К хорошему привыкают быстро. Это, действительно, так. Вот и тюлячинцы уже не представляют свой район без сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Навруз» (СХППК «Навруз»). А ведь предприятие открылось всего лишь в 2019 году. Это говорит о том, что кооператив очень гармонично и ожидаемо вошел в состав динамично развивающихся компаний района. Деятельность СХППК «Навруз» широко востребована, поскольку речь идет о производстве натуральных, вкусных, качественных сыров.
Безусловно, кооперация в современных условиях – это важное условие благополучия и развития фермерских хозяйств, а значит, и «подъема» сельских территорий, повышение качества жизни сельчан. В каждом районе сегодня немало патриотов, которые семьями (с детьми, внуками) трудятся на родной земле, развивают производство, строят новые фермы, внедряют передовые технологии. Когда такие люди объединяются, то они реально могут ставить перед собой масштабные цели и успешно воплощать в жизнь любые проекты. Не случайно ведь на самом высоком уровне постоянно говорят о том, что сельхозкооперация должна стать стратегически значимым направлением аграрной политики. «Кооперативное движение в России растет и расширяется, вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, а также в укрепление позиций малого и среднего предпринимательства и создание новых современных рабочих мест», – отметил недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин. И ярким примером успешного развития сельскохозяйственных кооперативов является Татарстан, где с 2015 года запущена программа грантовой поддержки кооперативов. Причем Татарстан в рамках первой очереди был отобран наряду с девятью субъектами РФ в целях разработки и утверждения государственных программ развития сельскохозяйственной кооперации.
Результат налицо. Сегодня эти структуры созданы во многих районах республики. В их числе СХППК «Навруз», который в сутки перерабатывает 70 тонн молока, ежедневно из натуральных фермерских продуктов производится семь тонн полутвердых сыров и более тонны сливочного масла. На маслозаводе производятся сыры «Российский» 50-процентной жирности (ГОСТ 32260-2013), «Голландский» (ГОСТ 32260-2013), «Костромской» (ГОСТ 32260-2013), а также «Пошехонский», «Тильзиттер», «Мраморный», «Сливочный», «Сметанковый». У каждого сыра свой период созревания в течение определенного количества дней при температуре 9-10 градусов, затем продукт помещается в сырохранилище с температурой 1-2 градуса. Важным шагом для «Навруза» стало открытие цеха плавленых сыров, что позволило создать безотходное производство и расширить ассортимент для потребителя за счет плавленых сыров с разными вкусами.
В момент становления кооперативу очень помогла государственная поддержка в виде гранта, позволившая выкупить заброшенное здание бывшего маслозавода. Была запущена технологическая линия по производству полутвердых сыров, построен цех для хранения трехсот тонн сыров, заработала шведская линия по их упаковке в пакеты, что позволило продукту «дозревать» в вакууме до 45 дней. Об экологии на предприятии тоже заботятся, здесь построены очистные сооружения.
И, конечно, отдельно понадобилось время на то, чтобы собрать коллектив профессионалов. На все это понадобился год. Всего было трудоустроено 70 человек (многие из них – местные жители, когда-то нашедшие работу в других районах, теперь вернулись в Тюлячи). Конечно, появление такого предприятия имеет большое значение в социально-экономическом плане для района.
В 2020 году был построен склад для готовой продукции объемом 3240 куб.м. (площадь 432 кв.м.) стоимостью более 12 млн. руб. Для процесса охлаждения молочной продукции реконструирована котельная, установлены современные холодильники. Передовое оборудование позволяет охлаждать до 60 тонн молока за четыре часа до температуры +2…+4 градуса. Этой мощности достаточно для работы в сезон «большого молока», и в зимний период, когда объемы поступающего сырья снижаются. Строгий контроль качества на всех этапах технологического процесса, неукоснительное соблюдение санитарной культуры – все это СХППК «Навруз». Исключаются консерванты, вкусовые добавки, растительные жиры. На предприятии три лаборатории, которые проверяют качество поступающего сырья, в том числе речь идет о контроле на санитарно-микробиологическое состояние.
В кооперативе сотрудничают с проверенными местными производителями молока, а также фермерами из соседних районов – Кукморского, Сабинского, Арского. Интересный факт – чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50%, нужно до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания.
Когда маслодельное предприятие только-только открылось, его посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов и положительно отозвался о новом производстве. Кстати, тогда, на первом этапе, мощность по переработке молока в сутки составляла 50 тонн. А вот сейчас мощности растут, производственные возможности увеличиваются, и татарстанцы, как и жители других регионов, имеют возможность приобретать продукцию, в качестве которой они могут быть уверены.
Прежде чем сыр попадет в магазин, он неоднократно проходит строгий контроль качества. Первая его стадия – пробы, которые берет мастер во время созревания сыра. Перед отгрузкой продукта с завода на производственно-сбытовую базу проводится органолептическая оценка. Все показатели, характеризующие качество продукта, зафиксированы в стандартах, утвержденных на каждый вид сыра (содержание жира, влаги, соли, форма, размеры, масса, внешний вид сыра, вкус и запах, консистенция, время созревания).
Руководство района максимально старается помогать предприятию, ведь оно обеспечивает рабочими местами тюлячинцев. Глава Тюлячинского района Назип Хазипов понимает, что настроение людей на селе, их социальное самочувствие должны из года в год меняться к лучшему. И, конечно, он всегда поддерживает сельхозпредприятия, где любят и хотят работать. Кстати, многие жители не верили сначала в то, что возможно наладить за короткий срок эффективное производство, скептиков находилось немало. Зато сегодня они уже не вспоминают об этом, ведь выпускаемая продукция поступает в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород. География поставок расширяется параллельно с ростом объемов производства. А это уже говорит о том, что марка «Навруз» стала признанным брендом тюлячинцев. Местным жителям повезло – они могут приобрести любимые сыры в фирменном магазине.
Руководитель кооператива Раиля Хисматуллина хорошо знает специфику сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли. Она уделяет большое внимание анализу рынка, тенденций, опыту ведущих российских регионов по производству сыров. В ее биографии есть факты, когда она восстанавливала разорившиеся хозяйства и создавала производства по новым технологиям и с новым оборудованием. Раиля Хисматуллина хорошо знает, что сила и будущее любой компании заключается в постоянном развитии и совершенствовании деятельности.
Так что работа в СХППК «Навруз» кипит, сложности еще есть, но трудно ведь было начать, а сейчас назад дороги нет, так что остается только пожелать успехов кооперативу, который полон множества перспективных планов. Ничего не дается легко, для постоянного развития нужен ежечасный труд, но зато как приятно, когда удается воплощать в жизнь задуманное! А кто привык работать, тот сумеет противостоять любым трудностям.
А Раиля Хисматуллина выражает большую благодарность Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ, главе Тюлячинского района Назипу Хазипову, Управлению сельского хозяйства Тюлячинского района за максимальную поддержку в вопросах развития сельского хозяйства. Отдельная признательность Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и лично Камияру Байтемирову за все, что он делает на благо фермеров и кооперативов. Ассоциация, без преувеличения, на деле, всесторонне защищает права малых форм хозяйствования, и за их будущее в республике можно быть спокойными.
На правах рекламы