33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

«Большие гастроли» в Казани

23 марта 2022

С 1 по 3 апреля заядлых театралов Казани ожидает большое событие. В рамках федерального направления «Больших гастролей» на сцене Татарского государственного академического театра им. Г. Камала пройдут показы спектаклей Национального драматического театра России (Александринского театра) «Вертинский. Русский Пьеро» (12+) и «Маузер» (16+).

Гастроли организованы ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации.

Цель проекта – сохранение и популяризация народного творчества и театрального искусства и его доступность для всех жителей нашей страны. Всероссийский гастрольно-концертный план дает возможность знакомиться с лучшими достижениями отечественного и зарубежного театрального, а также профессионального народного искусства.

Пандемия, как и во все сферы нашей жизни, внесла коррективы и в театральную сферу. Но сейчас, по словам директора Александринского театра Сергея Емельянова, мы возвращаемся семимильными шагами, и все отложенные планы начинаем претворять в жизнь.

Гастроли будут проходить в совершенно новом формате. Театр не только покажет свои спектакли, но параллельно организует образовательно-деловую программу. В частности, зрители смогут побывать на творческом вечере с народным артистом России Николаем Мартоном, а для профессиональной аудитории будет проведен тренинг по методу Теодороса Терзопулоса.

«Образовательной контент очень важен, подчеркнула на пресс-конференции для журналистов министр культуры РТ Ирада Аюпова. – С одной стороны этот материал полезен для молодого зрителя, а с другой – для наших молодых артистов, которые смогут познакомиться с одним из самых профессиональных коллективов страны».

Любопытно, что премьера спектакля «Маузер» (16+) впервые состоялась в самом начале пандемии, в пустом зале. «Это было удивительно, - высказался режиссер-постановщик: Антон Оконешников, - учитывая, что и сам спектакль очень необычный и авангардный».

Также режиссер поблагодарил за сотрудничество Татарский государственный академический театра им. Г. Камала, на сцене которого и состоятся гастроли. «У нас много совместных планов и проектов, и мы надеемся, что все сложится, как мы задумали», - добавил режиссер.

Спектакль-концерт «Вертинский. Русский Пьеро» (12+) народного артиста России Николая Мартона входит в цикл работ выдающихся мастеров александринской сцены «Монологи в Царском фойе», он создан по музыкальным новеллам, «песенкам» великого русского актера, поэта и шансонье Александра Николаевича Вертинского (1889-1957). Это и размышление о судьбе артиста, в котором сквозь иронию и тайну таланта звучит подлинная трагедия ушедшего века.

Спектакль «Маузер» (16+) по пьесе Хайнера Мюллера – радикальная вариация на тему романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», эпизод из второй книги романа, описывающий службу Бунчука в Революционном трибунале Донского ревкома. В пьесе слышны также и мотивы «Конармии» Исаака Бабеля. Пьеса «Маузер» создана в 1970 году, описывает и представляет собой особый судебный процесс, где, подобно античной драме и, как и в дидактической песне Брехта, действуют Герои и Хор.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
23 сентября