33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

Радмир Беляев: «Менделеевск – точка роста»

1 апреля 2022

2022 год – юбилейный для Менделеевска, ведь городу исполняется 55 лет! Хотя, конечно, мы говорим о современном Менделеевске, который был образован в 1967 году в результате слияния поселков Бондюжский, Ленино, Тихие Горы, деревни Бондюга. А ведь история этой территории началась задолго до основания города. Приятно отметить, что сегодня здесь берегут богатое прошлое края, при этом уверенно смотрят в будущее. Менделеевск становится точкой притяжения. Об этом и не только – наше эксклюзивное интервью с исполняющим обязанности главы Менделеевского района Радмиром БЕЛЯЕВЫМ.

- Радмир Ильдарович, Вы возглавили район не так давно. Какие задачи Вы поставили перед собой с того момента, и чего  уже удалось достичь?

- Задач много, они связаны и с развитием промышленности, и с развитием сельского хозяйства, и с благоустройством, и с молодежными проектами. Будем решать все последовательно. Менделеевский район - самодостаточный, у него большой потенциал. Из бесспорных преимуществ –  хорошая география (близость к крупным городам, промышленным центрам), прямой выход на Каму (23 километра реки), плодородная земля, леса. Проходит федеральная трасса М7 «Волга».

Самое главное, Менделеевский район  - это развитая химическая промышленность. Когда-то здесь «курировал» развитие Бондюжского химзавода знаменитый Дмитрий Иванович Менделеев. И город назван в его честь. Сегодня же здесь успешно развивается уникальный в масштабах страны завод «Аммоний» - производитель широко востребованных минеральных удобрений. Потребителями продукции завода являются регионы Российской Федерации, страны СНГ, Азии, Европы, Латинской Америки, США и Канады.

В районе проживает более 30 тысяч человек. Приоритетная задача – удержать молодежь и привлекать молодых людей из соседних районов. У нас отсутствуют средние специальные и высшие учебные заведения, поэтому молодежь уезжает учиться, а возвращаются уже не все. Надо переломить эту тенденцию, тем более что рабочие места в районе есть: даже если говорить только про градообразующее предприятие «Аммоний», то здесь ежегодно требуются по 190 специалистов. И заработная плата высокая, в среднем составляет 72 тысячи рублей. У молодых работников есть возможность роста, развития, раскрытия своего профессионального потенциала. Помимо «Аммония», функционирует химический завод им  Л. Я. Карпова, компании разных направлений, которые открылись в рамках ТОСЭР. Так что потребность в кадрах большая.

Мы разработали Стратегию по привлечению молодежи в Менделеевский район и обсудили ее с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Он нас поддержал, ведь все проекты, которые предполагается реализовывать в рамках программы, планируются в тесном единстве с руководством завода «Аммоний», химическим заводом им. Л.Я. Карпова, общественностью города. Стратегия включает в себя ряд конкретных шагов, и, в первую очередь, речь идет об изменении окружающей среды  (она должна быть комфортной, удобной, благоустроенной).

В настоящий момент ведется строительство велодорожек протяженностью 20 километров, они свяжут весь наш город. Планируется последующее благоустройство (освещенные трассы, велопрокат, выход на парк «Ушковские острова», который был приведен в порядок в рамках программы «Развитие общественных пространств РТ», но мы хотим еще более улучшить его состояние, к примеру, в парке появится сухой фонтан). Проект под названием «Велосипед – общественный транспорт» спонсируется компанией «Аммоний». Надеюсь, после того, как Менделеевск получит статус велогорода, здесь будут проходить событийные туристические мероприятия.

Огромное внимание уделяется благоустройству в целом: утвержден дизайн-код города в виде Ушковской плитки, а на базе краеведческого музея будет создан шоурум по продаже сувенирной продукции. Дизайн-код  - стимул для развития города и увеличения  туристического потока, кроме того, он улучшает бизнес-климат. Это фактически, бренд территории, который включает в себя многое: дендроплан, логотип, самобытный облик, а чтобы утвердить его, мы работали совместно с АО «Аммоний» и проводили голосование с жителями Менделеевска.

- Насколько я понимаю, во многих проектах, связанных с развитием города,  принимает активное  участие АО «Аммоний»?

- Да, конечно. Для руководства градообразующего предприятия тоже  ведь важно, чтобы город рос и развивался, чтобы молодежь оставалась, чтобы будущее у Менделеевска было достойным. Поэтому АО «Аммоний» не просто спонсирует многие проекты, но и само является инициатором некоторых из них. Совместно с акционерным обществом принято решение о строительстве в Менделеевске Молодежного центра как креативного общественного пространства для молодых людей. А на базе кинотеатра «Юность» планируется после капитального ремонта создать семейное пространство, чтобы там было интересно и взрослым, и детям. Город должен быть для людей и про людей, чтобы каждой категории граждан было комфортно и удобно. Кстати, в районе ведется строительство «европоселков» под индивидуальное жилищное строительство, выделено порядка трехсот участков («Лазурное побережье», «Солнечный берег», поселки Тихоново, Икское Устье, Тихие горы).

Возвращаясь к теме о взаимодействии с АО «Аммоний», отмечу, что на базе школы № 3  в настоящий момент ремонтируются классы химии, биологии и физики, здесь будет создан химико-биологический лицей.

Кроме того, ведется строительство колледжа – филиала учебного заведения нового формата «Алабуга-Политех-Менделеевск» на 240 студентов с общежитием на 150 мест. В реализации проекта принимают участие ОЭЗ «Алабуга» и Министерство образования и науки Татарстана. Планируемая площадь самого колледжа – 3650 кв. метров, а площадь общежития – 4 000 кв. метров. АО «Аммоний» готово вложить 50 млн. рублей на его оснащение. Это фактически будет ресурсный центр по химии. И он  должен быть лучшим, чтобы к нам приезжала молодежь из соседних городов. Менделеевск – это точка роста, сюда приходят инвесторы, открываются новые производства. АО «Аммоний» наращивает производственные мощности, предприятие отгружает продукцию  примерно в сумме 30 млрд. рублей. А в 2024 году начнется строительство  завода «Аммоний-2» в качестве потенциального резидента ОЭЗ «Алабуга». Новый комплекс увеличит мощности первого завода в 2,6 раза. Территория завода введена в зону действия ОЭЗ «Алабуга», соответственно, проект получит налоговые льготы.

Планы по развитию Менделеевска очень большие, и наша задача, повторюсь, работать над обликом  территории,  ее привлекательностью. Это приоритет. Предприятия города и района участвуют в данном процессе,  это касается не только АО «Аммоний», но и химического завода им. Л.Я.Карпова, и резидентов ТОСЭР.

- А, помимо химии, в чем еще Вы видите перспективы развития района? На какие направления делаете ставку?

- Устойчивость развития экономики обеспечивает нефтехимия, поэтому она будет оставаться приоритетным направлением. При этом сегодня  применяются передовые технологии, позволяющие успешно решать экологические проблемы. Что касается других направлений, то в настоящий момент резидентами ТОСЭР являются 12 компаний. Могу отметить уникальное производство тонеров для заправки картриджей принтеров, которое позволило охватить 15% российского рынка. Есть резидент в области сельского хозяйства - «Белогривка», речь идет о создании автоматизированной экофермы по производству молочной продукции на 400 голов КРС. Преимущество экофермы – органическое животноводство, (корма для животных - органического происхождения, без пестицидов, химических удобрений). В ближайшее время откроется компания «Окна страны». Все эти компании обеспечивают рабочими местами местное население. В рейтинге социально- экономического развития муниципальных районов мы поднялись сразу на семь позиций, занимаем сейчас десятое место.

В районе создается транспортно-логистический промышленный парк «Менделеевск 2.0» площадью 35 га с примыканием к федеральной трассе М7. Он позволит разместить у себя десять резидентов транспортно-логистической направленности, связанной с перевозкой грузов, терминальным складированием, обслуживанием техники и парковочными площадками для большегрузов. Разумеется, такой масштабный проект был бы невозможен без непосредственной поддержки Президента Татарстана Рустама Минниханова. 

Местные предприниматели создают и частные промышленные парки. Один из них  - «Менделеев» площадью три гектара. Ведутся работы по созданию еще двух промышленных парков.

- Каким стал в целом для Менделеевского района 2021 год? Можно ли, несмотря на все сложности,  связанные с пандемией, сказать, что он был успешным?

- Да, прошедший год был значимым с точки зрения динамики развития экономики района. Есть такой термин – необратимость процессов, и  вот сейчас эта необратимость  наглядно себя проявляет. Если вспомнить историю развития Набережных Челнов, Альметьевска, Нижнекамска, то там ведь тоже в свое время происходили процессы, связанные с развитием нефтедобычи и нефтехими, которые в итоге и привели к достойным результатам.

Большая работа  в 2021 году проводилась в рамках комплексного развития сельских территорий, в первую очередь, я говорю о дорожной инфраструктуре (пешеходные переходы, тротуары и так далее). Успешно воплошался в жизнь проект «Наш двор». А по новогоднему оформлению района мы заняли второе место в республике.

Хочу отметить, что в прошлом году мы вернули в муниципальную собственность лагерь «Юниор», где планируется провести капитальный ремонт в рамках проекта зоны летнего отдыха для детей и молодежи. Планируем сделать лагерь филиалом «Орленка». Важные проекты реализованы и в здравоохранении. К примеру, завершен капитальный ремонт детской поликлиники. В здании поменяли систему отопления, вентиляции, водоснабжения, электроснабжения, заменили оконные и дверные блоки, соорудили пандус и место для хранения детских колясок. По федеральной программе отремонтированы фасады взрослой и детской поликлиник. Стараемся решать и вопрос с кадрами, ведь в районе не хватает врачей узких специальностей. Разрабатываем Стратегию по привлечению кадров, в частности, принято решение о строительстве жилого дома на 60 квартир (часть квартир будет предоставлена врачам по социальной ипотеке, а часть - арендное жилье). Завершается ремонт ЦРБ, там будет установлен томограф, что очень важно, ведь раньше жители вынуждены были ездить в соседние города ради  компьютерной томографии.

В 2021 году разработана Стратегия развития района на ближайшие три года,  которая согласована на уровне Президента РТ Рустама Минниханова и Правительства РТ. Так что год, без сомнения, был успешным.

- Мы сегодня много говорили о промышленности. Но для любого города и района важна и продовольственная безопасность. Как развивается сельское хозяйство?

- В прошлом году Менделеевский район поднялся в рейтинге муниципальных образований по сельскому хозяйству на девять пунктов. В районе пять тысяч голов КРС, планируем увеличить эту цифру до  8000 голов. В прошлом году была открыта ферма на 600 голов КРС, у нее хорошие перспективы. Есть три убойных цеха. Повышается деловая активность населения, и меня радует тот факт, что многие КФХ возглавляют молодые, активные руководители. В 2022 году планируется завершить работу по приведению в порядок генеральных планов сельхозформирований. В текущем году введем в оборот 5 000 га бесхозных земель.  Необходимо активизировать работу по привлечению грантовых средств. Кстати, по созданию мини-ферм объявлен муниципальный грант (на каждую мини-ферму по 250 тысяч рублей). Надеюсь, что в ближайшем будущем войдем в десятку районов, где успешно развивается сельское хозяйство. 

- В Менделеевске наступивший год объявлен годом спорта. Какая работа проводится в районе по оздоровлению населения?

- Спорт - это движение, жизнь, поэтому он всегда должен быть в приоритете. В текущем году планируем построить футбольный стадион на 1000 мест, а также детский бассейн и спортивный зал в оздоровительном комплексе «Нептун». Намечено проведение 450 спортивных массовых мероприятий. А одно из самых масштабных из них – гонка героев. Это экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности. Участников планируется немало, так что будет поставлен палаточный городок. Откроем в этом году секции по дзюдо и тхэквондо. Создаем футбольную команду, поскольку теперь у нас будет стадион. А жители очень положительно относятся  к массовому спорту.

- Какие сюрпризы Вы готовите к юбилею города? И что бы вы пожелали жителям Менделеевска и района?

- Юбилей масштабный и надо отметить его достойно. Это ведь только современная история города насчитывает 55 лет. А на самом деле история данной территории гораздо более богатая, и в нашем краеведческом музее можно узнать подробности о судьбе купцов Ушковых и Стахеевых, о великом Менделееве, о других личностях, которые оставили свой след на этой замечательной земле.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подарил на юбилей большой ЛЭД-экран,  за что мы выражаем большую признательность. Всех подробностей празднования раскрывать не буду, но планируется немало мероприятий в разных локациях с приглашением артистов федерального уровня, чествованием ветеранов, строителей, внесших большой вклад в развитие города.

Желаю менделеевцам крепкого здоровья и побольше оптимизма, ведь многое зависит от нас, позитивного настроя, уверенности. Наша судьба – в наших руках. Если любить свою землю, гордиться ею, то все будет хорошо. А мы будем делать все возможное для процветания города и в целом района. С праздником вас, менделеевцы!

- Радмир Ильдарович, спасибо вам за такое содержательное интервью! Удачи вам во всех начинаниях!

Альбина Хазиева

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
23 сентября