33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Призвание – лидер

25 февраля 2022

Говорят, что люди, которые занимаются спортом, гораздо более успешны в жизни. Трудно с этим не согласиться, ведь спорт развивает терпение, целеустремленность, реакцию, и закаляет характер. А еще спортсмены привыкли жить на высоких скоростях и добиваться ярких побед, что наглядно доказывает пример лидера Татарстана. Президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ – мастер спорта международного класса, Заслуженный мастер спорта России, чемпион России, двукратный бронзовый призер Чемпионата Европы по автокроссу. Рустам Нургалиевич неоднократно возглавлял рейтинг российских губернаторов, стабильно занимал ведущие места в десятке либо в пятерке этого важнейшего рейтинга, что говорит об одном: лидер Татарстана никогда не останавливается на достигнутом. Благодаря его стратегическому мышлению наша республика занимает лидирующие позиции и в национальном рейтинге по инвестиционному климату.

В новейшей истории Татарстана Рустам Минниханов сыграл огромную роль, и не только в статусе Президента республики. Большую часть своей жизни он занимал руководящие должности, потому что в его характере есть очень важное свойство – всегда находить выход из любых ситуаций и уметь нести ответственность. А это очень важные качества для лидера. «Тупиков не бывает. Просто все надо пережить. Надо пережить этот период жизни или эту ситацию. Если ты живой, ты можешь что-то делать. Ты можешь думать», – именно так сказал Рустам Нургалиевич в одном из своих интервью. Таким сильным характером отличался его отец Нургали Минниханович, так что сыну с раннего детства было на кого равняться. Нургали Минниханов долгие годы руководил Сабинским лесхозом. Благодаря ему была укреплена лесосырьевая база республики, проводилась масштабная работа по повышению эффективности использования лесных ресурсов, создавались производственные мощности для обеспечения полной переработки древесины. Одновременно успешно решались вопросы социального развития: строились жилье, объекты культурно-бытового назначения. И только он сам знал, каких трудов это ему стоило. Нургали Минниханов, Заслуженный лесовод РСФСР, За­с­лу­женный лесовод Татарской АССР, награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета» и многими медалями, золотой и бронзовой медалями ВДНХ СССР.

У Рустама Нургалиевича такое же впечатляющее количество весомых наград, включая Орден Дружбы, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан», Орден «За военные заслуги», Орден Почета, Орден Александра Невского.

Профессиональная деятельность Президента Татарстана начиналась в Сабинском районе с должности инженера-диагностика в районном объединении «Сельхозтехника», продолжилась в Сабинском леспромхозе в качестве сначала энергетика, позже главного энергетика. На каждом этапе Рустам Нургалиевич выкладывался по максимуму, успешно демонстрируя не только свои знания, но неуемную энергию, инициативность и искреннюю заинтересованность поставленными задачами. После Сабинского района он возглавлял Арское райпо, позже Арский райисполком, был первым заместителем главы администрации района, возглавлял Высокогорский район. Безусловно, все эти должности не просто ответственные, они очень напряженные, поскольку предполагают большую нагрузку, нескончаемый круговорот дел, забот, проблем. И все задачи надо решать оперативно и эффективно. Далеко не каждому это под силу. Бесценный опыт, полученный в то время, без сомнения, помог Рустаму Минниханову сначала в статусе Премьер-министра Татарстана, а потом Президента Татарстана.

О многом говорит тот факт, что в самое непростое для страны время, в середине 1990-х годов, Рустаму Нургалиевичу удалось реализовать грандиозный проект, связанный с развитием автомобильного спорта в республике. Его усилиями был построен лучший на всем постсоветском пространстве автодром «Высокая Гора». Презентация объекта прошла в июле 1996 года, и собрала она 12 тысяч человек. На первые соревнования приехали лучшие гонщики страны. И таких масштабных проектов – побед у Рустама Минниханова много. Достаточно сказать, что при нем в Татарстане произошли важнейшие международные события. Казань стала первым городом в стране (после распада Советского Союза), где прошла Всемирная летняя Универсиада – 2013. Во время подготовки к этому грандиозному событию было построено большое количество спортивных и социальных объектов (к примеру, «Казань Арена», Дворец водных видов спорта, Гребной канал на озере Средний Кабан, центр стендовой стрельбы «Свияга» и Деревня Универсиады). Впервые в России именно Казань принимала еще одно масштабное событие – 45-ый чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019. При Рустаме Нургалиевиче Казань признали третьей столицей России. А еще город получил звание «Город трудовой доблести».

На посту Президента Татарстана Рустам Нургалиевич стал достойным преемником Минтимера Шариповича Шаймиева. Еще во время инаугурации в 2010 году он среди приоритетов развития республики назвал переход на инновационные методы управления. Именно благодаря его постоянной нацеленности на инновации в Татарстане создана достойная инвестиционная инфраструктура. Это сто индустриальных площадок с инженерной инфраструктурой, наибольшее количество в стране территорий с федеральными налоговыми льготами – две особые экономические зоны и пять территорий опережающего социально-экономического развития. ОЭЗ «Алабуга» – крупнейшая особая экономическая зона промышленно-производственного типа в России. На ее долю приходится примерно 50% выручки резидентов всех экономических зон страны и около 80% выручки резидентов ОЭЗ промышленно-производственного типа. А еще усилиями Президента Татарстана в Верхнеуслонском районе появился целый город – Иннополис для IT-специалистов. В современной истории России еще не было подобных проектов. В Иннополисе создано комфортное пространство для развития IT-индустрии. Признанием лидерства республики в инвестиционной и инновационной деятельности стало избрание ее Президента председателем Совета Ассоциации инновационных регионов России.

Рустам Минниханов принимает активное участие в продвижении экономических интересов Татарстана и России на международных рынках. Республика имеет разносторонние экономические связи почти со 150 странами. Вот и в 2022 году Татарстан стал первым регионом страны после Москвы, который посетил Касым-Жомарт Токаев в качестве Президента Казахстана. Кстати, КАМАЗ организовал в Казахстане автосборочное производство, выпуск спецтехники, наладил работу сервисных центров и готовится воплотить в жизнь еще несколько инвестиционных проектов. В планах компании «Татнефть» организовать в Казахстане производство автомобильных шин и бутадиеновых каучуков. Это только один пример, а фактически Татарстан со многими странами реализует впечатляющие совместные проекты в разных направлениях.

Промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, строительство, культура, спорт – всему Президент Татарстана Рустам Минниханов уделяет большое внимание. Он всегда четко видит перспективы новых проектов и всесторонне способствует их воплощению в жизнь. Поэтому татарстанцы гордятся своим лидером, доверяют ему и верят в то, что он всегда найдет выход при любых испытаниях.

1 марта Рустам Минниханов отмечает свой юбилей. Для такого целеустремленного, активного руководителя – это просто круглая дата, которая, не сомневаемся, принесет очередные яркие успехи, новые планы, идеи, проекты. У такого лидера иначе и быть не может.

Альбина Хазиева

Фотографии: president.tatarstan.ru


источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
23 сентября