Говоря о славной истории Менделеевска, нельзя не рассказать, в первую очередь, о заводе имени Л.Я. Карпова, который старше города почти на сто лет и сформировал не только его архитектурный облик, но и социокультурную среду. «Дедушка русской химии» – так образно называют Менделеевский (Бондюжский) химический завод, основанный в 1868 году. Он был не только крупнейшим в России по производству кислот, хромпика, квасцов – здесь была экспериментальная база отечественной и мировой химии. Его продукция 14 раз демонстрировалась на выставках в Москве, Петербурге, Париже, Чикаго, Вене, Филадельфии, Казани, Нижнем Новгороде.
Видные инженеры-химики считали за честь работать на этом предприятии. В 1893 году на заводе побывал Дмитрий Иванович Менделеев, именем которого и назван город. В 1915 году на пост директора БХЗ был приглашен химик-технолог Лев Яковлевич Карпов, чье имя и носит сейчас завод. Именно на менделеевском предприятии впервые в России было создано производство серной кислоты, хлора, искусственного сульфата, разработан промышленный способ получения оксида алюминия и получена пробная партия бездымного пороха.
Еще до 1917 года на заводе построили цех технического и наркозного хлороформа, а сразу после революции было создано первое в России производство радия. В годы Великой Отечественной войны рабочие завода выпускали 22 новых вида продукции для нужд фронта.
В настоящее время АО «Химзавод им. Л.Я. Карпова» является многопрофильным предприятием по производству химической продукции промышленного назначения, реактивов, пищевых добавок, минеральных удобрений, фармацевтических субстанций. Предприятие сотрудничает с ведущими российскими научными центрами и институтами, имеет собственные исследовательские и аналитические лаборатории.
Благодаря четкой и слаженной работе всех служб и подразделений, энергосбережению, экономии сырья и материалов предприятие в 2021 году увеличило почти в 2,5 раза объем товарной продукции. В четыре раза вырос объем инвестиций и на 41% – средняя заработная плата.
Завод не стоит на месте – разрабатывается строительство двух современных промышленных комплексов: по производству раствора тиосульфата аммония и активной фармацевтической субстанции натрия хлорид.
На предприятии достаточно объемный социальный пакет: вахта для доставки к месту работы; оплата проезда иногородним работникам; денежные поощрения при награждении; выплаты по уходу в очередной отпуск. Особое внимание уделяется работе с молодежью – проводятся профориентационные мероприятия, экскурсии, выплачивается стипендия студентам КНИТУ, подъемные молодым работникам, созданы условия для повышения их квалификации.
На заводе с большим уважением относятся к ветеранам. Местная ветеранская организация – самая многочисленная в районе. Предприятие поздравляет своих ветеранов с юбилейными датами и Днем пожилых людей, организует для них культурные мероприятия, оказывает единовременную материальную помощь остронуждающимся.
Коллектив завода активно участвует в общественной жизни района и республики. На предприятии с 1929 года издается многотиражная газета, с 1968 года работает свой заводской музей. Среди наград прославленного завода – Орден Трудового Красного Знамени, Большая золотая медаль «Химия -2000», приз «Хрустальная Ника», почетный знак – Орден «За заслуги перед химической индустрией России» I-ой и II-ой степени, а также золотая медаль «За вклад в наследие народов России».
«Золотой фонд» предприятия – высококвалифицированные рабочие и инженерно-технические работники. Лучшие из них удостоены правительственных наград. 80 человек награждены Орденом Ленина, 90 – Орденом Трудового Красного Знамени, 40 заводчан удостоены звания «Заслуженный химик РТ» и 20 – «Почетный химик РФ».
Предметом особой гордости старейшего химического предприятия страны являются трудовые династии. 1850 лет – суммарный стаж пяти поколений династии Шарифуллиных, по 1000 лет имеют в своих «семейных копилках» династии Гайфутдиновых, Хадеевых и Хамидуллиных.
Дорогие менделеевцы!
От имени коллектива завода сердечно поздравляю вас с юбилеем города!
Судьба и индустрия Менделеевска неразрывно связаны с химической промышленностью. Город и сегодня продолжает гордо нести звание одного из самых высокоразвитых химических регионов не только Татарстана – всей России.
Рады, что АО «Химзавод им. Л.Я. Карпова», которое в числе других является основой экономики района, внесло свою лепту в его устойчивое и динамичное развитие.
Пусть юбилей нашего родного города станет настоящим праздником для всех жителей! Желаем вам счастья, благополучия, крепкого здоровья и всех благ!
Марат Шамсин, исполнительный директор АО «Химзавод им. Л.Я. Карпова»
На правах рекламы