5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Рашат Зиганшин: «Не надо рассчитывать на чудо»

15 апреля 2022

Возможности современной медицины впечатляют: то, что раньше казалось фантастикой, сегодня вполне реальная практика в учреждениях здравоохранения. Имеющиеся сегодня методы лечения позволяют если не полностью вылечить, то существенно улучшить состояние пациентов даже при сложнейших нейрохирургических заболеваниях, о чем можно было только мечтать лет 20 назад. Но, несмотря на впечатляющие технологии и оборудование, по-прежнему для любого пациента очень важна личность специалиста. Пациент поверит только доктору, который умеет выслушать, понять, проявить сочувствие. Это главный фактор для успешного лечения. Профессия врача, как писал А.П.Чехов, «требует чистоты души и помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически». Это определение, без сомнения, подходит заместителю главного врача Кукморской районной больницы по лечебной части Рашату ЗИГАНШИНУ, недавно побывавшему в хадже в Мекке. С ним встретился корреспондент «Известия Татарстана».

– Рашат Каимович, почему, на ваш взгляд, некоторая часть населения нашей страны халатно относится к собственному здоровью?

- Многие, действительно, долгое время не обращают внимания на болячки, не прислушиваются к своему организму, при этом рассчитывают на чудо. Придя к врачу, они сразу хотят получить некие «золотые» таблетки. Это похоже на сдачу сломанных часов мастеру, чтобы он немедленно их починил. Так не бывает. К организму надо всегда прислушиваться, беречь его.

– Что самое главное в профессии врача, на ваш взгляд?

-  Думаю, самое главное – понять больного, исходя из образа жизни пациента. Если понять суть и причины болезни, то обязательно будут найдены и способы лечения. Главный принцип – «Не навреди!»

– Можно ли в будущем улучшить природу человека на клеточном уровне, чтобы люди были абсолютно здоровы?

- Перспективы для лечения многих болезней сейчас есть, наука ушла далеко вперед. Но вряд ли в будущем будут абсолютно здоровые люди, ибо это не заложено Природой. Она испытывает человека и он должен жить с ней в гармонии. Когда гармонии нет, природа  в какой-то степени наказывает его. За долгие годы работы в больнице я замечал, что люди с позитивным мышлением и оптимистичным взглядом на мир болеют меньше, выглядят бодрее, в работе энергичнее, и все у них получается. Пессимисты же вечно болеют и жалуются на весь мир.

- В здоровом теле всегда здоровый дух?

- Не всегда. Я считаю, что душа первична. Без души тело не может быть здоровым. Мысли всегда должны быть позитивными.

- У Вас на столе лежит Коран, и Вы, насколько мне известно, являетесь глубоко верующим человеком. Как Вам удается увязывать священные постулаты с реальной медициной?

- Коран - это свод законов, посланный свыше. Если мусульманин живет по исламским законам, он меньше страдает, меньше болеет. Ислам укрепляет мораль. В Коране, как установили некоторые исследователи, содержится свыше 40 аятов, связанных с медициной.

- Имам Шафии утверждал, что «есть два класса людей, без которых нельзя обойтись. Ученые и врачи. Ученые нужны для религии, а врачи для тела». Вы согласны?

- Согласен. Врачи и ученые на Востоке всегда и всюду высоко ценились за интеллект, ум, талант, профессионализм, честность и порядочность. Врач - всегда ученый, но не каждый ученый - врач. Как ученый врач всегда исследует природу человека, его болезнь, учит поддерживать состояние здоровья на должном уровне. Причины заболевания скрыты в нас самих. Болезнь - не наказание, это результат, внешнее отражение на физическом уровне наших мыслей и эмоций. Мысль каждого - это закодированная информация. Для того чтобы вылечить тело,  думаю, необходимо поменять мировоззрение. Гармония внутри ведет и к гармонии вовне. Именно поэтому ученые и врачи просто необходимы в любом обществе.

- В чем для вас заключается секрет поста уразы?

- Во время голодания продлевается жизнь клеток, а также на 120% повышается их способность к самоочищению и избавлению от токсичных отходов. Это подтверждено экспериментально во многих странах. Во время поста улучшается кровообращение, усиливается иммунная система, уменьшается стресс. В священный месяц Рамадан надо делать как можно больше добрых дел, воздерживаться от запретного, нежелательного. Нельзя ни о ком говорить плохо, совершать дурные поступки. Поэтому пост очень важен для физического и духовного очищения.

- Какие проблемы, возникающие между врачом и пациентом, чаще всего приходится решать главному врачу?

- Жизнь стремительна, у всех (и у пациентов, и у врачей) много проблем, стрессовых ситуаций, и не всегда врачам и больным удается находить взаимопонимание. Иногда некоторым не хватает терпения. Больной ждет исцеляющего доброго слова, сочувствия от лечащего врача, а иногда вместо этого может услышать грубость. Тогда пациент начинает жаловаться, и баланс взаимоотношений нарушается. Здесь уже приходится разбираться главному врачу.

- Насколько для Вас важно соблюдение врачебной тайны?

- Врач является хранителем самых сокровенных, интимных сведений, поэтому он обязан хранить их в тайне. Это вызывает к нему доверие больного. Тайна - это главное правило медицины. Для меня сохранение в тайне информации о болезни пациента – понятие святое.

- Снятся ли Вам иногда ваши пациенты?

- Крайне редко (смеется).

 - В последние годы многие фирмы стали предлагать пациентам БАДы и различные витамины. Насколько это реально полезно, и что Вы как опытный врач думаете по этому поводу?

- В нашей пище, к сожалению, мало полезных микроэлементов, люди часто страдают от их нехватки. Поэтому многие употребляют витамины и питательные вещества. С БАДами как со строительным материалом - можно употреблять только самое необходимое для организма, переизбыток опасен лишним весом, одышкой, нарушением баланса. Если человеку дать необходимое, организм все остальное нормализует. Организм, безусловно, надо регулярно чистить, но многие, допустим, вместо чистой обычной воды пьют соки, колу, газировку. Излишний сахар от них вреден, растет опасность диабета. Питание должно быть также сбалансированным.

- Как Вы избавляетесь от депрессии?

- Читаю Коран. Он помогает избавляться и от стрессов, и от депрессии.

- Успеваете ли Вы следить за фармакологическими новинками? Читаете ли медицинские журналы?

 - Стараюсь, конечно, по возможности, но огромный поток информации не всегда позволяет все отслеживать. Очень серьезно помогает Интернет.

- Что больше всего Вас волнует как врача?

- Люди не должны разрушать экологию, себя, свою душу. Очень важен баланс духовного и телесного. Необходим здоровый образ жизни для каждого человека. Мечтаю, чтобы наши люди были здоровыми и счастливыми, их дети тоже.

- Смогут ли, на Ваш взгляд, люди в отдаленной перспективе благодаря развитию медицины дожить до ста лет и более? Почему?

 - Смогут. Многие и сейчас перешагнули за 90 и 100 - летний рубеж. Если осмысленно вести здоровый образ жизни, развиваться духовно, умеренно питаться, жить в гармонии с собой и природой, то есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Я верю в это.

Марат Шакирзянов

 

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость