5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Участвуй в проекте «В мире графики»!

18 февраля 2022

В октябре 2021 года в Татарстане стартовал проект «В мире графики». Это образовательная программа для учащихся ДХШ/ДШИ Республики Татарстан, которая создает условия для их дальнейшего профессионального развития и воспитания. В феврале в рамках проекта вышло богато иллюстрированное учебное издание «Графика. Из методического фонда КХУ им. Н.И.Фешина».

Если быть откровенными, уровень образования, эстетического воспитания, культурного развития современной молодежи в значительной степени ниже уровня предыдущих поколений. Порой дети не знают даже таких выдающихся художников, как Илья Репин, Валентин Серов, Василий Суриков. В современную эпоху цифровизации тинейджеры по разным причинам оказались наиболее обделенной в культурном отношении частью российского общества. В общеобразовательных школах убран предмет «Мировая художественная культура», отсутствует предмет «Черчение», который давал дополнительную возможность развития объемно-пространственного мышления. Предмет «ИЗО» в общеобразовательных учреждениях, как правило, ведется по остаточному признаку на низком уровне.

Радует, что для желающих получить художественное образование в России сохранилась уникальная трехступенчатая система образования, не имеющая аналогов в мировом образовательном пространстве. Вначале в стенах детских художественных школ, школ искусства дети получают основы знаний по изобразительному искусству, развивают творческое мышление, пространственное воображение, познают азы графики, живописи, композиции и др. Освоение тонкостей мастерства, изучение истории изобразительного искусства разных эпох продолжают в мастерских и аудиториях художественных училищ. Желающие связать свою жизнь с миром искусства, приобрести профессию художника могут продолжить обучение в вузах страны, получить знания в области истории искусств, пластической анатомии, академических дисциплинах, таких как живопись и рисунок, начертательная геометрия, компьютерная графика и т.д., пройти практику в зависимости от выбранной специальности.

Данная трехступенчатая система художественного образования работает комплексно лишь в случае слаженной работы всех звеньев. Но часто уже на начальной стадии наблюдается несовершенство системы образования, талант многих детей остается так и не раскрытым. Если сравнить возможности развития городских детей с возможностями деревенских, заметим, что они далеко не равные. Зачастую, учащийся из отдаленных от центральных городов деревень и сел, даже обучаясь в ДХШ/ДШИ районных центров, имея желание продолжить художественное образование, на практике сталкивается с проблемой недостаточной подготовленности, неспособности выдержать конкурс при сдаче творческих экзаменов в художественное училище или вуз. К примеру, при поступлении в Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина конкурс на место составляет от шести до 15 человек, что требует от абитуриента прочных знаний, умений. А ведь уровень подготовки детей зависит от множества факторов: удаленности деревень и сел от районного центра, возможности посещать творческие занятия, степени подготовки самих педагогов дисциплин, возможности приобретения необходимых художественных материалов и наличия соответствующих методических пособий.

В Татарстане в 71 ДХШ/ДШИ в 44 городах и населенных пунктах обучается более 11 000 детей. Помимо крупных городов, начальное художественное образование дается в муниципальных районных центрах Актаныш, Арск, Аксубаево, Агрыз, Апастово, Актюбинский, Алексеевское, Балтаси, Бавлы, Богатые Сабы, Болгар, Большая Атня, Буинск, Большие Кайбицы, Васильево, Верхний Услон, Дрожжаное, Заинск, Кукмор, Круглое поле, Лаишево, Муслюмово, Мамадыш, Новошешминск, Пестрецы, Рыбная Слобода, Старый Нурлат, Тюлячи, Тетюши, Уруссу, Черемшан. У деревенских детей таких возможностей нет.

Образовательный проект «В мире графики», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), призван стать надежным фундаментом и поддержкой для обеспечения раннего выявления особо одаренных детей, обучающихся в ДХШ/ДШИ РТ, и не только. Мероприятия проекта обеспечат профессиональный рост, как учащихся, так и педагогов на всей территории республики. Ввиду актуальности издания современной обучающей литературы, комплексно описывающей особенности графических техник, знакомящей с различными графическими материалами, ПФКИ поддержал инициативу издания учебного пособия «Графика. Из методического фонда КХУ им. Н.И.Фешина» в помощь преподавателям и учащимся ДХШ/ДШИ Республики Татарстан. Издание может помочь ребятам и в самостоятельном освоении графических техник. Книга из 280 страниц содержит пять разделов по различным графическим техникам – графитный карандаш, уголь, тушь, акварель, соус. В каждом из них раскрыты история возникновения и развития графической техники, описаны основные её особенности, способы реализации, применения с комментариями и рекомендациями, приведены примеры работ студентов КХУ им. Н.И.Фешина. Уникальность издания состоит и в том, что приведенные работы выполнены, практически, ровесниками аудитории читателей, которым предназначено издание, что дает каждому учащемуся возможность поверить в собственные силы, расти творчески, последовательно выполняя после каждой темы творческие задания для закрепления материала.

Проект «В мире графики» является уникальным, претендует стать первым в своем роде. Высокохудожественная книга «Графика. Из методического фонда КХУ им. Н.И.Фешина» как учебное пособие успешно может быть использована в образовательной и воспитательной деятельности детских художественных школ, школ искусств, художественных училищ других регионов России. Учебное пособие получат участники мероприятий проекта. С новостями по реализации проекта «В мире графики» можно ознакомиться на сайте Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина kazanartschool.ru или в инстаграм @v_mire_graphiki. Авторы издания Мусабирова Розалина Мирсаяфовна  –  руководитель проекта, Заслуженный деятель искусств РТ (www.sozidateli.ru/profile/169445), Гильмутдинова Ольга Александровна – спикер проекта, Заслуженный работник культуры РТ, директор Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина (www.sozidateli.ru/profile/161656). Консультант – Хамидуллин Айрат Габдуллович – спикер проекта,  Заслуженный деятель искусств РТ, председатель цикловой комиссии профессиональных дисциплин, ведущий педагог Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина (www.sozidateli.ru/profile/173947).

Высокая оценка изданию дана рецензентами – Народным художником РФ, действительным членом Российской академии художеств, ректором Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств А.А. Любавиным, Народным художником РФ, профессором кафедры рисунка МГАХИ имени В.И. Сурикова при Российской академии художеств. С.А. Гавриляченко.

В рамках проекта «В мире графики» будет проведена серия обучающих мастер-классов от ведущих художников-педагогов РТ по освоению графических техник. На платформе Zoom и в социальных сетях в процессе художественно-творческой деятельности обучаемых будет организован контроль степени усвоения материала образовательной программы, проводятся индивидуальные консультации для своевременной корректировки в процессе учебного процесса. Для подведения итогов обучения планируется провести Республиканский конкурс детского и юношеского творчества «Графическое настроение» среди учащихся ДХШ и художественных отделений школ искусств и онлайн-выставка по его итогам. Перечисленные мероприятия обеспечат детям из отдаленных районов РТ равные возможности обучения наравне с детьми из крупных городов республики. Все учащиеся ДХШ/ДШИ РТ получат возможность повышения уровня своего образования, прямого общения с выдающимися деятелями искусств РТ.

Партнеры проекта: Министерство культуры Республики Татарстан, ГАПОУ «Ка­зан­ское художественное училище им. Н.И. Фе­шина» (техникум), ГБУ «Таткуль­тресурсцентр», ИП Мусабирова Розалина Мирсаяфовна, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость