34 (1036) в продаже с 30 сентября 16+

Как одевалась Сююмбике? Это можно увидеть

10 мая 2022

В майские праздники гости, посетившие территорию Казанского Кремля, могли заглянуть на представление нового театра. Здесь нет традиционной сцены, а в роли актеров – модели, демонстрирующие великолепные национальные костюмы. Ведь театр так и называется - Театр национальных костюмов. Знакомство с театром начинается с павильона, в котором представлена стилизованная одежда татар прошлых веков и рассказа о ее особенностях у молодых и пожилых женщин, у мужчин, у разных сословий, об аксессуарах и обуви.

Вторая – основная часть программы - включает в себя показ более сорока моделей костюмов, не только татарских, но и русских. Богатые ткани, расшитые стразами, кружевами, кожей дают представление о временах татарского ханства и, конечно, о том, как неповторимо может выглядеть национальный костюм в нашей современности.

Мы попросили автора идеи, президента общественной организации «Мисс Татарстан» Изольду Сахарову рассказать о новом театре и поделиться перспективами на будущее.

«Наш проект родился в соавторстве с Министерством культуры Республики Татарстан.

Идея назревала давно, поскольку конкурс «Мисс Татарстан» существует уже четверть века, и за это время у нас была создана прекрасная коллекция национального костюма, которые используются в мероприятиях, связанных с встречами гостей на высоком уровне, в оформлении всевозможных культурных и спортивных мероприятий, проходящих у нас в республике. Но хотелось организовать такое зрелище, чтобы дать возможность и татарстанцам, и гостям столицы на постоянной основе знакомиться с красотой национального костюма в динамичной, современной локации. И музей-заповедник, как нельзя лучше, соответствует этой задаче.  В то же время эта площадка может быть использована для самовыражения молодых дизайнеров, где они смогут общаться, показывать свои творческие изыскания, проводить мастер-классы.  Таким образов коллекция будет постоянно пополняться. К сожалению, сейчас очень много кича. То есть национальная тема, вроде, и используется, но без понимания, в каком направлении двигаться. В Татарстане переплетаются две культуры, которые дают удивительные сочетания. Это отражается и на облике человека. Поэтому хочется, работая с дизайнерами и создавая коллекции, транслировать именно эту неповторимость и уникальность, но не в том виде, как предполагают музейные экспонаты, а сохраняя традиции, внедрять тенденции современности.

Мы находимся в самом начале пути, но у нас есть известные дизайнеры, с которыми мы давно и успешно работаем. Один из них вице-президент евразийской ассоциации этно-дизайнеров Султан Салиев. Если у меня рождается какая-то идея, Султан, как профессионал, органично, в тандеме, помогает развить ее.

Я рассматриваю этот проект, прежде всего, как просветительский, для популяризации национальной культуры. Работа театра в эти праздничные дни показала, что мы движемся в правильном направлении. Все гости уходили в полном восторге. Я столько выслушала добрых слов в наш адрес. Теперь наша цель достойно продолжить начатый эксперимент здесь, на территории Кремля, потому что вполне логично именно в этих стенах поддерживать и транслировать национальную культуру».

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

30 сентября
28 сентября