Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ неоднократно отмечал, что хорошим направлением в агропромышленном комплексе, где можно добиться впечатляющих положительных результатов, являются семейные фермы. Не случайно ведь в республике за последнее десятилетие открылось множество семейных ферм, почти половина из них – высокотехнологичные. И, конечно, фермеры заслуживают максимальной поддержки от государства, потому что они не только вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, но и сохраняют семейный уклад на селе. Одно из активно развивающихся в молочном животноводстве хозяйств республики – ГКФХ «Хасанова Р.Ф».
Трудно поверить, но хозяйство, признанное одним из лидеров по надоям молока в Агрызском районе, создано всего лишь весной 2020 года. Впрочем, ничего удивительного. Супруг Резеды Фаатовны (руководителя КФХ) Марат Хасанов хорошо знаком с сельским хозяйством. Он несколько лет занимался закупкой скота и реализацией мяса. При этом он городской житель, вырос в Ижевске, правда, его корни как раз из Агрызского района – из сел Табарле и Иж-Бобья. И желание стать фермером возникло не на пустом месте. Марат Хасанов часто ездил по хозяйствам района, знал их состояние, понимал, что животноводство в Агрызе нуждается в развитии. А окончательно решиться на этот шаг смог уже после разговора с руководителем крупного сельхозпредприятия «Сарсак-Омга» Разифом Харисовым.
Сегодня, когда у семьи Хасановых своя ферма, они убеждены, что стали фермерами всерьез и надолго. Сложно было начать, а сейчас масса идей приходит в голову по поводу расширения производства, реализации новых проектов. Так что назад дороги нет.
– Конечно, работы с самого начала было много, – рассказывает Марат Хасанов, – мы выкупили заброшенные корпуса, провели ремонт, поменяли крышу. Впрочем, еще не все корпуса отремонтированы, на все требуется время. Молочное оборудование тоже приводили в порядок. Потом завезли несколько десятков голов КРС (всего здесь сейчас 200 голов КРС), поскольку изначально планировали заниматься молочным животноводством. Новые буренки завезены из Муромской и Ярославской областей. Сегодня на фермах применяется искусственное осеменение. Хорошие надои молока – результат качественной системы кормления. С 2021 года мы пользуемся приложением «Молочная ферма». Это очень удобная система, позволяющая значительно экономить рабочее время, то есть специальная программа обобщает статистические данные, сравнивает их с нормативами, анализирует и формирует отчеты-рекомендации. Благодаря этому приложению все видно как на ладони – количественные и качественные показатели молока, фактические ключевые показатели работы фермы и так далее. Вносится информация о том, какие ветеринарные мероприятия надо провести, каков режим кормления во время отела. Да и в целом, приложение позволяет контролировать, насколько точно работники выполняют свои задачи. Что касается общих проблем во время становления хозяйства, то они были связаны с лейкозом коров, но мы, к счастью, успешно справились. Большое спасибо ветеринарной службе, без которой, считаю, развитие животноводства просто невозможно. В первую очередь, огромная признательность от нас Ренату Фаридовичу Хисматову, начальнику Агрызского РГВО за его поддержку, его советы и активное участие в судьбе нашего хозяйства.
По поводу кормов хотелось бы отдельно добавить то, что помимо основного корма, коровы получают комбикорм, состоящий из макро– и микроэлементов. На первых порах сеном, сенажом, зерном хозяйству активно помогал Разиф Харисов, руководитель сельхозпредприятия «Сарсак-Омга», но сейчас Марат Хасанов уже сам выращивает кормовые культуры, он взял в долгосрочную аренду тысячу га. земли для этих целей. ГКФХ «Хасанова Р.Ф.» планирует принять участие в федеральной программе, связанной с развитием семейных ферм. Пока в развитие вложены собственные оборотные средства в размере 15 млн. рублей. А средства гранта планируется направить на приобретение доильных роботов, позволяющих не только повысить надои молока, но и сохранить здоровье буренок.
Что касается кадрового вопроса, то хозяйству повезло. Несмотря на то, что само ГКФХ молодое, но специалистов для работы здесь удалось найти опытных, знающих специфику сельского труда профессионалов. Например, доярки Наталья Байматова, Галина Касьянова, Елена Павлова, Надежда Яковлева, Татьяна Яковлева – все они знают свое дело на отлично. Кстати, сам Марат Хасанов прошел школу фермеров и защитил проект «модернизация молочной фермы с использованием роботов доения».
А планов у фермеров Хасановых много, например, есть большое желание открыть новую высокотехнологичную ферму, а еще развивать мясное скотоводство. Ничуть не сомневаемся, что все надежды исполнятся. И не только потому, что сегодня предусмотрена государственная поддержка, участие в грантах для семейных ферм, но и потому, что есть огромное желание у самих фермеров. Марат Хасанов гордится своей семьей, где на первом месте взаимоуважение и поддержка друг друга, а также традиционные татарские ценности. Душа радуется, когда смотришь на такие семьи, где и работать успевают на отлично, и детей растить (их трое – Муса, Адиля и Гузель). Дети воспитываются в национальных традициях, а Муса еще и успешно занимается спортом, в частности, дзюдо (у него уже есть награды, несмотря на то, что ему всего восемь лет).
Фермеры выражают благодарность за всестороннюю поддержку сельского хозяйства руководству республики, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, главе Агрызского района Азату Валееву и руководителю сельхозпредприятия «Сарсак-Омга» Разифу Харисову. Когда есть поддержка на всех уровнях, тогда есть и будущее в целом у сельского хозяйства республики!
На правах рекламы