34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

В Тинчуринском театре – премьера спектакля

28 апреля 2022

Яркая, зажигательная, озорная комедия «Беренче театр» («Первое представление») поставлена в Тинчуринском театре. Премьера состоялась 27 апреля. Все, кто знает легендарную пьесу Галискара Камала, конечно, не смогут пропустить новое прочтение произведения. Тем более что режиссером выступил молодой перспективный Ильнур Гарифуллин, номинант театральной премии «Золотая маска» 2022 года в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» в спектакле «Иваново детство».

Галиаскар Камал считается одним из основоположников татарского театра. Неоднократно приезжая в Нижний Новгород на ярмарку, он периодически посещал спектакли в исполнении русских актеров и мечтал о татарском театре. И в своих пьесах он подвергал критике невежество, темноту общества через сатирические образы, олицетворяющие старый, сопротивляющийся прогрессу мир. И в комедии «Беренче театр» показано противодействие татарских реакционеров, боровшихся против создания национального театра.

– В спектакле мы пытаемся разобраться, почему именно татарский театр и татарский зритель выступает против новшеств, - говорит Ильнур Гарифуллин, - некоторые представители национальной интеллигенции выступают против авангардного татарского театра, новых постановок и нового прочтения татарской классики. Ровно также как в начале прошлого века представители татарского купечества были против первого мусульманского театра. Хотя сегодня мусульманский, или татарский, театр существует и является чуть ли не главным генератором татарской культуры. Но новое видение, которое требует веяние времени,  и сегодня принимают не все, консервативная татарская публика говорит, что так неправильно. Мы же даем возможность зрителю самому решить, может ли существовать современный татарский театр? Какой театр ему ближе? И пытаемся найти ответ на вопрос, а есть ли вообще конфликт между классическим и авангардным татарским театром?

Композитор спектакля - Альфит Фархадшин, художник по костюмам  - Нажия Галимова, хореограф  - Марсель Нуриев, режиссер по пластике - Евгений Якимов, художник по свету - Ильдар Шакиров.

Всем скептикам, утверждающим, что редко можно увидеть достойную татарскую комедию, рекомендуем –  обязательно приходите на «Беренче театр». Вам понравится.

6+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября