33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+

«Казан утлары» - один из брендов Татарстана

26 апреля 2022

100 лет для литературного журнала – много или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, надо проанализировать, а что включают в себя эти сто лет. Огромное количество событий, кардинально повлиявших на судьбы миллионов людей: становление колхозов, Великая Отечественная война, поднятие целины, освоение космоса, стройки века, перестройка и гласность, распад Советского Союза, становление новой России. Все эти события отразились в судьбе каждого российского региона, каждой семьи. А журнал, который издавался непрерывно, даже во время Великой Отечественной войны, и стал настоящей сокровищницей истории, культуры, музыки, традиций татарского народа, - это «Казан утлары». В этом году он отмечает сто лет! «Сохраняя традиции журналов начала XX века, будучи их достойным преемником и сегодня, являясь светлым зеркалом нашей культуры, литературы, общественной жизни, «Казан утлары» дарит свой свет татарскому читателю во всех уголках мира», - отметил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

На протяжении целого века журнал имеет большой авторитет в тюркском мире и в России. Именно его богатой истории  посвящена выставка, которая открылась 25 апреля в Доме татарской книги. Подшивки журнала разных лет, личные вещи известных писателей, письма, фотографии и документы Галимджана Ибрагимова,  Абдурахмана Абсалямова, Сибгата Хакима, Заки Нури, Мухаммета Магдеева, награды редакции наглядно представлены на этой замечательной выставке (к примеру, орден «Знак Почета», которого редакция удостоилась в январе 1977 года). А интерьерный комплекс с мемориальными предметами воссоздает рабочую обстановку писателя Кави Наджми.

Кстати, в  первые годы вокруг издания объединились Хади Такташ, Адель Кутуй,  Шариф Камал, Кави Наджми, Шамиль Усманов, Фатих Карим, Хасан Туфан – писатели, разные по предпочтениям в жанрах, но одинаковые в той мысли, что судьба журнала должна отражать судьбу народа. С тех пор «Казан утлары» успешно справляется с такой важнейшей задачей, как воспитание хорошего литературного вкуса. Ведь для журнала при любой эпохе главное, какого читателя он воспитывает, в данном случае умеющего анализировать, думающего, понимающего и отличающего истину от ложного пути.

Выставка в Доме татарской книги собрала главных редакторов «Казан утлары» разных лет, писателей, поэтов и главных редакторов литературных журналов из разных российских регионов, а также из Азербайджана, Казахстана. Все они очень тепло отзывались о «Казан утлары», называя его самым читаемым литературным журналом в России в целом, а не только в национальных республиках.

Главный редактор издания Рустем Галиуллин отметил, что дорожит журналом и хорошо понимает, какое место он занимает в культуре татарского народа. «Есть журналы, которые старше нас по возрасту, - отметил он, - но все они на периоды каких-то тяжелых событий в стране закрывались, потом восстанавливали свою деятельность. А мы никогда не останавливались. Абдурахман Абсалямов, писатель-фронтовик, писал, что журналы с самолетов сбрасывались в окопы к солдатам. Сегодня география распространения – около 30 российских регионов. Мы активно работаем с регионами компактного проживания татар».

- Современным литературным изданиям сложно высоко держать марку, потому что много коммерческой литературы, которая  отходит от правильного пути, от позиций гуманизма, не позволяет отличить правду от лжи, - говорит главный редактор журнала «Чолбон» из Саха-Якутии Гаврил Андросов, - но когда я в очередной раз получаю свежий номер журнала «Казан утлары», я радуюсь тому, насколько он верен своим традициям и истории. Я хорошо понимаю, что для татарских писателей, особенно молодых, начинающих, - большая честь попасть на страницы этого издания. При этом идет активная обратная связь с читателями, что тоже очень важно. В этом журнале сосредоточены мощь и сила татарской литературы, этим нужно гордиться. Я уверен, что «Казан утлары»  - один из брендов Татарстана, поэтому пусть он и дальше развивается, отмечает и 200-летие, и 300-летие. В последние годы писатели Саха-Якутии активно сотрудничают с Татарстаном именно благодаря главному редактору журнала «Казан утлары» Рустему Галиуллину, за что хочу выразить ему большую признательность.

Отметим, что представителей издания часто приглашают в учебные заведения на творческие встречи и мастер-классы. В журнале проводят конкурсы на лучшие повести и рассказы, открывая новые имена, и нередко победители становятся постоянными авторами «Казан утлары».

А выставка, посвященная 100-летию журнала, будет открыта до 27 мая. Ее можно посетить и по Пушкинской карте.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 сентября
23 сентября