34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

В наших рядах нет трусов

22 марта 2022

Косая сажень в плечах, мужественные лица, бронежилеты и каски. Достаточно одного взгляда на бойцов Росгвардии, чтобы понять – это наша опора, защита и гордость! В воскресенье 27 марта в России отмечается День войск национальной гвардии. Накануне праздника мы встретились со сотрудниками первого батальона управления вневедомственной охраны по городу Казань войск национальной гвардии Российской Федерации по республике Татарстан. Какие задачи им приходится выполнять и с чем сталкиваться, нам рассказали самые опытные гвардейцы батальона – командир, подполковник полиции Андрей Николаевич Козловский и заместитель командира взвода старший прапорщик Сергей Александрович Васильев.

- Андрей Николаевич сколько всего подразделений вневедомственной охраны в нашем городе?

- В Казани три подразделения, три батальона. В нашем ведении находится весь Вахитовский район и часть Советского. У нас очень сильная команда сотрудников, которая обеспечивает охрану объектов квартир граждан на договорной основе и охрану постов государственной важности. Наиболее крупные объекты, такие как Верховный суд, следственный комитет и прокуратура республики Татарстан охраняются круглосуточно.  Но поскольку мы находимся в системе единой дислокации с МВД, то на нас также ложатся функции по отработке заявок общественной безопасности по линии полиции. Проще говоря, мы выезжаем и на уличные преступления.

- Сколько у вас всего экипажей?

- В течение суток на дежурство выходит 16 экипажей, по два человека в каждом. 8 экипажей в день и 8 экипажей в ночь.  Патрулирование происходит непрерывно, так как под охраной в нашем районе находится пять с лишним тысяч квартир и частных домов в коттеджных поселках.

- Вы сказали, что охрана общественного порядка тоже в вашей ответственности. Получается, что вы выполняете работу полиции?

- Правильнее сказать, мы дополняем их. Раньше мы входили в систему МВД и тогда, действительно, часто дублировали работу милиции. Обычно происходит так, что мы первыми приезжаем на вызов. Это могут быть грабежи, разбои, кражи из магазинов, какие-то хулиганства как на улице, так и в помещениях. Задерживаем нарушителей, а потом передаем их сотрудникам ППС, которые в свою очередь, доставляют их в отделы полиции.

- Сколько вызовов в сутки отрабатывают ваши бойцы?

- В среднем около тридцати. Сюда входят и частные объекты, и магазины. Но, как правило, сигнализация срабатывает от каких-то случайностей. Либо хозяин забыл закрыть окно и занавеску от сквозняка заколыхало, либо в магазине крыса пробежала…. Ни в прошлом году, ни в этом у нас не было зафиксировано ни одной кражи и проникновений на объекты охраны.

- Школы тоже находятся под вашей охраной?

- Не только школы. Под нашей охраной все объекты, которые могут стать предметом террористических посягательств.

- В последнее время в Казани наблюдается много ложных сообщений о заминировании школ…

- Мы всегда первыми выезжаем на эти вызовы. Да, к сожалению, такие вызовы участились. И, скорее всего, звонки поступают из-за пределов Татарстана, а может, и России. Во всех школах установлены тревожные кнопки, и, как только поступает сигнал, мы сразу оказываемся на месте.  Бывает, что кнопки срабатывают одновременно, и тогда нашим экипажам приходится нелегко, крутятся – будь здоров!  Сейчас, как показывает практика, директора школ уже сами стали разбираться в ситуации и могут отличить где ложный вызов, особенно там, где есть высококвалифицированный ЧОП.

 - А насколько полезна тревожная кнопка в квартире или в частном доме?

-  Вот представьте, что к вам в квартиру ломится неадекватный человек. Или у соседей какая-то непредвиденная ситуация. Вы набираете 02, а вам могут ответить «извините, вы 5-й на линии, ждите». А по тревожной кнопке экипаж выезжает в течение 5 минут.

- Кого вы принимаете в свои ряды?

- Всех граждан России, служивших в армии и имеющих, как минимум, среднее образование. У нас есть кадровая комиссия, которая проводит предварительный отбор. Вслед за этим военно-врачебная комиссия определяет степень пригодности для службы в войсках национальной гвардии. Они обращают внимание на устойчивость психики, морально-деловые качества, физическую подготовку.

- Что самое важное для работы в вашем батальоне?

- Как бы банально это не звучало, но самое важное верность долгу.  У нас не самые высокие зарплаты, но те, кто приходит к нам осознанно, остаются навсегда. Я являюсь потомственным сотрудником правоохранительных органов, мой отец служил в МВД, сейчас на пенсии, я пошел по его стопам, борюсь с преступностью с 1995 года. В наших рядах нет трусов. Надо обладать стойким характером, потому что никогда не знаешь, с чем тебе придется столкнуться на вызове.

Сергей Александрович Васильев дополнил рассказ своего командира.

- В 2005 году я вернулся из армии и работал на стройке. Как-то увидел машину вневедомственной охраны, тогда еще это были автомобили марки ВАЗ-2114. Подумал, наверное, это интересная и перспективная работа. Так и оказался здесь.

- С чем вам пришлось столкнуться за время службы?

- Много было разных ситуаций. Помню, четыре года назад меня отправили в командировку. Под конец смены поступило сообщение, что в поселке Васильево мужчина убил двоих граждан и скрылся с места происшествия на автомобиле. Номера были неизвестны, только марка машины. Мы начали отрабатывать все близлежащие дороги. И вот в метрах 500 от места преступления обнаружили черный «Опель». Решили проверить. Подошли и увидели, что там сидит мужчина весь в крови. Это и был преступник.

Как-то в магазине сработала сигнализация, приехали, смотрим, у витрины стоит мужчина. Увидев нас, он тут же дал деру. А второй из разбитого окна вылезает. Этого задержали и побежали искать второго. В результате схватили его в клубе игровых автоматов. 

Однажды нам подростки помогли задержать одного извращенца. Сначала мы обратили внимание на подвыпившего мужчину. Начали выяснять что и как, а тут ребятня подбегает и говорят нам – этот дядя за деньги нам предлагал фотографироваться на его телефон. Увезли его в отделение, пригласили родителей ребят, подключили следственный комитет– все факты подтвердилось.

- Сергей Александрович, как на ваш взгляд, сейчас стало больше порядка?

-  Сейчас стало проще и быстрее раскрывать преступления, благодаря камерам видеонаблюдения. Система «Безопасный город» позволяет отследить весь путь передвижения преступника из точки «А» в точку «Б», когда и в какой подъезд вошел или вышел. Раньше всю ночь можно было крутиться по городу, отрабатывать заявки по кражам и грабежам.  Все же камеры и наличие сигнализации значительно дисциплинируют людей.  

С другой стороны, у населения сейчас свободный доступ к любой информации, и часто они используют ее в угоду себе. То есть, не зная толком своих обязанностей, трактуют закон, как заблагорассудиться. Бывает грубят, откровенно посылают куда подальше, не пытаясь даже разобраться в ситуации. Но в любом случае, если человека есть, за что задержать, он будет задержан, и это надо хорошо помнить.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября