28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Фермерское движение Татарстана: все начиналось с Минтимера Шаймиева

14 января 2022

20 января свой юбилей отмечает первый президент Татарстана, а ныне Государственный советник республики Минтимер Шарипович Шаймиев – человек, с именем которого неразрывно связано становление Республики Татарстан как передового, динамично развивающегося, сильного своим межнациональным и межконфессиональным согласием региона Российской Федерации.

А спустя три месяца, в апреле, свое рождение отмечает фермерское движение в Татарстане, становление которого пришлось на первые годы президентства Минтимера Шариповича. Именно при нем тогда, в начале 90-х годов, фермеры наделялись землей, оперативно решались проблемы и задачи по их развитию.

В 1991 году, когда постановлением Совмина ТАССР была основана Ассоциация фермеров Татарстана, были созданы первые 254 крестьянских (фермерских) хозяйства с земельной площадью 11,5 тысячи гектаров. К концу 1992 года их число достигло 586. Сегодня в Татарстане насчитывается более 6 тысяч фермерских хозяйств, 465 тысяч крестьянских подворий (ЛПХ) и 167 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, и они обрабатывают свыше 500 тысяч гектаров.

Средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 гектаров. Из года в год фиксируется рост фермерского производства и в среднем по отрасли, и по животноводству. Сегодня на долю фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов республики приходится в общей сложности более 50 процентов валовой сельскохозяйственной продукции!

Большинство хозяйств занимается животноводством – во многом благодаря программам «Семейная животноводческая ферма», «Начинающий фермер» и «Агростартап» – и показывает большой рост по поголовью скота, по производству мяса и молока. Активно развивается в Татарстане птицеводство. 

В общей сложности фермеры и крестьянские подворья республики содержат более 7 миллионов голов птиц.

Начиная с 90-х годов, татарстанские фермеры добились значительных успехов. В республике за эти годы появились фермерские династии – фермеры во втором и третьем поколениях. И сегодня, получая поддержку от правительства Татарстана и РФ в виде грантов, многотысячный отряд фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов вносит большой вклад в развитие сельских территорий, развитие агропромышленного комплекса республики, пополняя продовольственную «копилку», успешно реализуя свою продукцию за пределы РТ и РФ, в том числе и на сельскохозяйственных ярмарках в городах и районах республики.


Уважаемый Минтимер Шарипович!

От имени всех фермеров республики, глав КФХ, руководителей и работников сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана поздравляю Вас с наступающим юбилеем!

Ваш жизненный путь, Ваша трудовая биография – яркий пример для нынешнего и последующего поколения. Вы всего достигли в жизни благодаря своему упорству, настойчивости и огромному трудолюбию. Будучи выходцем из крестьянской семьи, Вы с уважением и заботой относитесь к сельчанам, помогая им решать насущные проблемы и вопросы.

Наша Ассоциация безмерно благодарна Вам за ту помощь, которую Вы как Президент Татарстана оказали ей в самый непростой период становления. Мы всегда ощущали Вашу поддержку – и в начале пути, и затем, когда фермерские хозяйства стали радовать своими первыми успехами и достижениями.

Уважаемый Минтимер Шари­по­вич! Желаем Вам благополучия, сибирского здоровья Вам и Вашим близким! Пусть надежда, вера и счастье всегда будут Вашими верными спутниками!

Камияр Байтемиров, Заместитель председателя Совета АККОР РФ, Президент АККОР РТ

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость