Часто многие спрашивают: «куда идти жителям Набережных Челнов и близлежащих районов, если возникли проблемы со зрением? Делают ли в пандемию плановые операции?». Хотим успокоить и порадовать татарстанцев: в отделении офтальмологии Городской больницы №5 возобновлён приём пациентов на плановые операции, а экстренную медицинскую помощь врачи-офтальмологи учреждения оказывали и во время перепрофилирования стационара в инфекционный госпиталь.
-Наши врачи оказывают экстренную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается. На плановые операции принимаются по предварительной записи не только челнинцы, но и жители трех районов северо-востока Республики Татарстан: Агрызского, Менделеевского и Мензелинского районов. Что касается ситуаций, когда мы спасали людям глаза, повреждённые из-за полученной травмы, поверьте, и в пандемию было немало таких сложных случаев, - сказал заведующий офтальмологическим отделением Городской больницы №5, главный внештатный офтальмолог Набережных Челнов Рифат Замалиев, – хочу отметить, что бытовые травмы случаются часто вне зависимости от времени года. Недавно жертвой взорвавшегося баллончика с краской стал 25-летний юноша. Он неосторожно оставил рядом с печкой этот баллон, в результате произошёл взрыв. Металлическая пластина диаметром 5-6 сантиметров с огромной силой прилетела прямо в лицо, сильнее всего пострадал правый глаз.
Рифат Рашидович поделился, что вместе с ним молодого человека оперировали и другие специалисты: челюстно-лицевой хирург и отоларинголог. Операция длилась более шести часов. «Мы собирали кости черепа буквально по частям, сделали всё возможное для спасения человека. Юноша остался жив, но, к сожалению, глаз потерял. Мы укрепили глазницу, подготовили её для протезирования. С молодым человеком сейчас всё в порядке», - вспоминает Рифат Рашидович.
- Вообще, я любую операцию считаю уникальной. Ведь каждый пациент требует индивидуального подхода. Есть случаи, которые выделяются, даже при банальной катаракте. Обычно это заболевание развивается в пожилом возрасте, но недавно я оперировал молодого пациента с ДЦП, практически обездвиженного, ослепшего на оба глаза из-за катаракты, - продолжил рассказывать Рифат Рашидович, - хорошо, что это обратимая слепота и после операции зрение возвращается. Операция прошла успешно, хотя технически была очень сложной из-за того, что пациент не мог долго находиться в одном положении. Проводили её под наркозом. Его мастерски выполнил врач-анестезиолог-реаниматолог Динар Мансурович Халиуллин. Сегодня юноша видит двумя глазами. Я за него очень рад.
К сожалению, страдает зрение и у детей. Рифат Рашидович отметил, что сегодня его беспокоит растущее число людей с нарушением зрения, в основном это дети детей с миопией и близорукостью. Практически круглосуточное использование гаджетов с трех-четырех лет вносит свой негативный вклад в этот процесс. И то, что родители в дошкольном периоде нагружают детей подготовительными и обучающими курсами, серьезно отражается на здоровье. Детский орган зрения не приспособлен к таким нагрузкам, поэтому детей с миопией становится всё больше и больше. Это заболевание может привести к отслойке сетчатки и слепоте во взрослом возрасте.
А какова ситуация у взрослых? В Набережных Челнах более 500 инвалидов по зрению среди взрослого населения. Лидирующее место среди них занимают пациенты с глаукомой (25% среди всех слабовидящих людей). В большинстве своём они не могут адаптироваться в окружающей среде и ухаживать за собой – это серьёзная проблема. Задача офтальмологов – своевременно выявлять подобные заболевания, лечить их и не допускать случаев ухудшения зрения. Конечно, в первую очередь, сами пациенты должны уделять должное внимание своему здоровью, тем более что сейчас растёт число людей с сахарным диабетом, который серьёзно провоцирует ухудшение зрения. В отделении Городской больницы № 5 таких пациентов достаточно много.
Главная ценность отделения – коллектив. Рифат Замалиев рассказал, что здесь используются все современные методы лечения глазных заболеваний, кроме витреоретинальной хирургии (в ближайшее время она тоже будет внедрена). Достойным всяких похвал руководитель считает свой коллектив: «У нас дружная и сплочённая команда. Коллеги, работающие в моём отделении, любят больницу также, как и я! У нас 50 круглосуточных коек и ещё пять коек в дневном стационаре. Работают девять докторов, 20 медицинских сестёр. Всего в отделении – 36 сотрудников. В 2021 году мы пролечили 976 пациентов, провели 746 операций. Если бы не пандемия, их было бы намного больше. У нас осуществляются все основные хирургические вмешательства на переднем отрезке глаза. Внедрение факоэмульсификации катаракты считаю одной из важных вех в истории отделения. Она у нас осуществляется с 2012 года по программе ОМС».
Наша справка
Рифат Рашидович в медицине 16 лет. Окончил Ижевскую государственную медицинскую академию, возглавляет отделение хирургической и терапевтической офтальмологии в Городской больнице №5. Медициной заинтересовался ещё с детства: мечтал изменить отношение к врачам. Уже тогда понимал, что для этого нужно самим специалистам повышать уровень комфортности пациента в больницах, чтобы люди не боялись обращаться за медицинской помощью. Поэтому Рифат Замалиев перевёлся в общеобразовательную школу с медицинским уклоном и целенаправленно шёл к своей мечте.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
На правах рекламы