5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Воля и труд дивные всходы дают

18 февраля 2022

К счастью, прошли те времена, когда сельчане только мечтали о фермерстве. Сегодня малые формы хозяйствования – это уже реальная сила, помогающая развиваться деревням и селам и обеспечивать продовольственную безопасность конкретных территорий. Как показала практика, фермерам удается добиваться побед только благодаря собственной инициативности, трудолюбию и желанию построить достойное будущее своим детям. Яркий пример - КФХ Наиля Фаррахова из села Старые Ерыклы и КФХ его зятя Алмаза Закирова «Алмаз» из деревни Бурдыбаш Тукаевского района.

Наиль Фаррахов, заслуженный работник сельского хозяйства РТ (он специализируется на птицеводстве) входит в число первопроходцев, которые начинали свой сложный путь в фермерстве в то время, когда и государственной поддержки еще не было, более того, окружающие смотрели с недоверием и сомнением, не понимая, зачем взваливать на себя такую непростую ношу. Вообще, 1990-ые годы – это было крайне противоречивое время. С одной стороны, многие предприятия находились в состоянии выживания либо просто закрывались, не имея возможности платить сотрудникам заработную плату. Фактически речь идет о стыке эпох, когда менялось абсолютно все, и многие не понимали, что делать, как планировать будущее. А, с другой стороны, это было время как раз для предприимчивых, сильных духом, инициативных людей. Таких, как Наиль Фаррахов. Тем более что у него было главное на тот момент - знания и опыт в птицеводстве. Наиль Мавлауч работал несколько лет на птицефабрике, успешно окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института птицеводства в Загорске. В этом институте, кстати, решались важные задачи по повышению яйценоскости кур, созданию новых высокопродуктивных пород, разработке новых технологий выращивания и кормления домашней птицы. 

Став кандидатом сельскохозяйственных наук, Наиль Фаррахов десять лет работал в Саратовском НИИ животноводства и кормопроизводства старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией птицеводства. Да и диссертация его была посвящена выращиванию ремонтных молодок и содержанию индеек-несушек в клеточных батареях при различных режимах кормления. Так что он хорошо знал до начала фермерской деятельности тонкости ухода за птицей. А это очень важно, ведь строгое соблюдение светового, температурного режима, нормы потребления воды и кормов – все это в птицеводстве необходимо. Помещение, где содержится птица, должно быть  защищено от повышенной температуры, холода и осадков. И по  кормам тоже много тонкостей, ведь, к примеру, нехватка питательных веществ отрицательно скажется на наборе веса и общем здоровье цыплят. 

Начинал Наиль Мавлауч с двух заброшенных зданий обанкротившегося колхоза им. Калинина, которые он выкупил и восстановил, закупил оборудование, продумал бизнес-план. Основное направление изначально заключалось в производстве и продаже племенного яйца, суточных цыплят и молодняка кур различных пород. А с 2012 года, когда хозяйство заключило договор с чешской фирмой Dominant CZ, и впервые в стране в Тукаевский район была завезена партия кур родительского стада кросса Доминант, с того момента  в России данная селекционная порода кур стала очень популярной. Кстати, само появление кур Доминант  произошло благодаря именно селекционной работе чешских специалистов. Им удалось вывести гибрид, который отличается повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, при этом успешно адаптируется к условиям содержания. 

Когда-то в КФХ Наиля Фаррахова реализовывалось 10 тысяч кур в год, а сейчас уже 150 тысяч. Так что хозяйство выросло, серьезно расширилось. Благодаря инициативности успешного фермера появились еще два КФХ – два зятя Наиля Фаррахова решились создать свои хозяйства. 

Одно из них – КФХ «Алмаз» Алмаза Закирова в деревне Бурдыбаш также занимается птицеводством. КФХ «Алмаз» - официальный представитель чешской селекционной породы кур Доминант на территории РФ. Птица выращивается в условиях клеточного содержания (это считается одним из самых эффективных способов содержания птицы, особенно молодняка). Клетки удобны в обслуживании, здесь созданы достойные ветеринарно-гигиенические условия. Что касается кормов, то в хозяйстве их готовят самостоятельно в собственном кормоцехе: применяются татарстанская пшеница, кукуруза из Краснодарского края, соевый шрот из Дальнего Востока. 

Руководитель КФХ Алмаз Назипович три года набирался опыта у своего знаменитого зятя – ученого Наиля Фаррахова. А сегодня птицеводческий комплекс КФХ «Алмаз» включает в себя пять корпусов. Обустроено зернохранилище, есть инкубатор на 300 тысяч инкубационных яиц. Продукция хозяйства (кстати, здесь выращиваются и бройлеры) пользуется огромным спросом, причем не только по Татарстану, но и далеко за его пределами. Алмаз Закиров принимает участие в специализированных выставках, бывает  и за рубежом для перенимания опыта и  постоянного поиска инновационных технологий. Само производство максимально автоматизировано. Конечно,  и в этом хозяйстве ничего не дается легко, для постоянного развития нужен ежечасный труд, но зато как приятно, когда удается воплощать в жизнь задуманное!

Планов у фермеров много, остается только пожелать им успехов на непростом пути. А Наиль Мавлауч и Алмаз Закиров выражают огромную благодарность  Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ и Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов за все, что уже сделано на благо малых форм хозяйствования и за многочисленные целевые меры поддержки фермеров!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость