16 (1018) в продаже с 13 мая 16+

За здоровьем – в Санкт-Петербург!

26 ноября 2021

Санкт-Петербург – крупнейший центр медицинского туризма, стоявший у истоков создания данного направления в стране. Это первый город в России, который в развитии медицинского и оздоровительного туризма использует интегрированную модель, объединяя в единую систему работы медицинские организации, санатории, туристических операторов и отели. Одно из конкурентоспособных направлений, без преувеличения, - высокотехнологичная помощь. В этом могли лично убедиться представители СМИ во время масштабного пресс-тура в Санкт-Петербург по программе «Высокие технологии».

Здесь знают, как сохранить здоровье глаз

Первым учреждением, куда отправились представители СМИ, стал филиал офтальмологической клиники МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова, где каждый год оказывается свыше половины всей офтальмологической помощи пациентам Санкт-Петербурга. За время существования клиники в ней выполнено более 690 000 микрохирургических операций, сотни тысяч обследований и консультаций. Высокий уровень медицинской помощи привлекает сюда и жителей других регионов России, граждан Германии, США, Финляндии, Италии, Хорватии, Сербии, других стран. Таким образом, благодаря усилиям руководства и всей команды медиков и технического персонала, в настоящее время филиал превратился в современное многофункциональное офтальмохирургическое учреждение, выполняющее до 27 000 операций в год, что вдвое превышает его проектную производительность.

В свое время знаменитый Святослав Федоров сам вел активное строительство филиалов МНТК по всей стране и за рубежом, и даже оборудовал судно - офтальмологическую клинику «Петр Первый», плавающее по Средиземному морю и Индийскому океану. Ничуть не сомневаемся, что сегодня знаменитый офтальмолог гордился бы тем, как развивается Санкт-Петербургский филиал его клиники. Здесь трудятся 5 докторов наук, 20 кандидатов медицинских наук, 45 врачей высшей категории. Внедрение новейших технологий и впечатляющий объем оказываемой населению помощи позволили интенсифицировать научный процесс. Сотрудники филиала выпустили 50 монографий и 613 научных работ, защитили 28 диссертаций, получили 104 авторских свидетельства на изобретения, постоянно участвуют в международных исследовательских проектах и научных конференциях.

В связи с тем, что средний возраст петербуржцев выше, чем в среднем по стране, одним из основных и очень востребованных направлений деятельности филиала остается катарактальное. За многие годы деятельности учреждение прошло все этапы совершенствования хирургии катаракты, и сегодня здесь применяются все возможные технологии лазерной, ультразвуковой и гибридной хирургии катаракты. В целом, специалистами отделения накоплен колоссальный опыт лечения больных с глазными осложнениями диабета, сосудистыми и дистрофическими заболеваниями органа зрения и другой патологией. А лазерное отделение стало популярным региональным центром последипломного обучения врачей страны.

Есть и детское отделение, которое также оснащено всей необходимой аппаратурой и укомплектовано опытным персоналом. Врачи отделения, имеющие высшую квалификационную категорию, достигли в лечении пациентов, страдающих аномалиями рефракции, амблиопией, привычно-избыточным напряжением аккомодации и расстройствами бинокулярного зрения больших успехов. С учетом высокой частоты патологий слезоотводящих путей одним из перспективных направлений в развитии детского отделения является внедрение хирургических методик с использованием эндоскопической техники. Результаты диагностической и лечебной работы специалистов находят систематическое отражение в печатных публикациях.

Успешно развивается консультативно-диагностическая и лечебная помощь в области офтальмоонкологии и реконструктивно-пластической офтальмохирургии. А с учетом приоритетности развития органосохраняющих методик внедрены все возможные методы лазерных, лучевых технологий, а также симультанные операции, позволяющие микрохирургически удалять опухоли и одновременно проводить операции при сопутствующей патологии. В филиале ведутся экспериментальные и клинические научно-исследовательские работы по разработке новых микрохирургических технологий, способов диагностики, хирургического, лазерного и консервативного лечения больных, созданию хирургической и диагностической аппаратуры, микрохирургического инструментария и оборудования.

40 лет –  на благо Санкт-Петербурга и всей страны

Без сомнения, журналистов впечатлил и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Министерства здравоохранения РФ. Это ведущий российский центр, знаменитый гармоничным соединением фундаментальных и прикладных исследований в различных областях с оказанием многопрофильной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи населению, и непрерывной междисциплинарной подготовкой научных и медицинских кадров. Ежегодно более 36 000 человек получают своевременную медицинскую помощь в клинике и более 170 000 человек обращаются в консультативно-диагностический центр. Центр Алмазова  - инновационная площадка, где ведутся фундаментальные и прикладные исследования в разных областях медицины, и одновременно оказывается многопрофильная специализированная помощь.

Кстати, в прошлом году здесь создана новая лаборатория – лаборатория генной инженерии и клеточной терапии. Ее цель – разработка и трансфер клеточных и векторных  препаратов для применения в онкологии, в промышленном производстве. Лаборатория создана под руководством директора Института онкологии и гематологии профессора Андрея Зарицкого и руководителя группы генной инженерии и клеточной терапии отдела фундаментальной онкологии Алексея Петухова на базе Центра доклинических и трансляционных исследований.

А несколько лет назад Национальный медицинский исследовательский  центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова в качестве эксперимента запустил учебную программу по специальности «лечебное дело». Требования к вступительным экзаменам и наполнение образовательной программы НМИЦ разработал самостоятельно, с учетом существующих стандартов. Главная цель введения специалитета по лечебному делу - улучшение качества подготовки врачей, способных в дальнейшем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь в специализированных медучреждениях, в том числе в самом центре Алмазова.

Чтобы понять масштабы учреждения, достаточно назвать следующие цифры. Это пять корпусов общей площадью более 100 тысяч м2, 7 тысяч сотрудников, из них врачебный, сестринский, научный, административный персонал - 4 тысячи, 300 тысяч амбулаторных посещений в год и 35 тысяч стационарных пациентов. В конце 2016 года  здесь были введены в эксплуатацию Детский лечебно-реабилитационный комплекс и Центр доклинических и трансляционных исследований.

Впрочем, немного истории. Когда-то, в 1980 году Научно-исследовательский институт кардиологии был основан в Санкт-Петербурге в связи с ростом заболеваемости, инвалидности и смертности населения от болезней системы кровообращения. Инициатива его создания принадлежала заведующему кафедрой факультетской терапии 1-го ЛМИ имени акад. И. П. Павлова, профессору В. А. Алмазову. По решению руководства города институту был передан кардиоревматологический диспансер и стационар на 300 коек. Тогда стояла задача совершенствования имеющихся и создания новых методов диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для снижения заболеваемости и смертности. В институте тогда создали дистанционный диагностический центр, где специалисты анализировали передаваемые по телефонным линиям связи электрокардиограммы. Для выполнения научно-клинических исследований в НИИ кардиологии открыли отделения артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, неотложной кардиологии, организован блок интенсивной терапии. Уже в первые годы деятельности института высококвалифицированные врачи и научные сотрудники выполняли сложные фундаментальные и прикладные научно-исследовательские работы, сформировались коллективы единомышленников. 

В 2002 году институту присвоили имя его основателя и первого директора В. А. Алмазова. А в 2004 году институт получил разрешение Высшей аттестационной комиссии Минобразования и науки РФ на создание диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности «Кардиология». Впрочем, об истории  прославленного учреждения можно говорить очень долго, отметим главное - ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» из специализированного кардиологического института выросло в национальный многопрофильный научно-клинический и научно-исследовательский медицинский центр. Здесь серьезно расширились научная, образовательная и клиническая сферы деятельности: открылись новые научные подразделения, работают семь научно-исследовательских институтов, а также институт медицинского образования с 14 кафедрами. В 2010 году введен в эксплуатацию перинатальный центр, а в 2011 году после реконструкции - лечебно-реабилитационный комплекс. 

Кстати, в центре создан богатейший музей, посвященный не только судьбе и научной деятельности великого Владимира Алмазова, но и в целом учреждению. Коллекция музея насчитывает более 500 атрибутированных единиц хранения, и около 1000 единиц хранения вспомогательного фонда. 

От Крестовоздвиженской  общины – до центра высоких медицинских технологий

Санкт-Петербург, безусловно, гордится своим потрясающим медицинским учреждением - клиникой высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ. Это широко востребованный стационар, где ежегодно выполняется более 20 тысяч хирургических вмешательств различного профиля, в том числе кардиохирургических, онкологических, ортопедических, урологических, гинекологических,  плюс эндокринная хирургия,  при средней продолжительности госпитализации менее четырех дней. А, с другой стороны, клиника является подразделением СПбГУ, это значит, что здесь проводятся биомедицинские исследования совместно с учеными фундаментальных кафедр одного из ведущих классических университетов страны.

Когда-то, в 1860 - 1861 годах, при Крестовоздвиженской общине сестёр милосердия в Петербурге открылась женская больница на 16 коек с амбулаторией и аптекой. Позже это стала Балтийская клиническая центральная больница, широко известная далеко за пределами Северной столицы. На протяжении многих лет здесь проходили лечение сотрудники предприятий речной и морской отрасли. А в 2002 году на базе больницы создан Северо-западный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Позже он был реорганизован в Санкт-Петербургский клинический комплекс - Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова. С 1 января 2018 года в связи с присоединением к СПбГУ Центр переименован в Клинику высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета. 

Сегодня здесь работают 20 докторов медицинских и биологических наук, 70 кандидатов медицинских наук, есть заслуженные врачи РФ. Причем многие из них стажировались в ведущих клиниках Великобритании, США, Германии, Швейцарии. 

На базе клиники функционирует диагностический комплекс, куда входят отделения клинической (эндоскопической, ультразвуковой, лучевой, функциональной) диагностики, современная лаборатория и лаборатория морфологических исследований. Есть два стационара и 4 поликлинических комплекса. Ежегодно здесь получают медицинскую помощь более чем 20 тысяч пациентов, основным направлением клиник является хирургия. Больше половины пациентов – иногородние жители, к примеру, в урологическом отделении ежегодно из всех прооперированных 80% - жители других регионов, в отделении кардиохирургии – более 60%, в гинекологическом отделении – более 70%. Привлечение иногородних пациентов проводится за счет выездной консультативной работы врачей. В год консультативные услуги оказываются в других российских регионах более чем трем тысячам жителей. 

Еще один важный факт. В клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ открыт Центр по изучению аутоиммунных заболеваний и последствий новой коронавирусной инфекции. Принимают участие в его работе израильские ученые из Университета Тель-Авива и Университета Ариэля. Здесь планируется решать задачи по снижению риска возникновения постковидных осложнений. Подобные исследования уже проводятся в лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ. 

МЧС спешит на помощь

Высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить и во Всероссийском Центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России. Его история начинается с 1991 года, когда в Санкт-Петербурге при Военно-медицинской академии был образован Всероссийский центр экологической медицины (ВЦЭМ). С 1993 года он стал головной организацией по оказанию медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Позже  центр преобразован во Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России. Ему присвоили имя одного из идеологов и организаторов создания Центра и его первого директора, доктора медицинских наук, профессора Алексея Михайловича Никифорова.

В учреждении за все время его существования прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию свыше 15 тысяч лиц, пострадавших от радиационных аварий, преимущественно участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, из различных субъектов страны. За последние пять лет здесь зарегистрировано свыше 47000 обращений за медицинской помощью военнослужащих и служащих МЧС, спасателей, пожарных и членов их семей. Кроме того, руководящий состав Министерства ежегодно проходит именно здесь углубленное медицинское обследование.

Центр сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения по проблемам лечения и реабилитации ликвидаторов ядерных и других катастроф. По запросу ВОЗ специалисты центра могут быть направлены в зону ЧС для оказания помощи. Кроме того, центр включен в Международную систему медицинской готовности к ядерным чрезвычайным ситуациям «REMPAN» и является участником ряда международных проектов.

В коллективе трудятся 31 доктор наук (12 из них имеют звание профессора) и 52 кандидата наук. Более половины врачебного и среднего медицинского персонала имеют высшую квалификационную категорию. 10 специалистов удостоены почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

А высокотехнологичная медицинская помощь, которую здесь можно получить, касается практически всех основных направлений медицины: акушерство и гинекология, гематология, нейрохирургия, комбустиология, оториноларингология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия. В Центре даже можно получить диагностику и лечение всех видов расстройства сна, в том числе связанных с нарушением дыхания. 

В составе учреждения функционируют поликлиника на 460 посещений в смену, отделение трансфузиологии (заготовки донорской крови и ее компонентов), подстанция скорой медицинской помощи (отделение экстренной медицинской помощи с санитарной авиацией). 

Победить бесплодие

Еще одной клиникой, которую посетили представители СМИ, стала клиника Next Generation Clinic, которая занимает лидирующие позиции в области репродуктивной медицины, лечения женского и мужского бесплодия, цитогенетических и молекулярно-генетических исследований. На сегодняшний день здесь создан крупный банк витрифицированных яйцеклеток, криоконсервированной спермы и эмбрионов, разработаны донорские программы в рамках цикла ЭКО. Для достоверной диагностики причин бесплодия используются передовые технологии и высокоточное оборудование. При клинике имеется аптека, где можно приобрести не только общеупотребительные медикаменты, но и все лекарственные препараты, необходимые для проведения программ ЭКО. 

Это достаточно большая федеральная сеть, которая специализируется на медицинской генетике и репродуктивном здоровье семейной пары. Центр репродукции «Next Generation Clinic» был открыт при участии одного из родоначальников ЭКО в России Корнилова Николая Валерьевича. Одним из главных достоинств клиники, конечно, является персонал - опытные врачи-гинекологи, репродуктологи, эмбриологи, андрологи. Приоритетные направления центра: диагностика и лечение причин бесплодия, ИИ, ЭКО, ИКСИ, донорство ооцитов, донорство спермы, наблюдение беременности, криобанк. Конечно, репродуктивные будущее – это технологии будущего, высокотехнологичные инвестиции. Тем более что бесплодие – очень актуальная медико-социальная проблема, и если традиционные медикаментозные и хирургические способы бессильны помочь супругам родить здорового ребенка, тогда на помощь приходят как раз новейшие вспомогательные репродуктивные технологии. 

Пресс-конференция по медицинскому туризму

Разумеется, после такого впечатляющего пресс-тура у журналистов были вопросы к организаторам, хотелось узнать подробности, тонкости, нюансы медицинского туризма.  С этой целью была организована пресс-конференция, собравшая представителей самих клиник, а также представителей туристической сферы города. 

- Санкт-Петербург - многофункциональный город с большими возможностями оздоровления и лечения, - отметил Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, - это и природные лечебные факторы, и всемирно известные федеральные медицинские многопрофильные клиники, и развитая инфраструктура гостеприимства, удобная логистика, большой опыт по приему гостей. О многом говорит и то, что только у нас в стране есть Агентство медицинского туризма, где постоянно совершенствуется политика в области сервиса, чтобы сделать пребывание в городе максимально комфортным для пациентов. 

 - Даже в пандемию мы были максимально открыты для  гостей, - говорит  Наталья Юдина, генеральный директор Санкт-Петербургского агентства  медицинского туризма, - богатая история города и уникальное расположение создали благоприятную почву для развития Санкт-Петербурга как крупного центра медицинского туризма. Мы гордимся тем, что удалось достичь в этом плане, работа была проведена масштабная, с привлечением большого количества организаций, и, конечно, мы будем рады видеть у нас гостей с любого российского региона и из-за рубежа. Приезжайте к нам за здоровьем!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 мая