С 1 марта текущего года в сфере недвижимости произойдут очень важные изменения. Во-первых, 1 марта заканчивается срок бесплатного предоставления земельных участков членам СНТ и ОНТ. Во-вторых, после 1 марта 2022 года будут сняты с кадастрового учета «временные» земельные участки. Что это все значит для граждан, сегодня разберемся с заместителем руководителя Управления Росреестра по Республике Татарстан Лилией Бургановой.
- Лилия Барисовна, 1 марта заканчивается срок бесплатного предоставления земельных участков членам садоводческих и огороднических товариществ. Давайте разъясним, кто может воспользоваться данным правом и что нужно для этого сделать?
- Прежде чем ответить, приведу ситуацию, которая встречается довольно часто. К нам нередко обращаются заявители, у которых десятилетиями во владении имеются земельные участки, на которые нет никаких документов, кроме как членской книжки садовода.
Для таких граждан предусмотрен порядок бесплатного получения права собственности на земельные участки, который завершается 1 марта 2022 года. Возможно, этот срок продлят. Но пока мы рекомендуем ориентироваться на него, чтобы впоследствии не пришлось выкупать, казалось бы, свой земельный участок у государства.
Воспользоваться этим правом, то есть приобрести участок у органа местного самоуправления без торгов, могут еще успеть члены садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, созданных до 1 января 2019 года, а также члены СНТ и ОНТ, созданных путем реорганизации таких некоммерческих организаций. При этом члены указанных организаций имеют право приобрести земельный участок в собственность бесплатно без проведения торгов независимо от даты вступления в их члены.
- Думаю, многим будет непонятно, чем отличается оформление земельного участка по «дачной амнистии» от приватизации земельного участка?
- Завершение так называемой приватизации садовых земельных участков 1 марта этого года нельзя путать с дачной амнистией. Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации права собственности, в том числе на
садовые земельные участки и постройки на них, когда у гражданина имеются документы, свидетельствующие о предоставлении ему земельного участка до 30 октября 2001 года. Например, Госакт, постановление или решение полномочного органа о выделении этого земельного участка и т.д. В комментируемом же случае земельный участок принадлежит государств, и у гражданина никаких документов на землю, кроме как членской книжки садовода, не имеется.
- Любой ли земельный участок может бесплатно оформить в собственность садовод?
- Важно, чтобы земельный участок соответствовал в совокупности следующим условиям:
1. Этот участок должен быть образован из земельного участка, который был предоставлен садоводческому товариществу (или иной организации, при которой создавалось указанное товарищество), до вступления в силу Земельного кодекса РФ, а именно до 30 октября 2001 года.
2. Этот земельный участок должен быть предоставлен по распределению гражданину как члену садоводческого объединения по решению общего собрания о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании иного документа, который устанавливает распределение земельных участков в объединении садоводов. Такое решение должно храниться в правлении СНТ, и выписку из данного решения (выписку из протокола общего собрания членов СНТ) можно запросить у председателя садового объединения.
3. Этот земельный участок не должен быть изъят из гражданского оборота, не ограничен в обороте, не заложен, не подарен, не предоставлен в собственность, пользование иным лицам, а также в отношении такого земельного участка не должно быть принято решение о его резервировании для государственных или муниципальных нужд.
- Допустим, земельный участок соответствует всем требованиям. Что дальше?
- Согласно Земельному кодексу РФ предоставлением земельных участков занимаются органы местного самоуправления (ошибаются те граждане, которые сразу идут в Росреестр. Мы не предоставляем земельные участки, а регистрируем права на них на основании уже имеющихся у граждан правоустанавливающих документов). Соответственно, заявление и необходимые документы (схема расположения участка и протокол общего собрания членов СНТ о распределении участка) нужно подавать в администрацию того муниципального образования, на территории которого находится участок.
Проверив документы, муниципалитет принимает решение (постановление) о бесплатном предоставлении участка и не позднее 5 рабочих дней с даты принятия решения самостоятельно направляет указанный акт в рамках межведомственного взаимодействия в Росреестр для государственной регистрации права. Результатом регистрации права будет являться выписка из ЕГРН.
Надо отметить, что в данном случае самому гражданину также не придется платить госпошлину за государственную регистрацию права.
- Для чего же тогда нужно оформлять в собственность эти земельные участки? И нужно ли регистрировать постройки на участке?
- Не устаю повторять, что только право собственности, которое возникает с момента государственной регистрации, дает возможность правообладателю в полной мере распоряжаться земельным участком (продавать, дарить, передать в залог, передать по наследству (в том числе по завещанию) и т.д. В случае изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд (что в настоящее время не редкость) только те участки будут выкуплены государством, которые находятся в собственности правообладателя. Эти простые истины относятся не только к земельным участкам, но и к объектам недвижимости, возведенным на них (жилым или садовым домам, баням, хоз.постройкам, гаражам и т.д.) Кстати, право собственности на эти объекты недвижимости можно зарегистрировать только после оформления прав на земельные участки. Поэтому с так называемо приватизацией садовых участков нужно поспешить!
- Еще одно важное нововведение - после 1 марта 2022 года будут сняты с кадастрового учета «временные» земельные участки. Что это значит для граждан?
- Действительно, в наступившем году владельцам земельных участков следует также обратить внимание на то, какие документы на владение участком у них имеются. Дело в том, что некоторые собственники оформили свои участки не в полном объёме.
Речь идет о земельных участках, которые имеют статус «временный». В период с 1 марта 2008 года по 31 декабря 2016 года такой статус присваивался тем объектам недвижимости, которые были поставлены на государственный кадастровый учет, но не прошли процедуру регистрации права.
Например, собственник участка под личное подсобное хозяйство разделил его на два новых земельных участка, которым присвоился статус «временный». Однако впоследствии за регистрацией права на них он не обратился. То есть у его нет документов, подтверждающих право собственности.
Понять статус вашего участка поможет актуальная выписка из ЕГРН, обратить внимание следует на строку «Статус записи об объекте недвижимости». Также общедоступные сведения о статусе объектов отражаются на Публичной кадастровой карте сайта Росреестра.
Если вы увидели, что ваш объект имеет статус «временный», следует побеспокоиться и обратиться за регистрацией права до 1 марта 2022 года.
- Что будет после этой даты?
- После этой даты записи о таких земельных участках станут «архивными», а участок будет снят с кадастрового учёта.
- Значит ли это, что такой земельный участок может быть изъят?
- Нет! Для изъятия земельного участка должны быть серьезные основания, например, если будет доказан случай грубого нарушения использования земли (доказывается в судебном порядке) или с согласия правообладателя. Кроме того, смена статуса сведений о земельном участке с «временного» на «архивный» не препятствует пользованию земельным участком и проведению в дальнейшем кадастровых работ в целях образования и оформления прав на соответствующий земельный участок.
Неприятные моменты же заключаются в том, что если владелец не зарегистрирует право собственности на участок до 1 марта 2022 года, то ему придётся заново проводить межевание: обращаться к кадастровому инженеру, ставить участок на кадастровый учёт и оформлять право собственности, то есть, такой человек понесет дополнительные затраты , как финансовые, так и временнЫе.
Чтобы избежать этого, рекомендуем вовремя обратиться с заявлением о государственной регистрации права на объект в многофункциональный центр либо направить пакет документов в электронном виде посредством Личного кабинета на сайте Росреестра.
А много ли таких участков в Татарстане?
- В Едином государственном реестре недвижимости содержится информация примерно о 25 тысячах земельных участках, имеющих статус «временный».