колесниковой. Владению профессиональной технике игры и работоспособности Гузель научилась в классе легендарного музыканта и педагога Нижнекамского музыкального училища им С. Сайдашева, Заслуженного работника культуры ТАССР Зинаиды Ивановны Плетневой. Под её руководством юная домристка стала побеждать на конкурсах и выступать на концертах. И именно Зинаида Ивановна рекомендовала ей продолжить учебу в Москве.
«Все, у кого я училась, вкладывали в меня свои знания и талант!» - вспоминает Гузель Фаильевна. С огромной благодарностью она говорит о своем учителе - профессоре Государственного Московского педагогического Института им. Гнесиных Наталии Иосифовне Липс, которая большое внимание уделяла работе над культурой звука и виртуозной игре на домре. В 1989 году, еще, будучи студенткой, Гузель Мухаметдинова приняла приглашение стать педагогом по классу домры Казанской государственной консерватории. В том же году она познакомилась с известным дирижером Анатолием Ивановичем Шутиковым, который руководил оркестром народных инструментов «Родник». Эта встреча для молодой домристки стала судьбоносной. В составе оркестра «Родник» она много концертировала (оркестр выступал в государственных учреждениях, предприятиях, заводах республики).
В 1993 году, после образования Государственного оркестра народных инструментов РТ под руководством Заслуженного деятеля искусств России и Татарстана профессора Анатолия Шутикова, начинается новый этап в ее творческой биографии. Она становится солисткой и концертмейстером молодого филармонического коллектива. У оркестра тогда как раз появилась возможность выступать с ведущими российскими певцами, инструменталистами. Это был целый марафон концертов. Государственный оркестр быстро набирал обороты. А его первые зарубежные гастроли состоялись в городах Германии, Австрии, где музыкантов из Татарстана принимали очень тепло.
В 2001 году Гузель Мухаметдинова принимает приглашение от ректора Казанской консерватории Рубина Кабировича Абдуллина возглавить студенческий оркестр народных инструментов. «Это было очень интересное предложение», - вспоминает Гузель Фаилевна, - я с энтузиазмом взялась за такую сложную для меня и ответственную работу! Не секрет, в студенческом оркестре всё строится на уважении и авторитете дирижера. Навыки и ценный опыт, полученные в годы работы в оркестре Анатолия Ивановича Шутикова, очень мне помогли. Я стремилась объединить студентов в единый коллектив, ведь главное для них - практика коллективной игры, освоение родственных инструментов».
Студенческий оркестр народных инструментов под руководством Гузель Мухаметдиновой в разные годы сыграл концерты с такими выдающимися музыкантами страны, патриархами народного жанра, как Александр Цыганков, Сергей Лукин, Шаукат Амиров, Фридрих Липс, Дамир Султанов (Казахстан). А также представил концертные программы известных композиторов Татарстана: Рафаэля Бакирова, Шамиля Тимербулатова, Виталия Харисова, Рифа Ильясова и других.
В 2015 году Гузель Мухаметдинова по приглашению Маэстро Анатолия Шутикова вновь возглавила группу домр, став концертмейстером Государственного оркестра народных инструментов РТ. Ее возвращение в любимый коллектив с радостью приняли и коллеги-музыканты и многочисленные слушатели Татарской филармонии. В исполнительской манере талантливейшей артистки сочетается яркость звука, темперамент, виртуозность игры и огромный интеллект, который ведёт по лабиринтам сложнейших музыкальных произведений!
Домра как сольный академический инструмент давно выросла из узких рамок «народности» и сделала огромный виток в своем развитии. Сегодня, в руках настоящего мастера, домра может делать всё: ей подвластна и классика, и джаз, и современные опусы. Исполняя музыку современных композиторов Александра Цыганкова, Сергея Лукина, Софии Губайдулиной, Эльмира Низамова, солистка оркестра Гузель Мухаметдинова сумела раскрыть новую звуковую эстетику домры. Она стала первой исполнительницей цикла пьес для малой, альтовой, басовой домр «По мотивам татарского фольклора» Софии Губайдулиной на международных фестивалях в Казани и Цюрихе. «Безусловный шедевр татарской музыки. Под стать ему было и блистательное исполнение домристки Гузель Мухаметдиновой» - пишет композитор А. Миргородский после премьеры сочинения в Казани в декабре 1993 года.
Своим богатым опытом Гузель Фаильевна делится на мастер-классах и поддерживает молодых талантливых домристов, работая в составе жюри престижных конкурсов в номинациях «народные инструменты и ансамбль». Это Всероссийский музыкальный конкурс (Москва), Международный конкурс им. С. Сайдашева (Казань), Международный конкурс «Шабыт» (Казахстан) и многие другие.
Заслуженная артистка РТ, профессор Гузель Мухаметдинова – большая труженица и как музыкант и как педагог. За более чем 30-летнюю педагогическую деятельность в Казанской государственной консерватории она выпустила почти 80 учеников. Это настоящие патриоты народного искусства, многие из которых играют в составе Государственного оркестра: заслуженные артисты РТ Гульнара Гарифуллина и Алексей Афанасьев, Елена Булыгина, Елена Афанасьева, Наталья Мансурова, Анна Панкова, Гульнара Галиева, Зульфия Котова, лауреаты международных и всероссийских конкурсов Виктор Севостьянов и Вера Ледяйкина. Одна из первых ее воспитанниц – известная домристка Ольга Вилкова, многие годы игравшая в Ульяновском государственном ансамбле «Русская душа», ныне заместитель директора Ленинского мемориала по филармонической деятельности. Среди ее учеников - Заслуженный артист РТ Эрдни Чавлинов - главный дирижер ансамбля кряшен «Бермянчек».
«За годы работы в Казанской консерватории, Гузель Мухаметдинова проявила себя как одарённый педагог. Шаг за шагом, раскрывая творческий потенциал студента, она превращала их в настоящих профессионалов» - высокую оценку дал ей профессор Казанской консерватории, доктор исторических наук, заслуженный деятель искусств РТ Валерий Иванович Яковлев.
Чтобы быть первой домрой оркестра, безусловно, нужны качества Лидера. Как здорово, что эти лидерские качества передались и сыну Камилю Мухаметдинову. Прекрасный музыкант, виолончелист, лауреат многих всероссийских и международных конкурсов, в числе которых Международный конкурс виолончелистов им С. Кнушевицкого. Закончив Казанскую консерваторию, Камиль Мухаметдинов много выступает как солист. За его плечами - совместные концерты с Казанским камерным оркестром «Ля примавера» (дирижёр Р. Абязов), с Государственным симфоническим оркестром РТ (дирижер Ф. Мансуров), с Ульяновским симфоническим оркестром (дирижер Д. Руссу), академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии (дирижер А. Скульский), с Санкт-Петербургским оркестром «Северная симфония» (дирижер Ф. Мастранджело), с Венским симфоническим оркестром (дирижер Христиан Шульц) и многими другими коллективами.
Как знать, может, вскоре мы услышим семейный творческий дуэт Мухаметдиновых, дуэт домры и виолончели? Ведь, говоря словами маэстро Юрия Башмета: «Домра - инструмент 21 века. Он очень активно развивается, потому что сейчас этот инструмент звучит в лучших залах Мира».
Лилия АПАКОВА, лектор-музыковед, заслуженная артистка РТ