34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Абдулбярь Алимов: Мы должны передать детям нашу культуру, обычаи и традиции

22 апреля 2022

Сегодня в Санкт-Петербурге проживают десятки тысяч татар. И души многих их них согревает «Луч-Нур». Именно так назвали национально-культурный дом, открытый в Красносельском районе северной столицы еще в декабре 2015 года.

Его основателем и идейным вдохновителем стал известный в Санкт-Петербурге и за его пределами предприниматель и меценат Владимир Николаевич Алимов. Знакомые и мусульмане Питера называют его Абдулбярь Абдулхакович. И хотя сейчас построенный им на свои средства национально-культурный дом именуется уже Меж­дународной Ассоциацией «Дом Али­мо­ва», многие по-прежнему называют культурно-просветительный центр в Красном Селе «Нур-Луч».

Санкт-Петербург давно уже стал для Абдул­бяри Абдулхаковича родным городом. В Ленинград он переехал вместе с семьей еще в четырехлетнем возрасте. Здесь учился, окончил институт, сюда же вернулся после службы в армии. Семья, в которой он воспитывался, была многодетная. Родители, выходцы из деревни Семеновка Нижегородской области, вырастили восьмерых детей. Правда, последнего, Владимира, мама поднимала уже одна: отец трагически погиб, когда она была беременна им - последним ребенком, долгожданным сыном, родившимся после семи девочек. К слову, супруга Абдулбяри Абдулхаковича, Нюрсяня, тоже родом из этой деревни.

Бабушка часто рассказывала внуку об их роде, о родственниках. В семье разговаривали на татарском языке и придерживались татарских обычаев. А мамины эчпочмаки и бэлиш Абдулбярь Абдулхакович вспоминает до сих пор с особым теплом и благодарностью.

В семье Алимовых не раз говорили о том, что в Петербурге должен быть центр, где татары могли бы собираться семьями, отмечать свои праздники, общаться, проводить намаз. И вот такой центр, наконец, появился. Благодаря инициативе и финансовым средствам Абдулбяри Абдулхаковича, благодаря его родным - супруге, детям, женам сыновей, которые поддерживали  главу семейства на каждом шагу этого благого для мусульман всего города проекта. О его важности говорит тот факт, что на открытие дома приехал сам председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. А спустя год после торжественного открытия постпред Татарстана в Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин отметил, что «центр представляет собой уникальный проект, где гармонично соединились национально-культурные и духовные составляющие татарского народа. С самого первого дня работы центра постоянное представительство Республики Татарстан в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области ведет активную совместную работу с национально-культурным домом. Руководитель центра Абдулбярь Алимов показал хороший пример для других меценатов татарской общественности страны, зародил новую традицию по реализации национальной политики в области сохранения и развития татарского языка и культуры».

«Нур» никогда не бывает пуст. Здесь есть молельный зал, где может умещаться до 100 и более человек, помещения для различных занятий, специальное помещение для молодожёнов, совершающих никах, классы по обучению татарской хореографии и вокалу, библиотека, ориентированная на все возрастные группы, организованы курсы чтения Корана и курсы арабского языка, а также свой татарский ансамбль. По пятницам они собираются на молитву и чтение проповедей. В пятимиллионном Петербурге сегодня действуют две мечети. Третьей, центром для поклонений, стал Дом Алимова. Налажены связи с проживающими в Петербурге братьями-мусульманами - представителями диаспор азербайджанцев, чеченцев, дагестанцев, узбеков, таджиков, киргизов.

Сейчас, в священный для мусульман месяц Рамадан, в национально-культурном доме как никогда многолюдно. В кафе каждый вечер проводятся ифтары – столы накрывают на 250 человек, а на намазы проходит порядка тысячи прихожан. Двери дома, наполненного жизнью, молитвой, учёбой и трудом, всегда открыты для тех, кто стремится жить по своей вере.

- Мы должны не просто воспитать грамотное поколение, но и передать детям и внукам культуру, обычаи и традиции татарского народа. В этом и заключается смысл жизни, - считает основатель дома Абдулбярь Алимов.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября