28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Штаб татар: в приоритете – духовность

13 мая 2022

Главная миссия знаменитого Штаба татар Москвы заключается в том, чтобы татарская молодежь гордилась своей нацией, историей, традициями, сохраняла родной язык, добивалась успехов и активно продвигала свои национальные интересы. Для этого ежегодно проводится огромное количество мероприятий, за каждым из которых - большой труд, множество единомышленников, патриотическая идеология, национальное самосознание. Причем особое внимание уделяется вопросам, связанным с исламом, ведь в свое время именно ислам помог сохраниться татарской нации. Очень символично, что в дни окончания священного месяца Рамадан в текущем году Рустэм Ямалеев – многолетний лидер Штаба татар Москвы получил весомую награду – уникальную медаль, выпущенную специально к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии. Медаль ему вручил лично Мансур Юсупов, председатель Правления МОО «Национальный комитет общественного контроля».

Повторимся, многие проекты Штаба татар рассчитаны на молодежь, поскольку важно развивать у молодых людей патриотизм, учить их любить и уважать традиции, ценить своих национальных героев, исламские духовные нормы. И, что самое главное, с каждым годом ряды организации растут, прибавляются новые участники и остаются уже здесь надолго. Это говорит о том, что в Штабе им действительно интересно, здесь многие чувствуют себя полезными, нужными, востребованными. У Рустэма Фаизовича немало помощников, которые, так же, как он, «горят» идеями по сохранению татарской нации, и не представляют себя вне этой масштабной деятельности. В их числе – координатор Штаба татар Гульнара Яруллина, которая за восемь лет (с тех пор, как она впервые появилась в организации) помогла выстроить четкую, системную, целенаправленную работу с молодежью. В том числе речь идет и о проведении ифтаров в священный месяц Рамадан. Когда она впервые попала в Штаб, здесь было около 500 активистов, а сейчас уже четыре тысячи. На сайтах Штаба тогда было примерно пять тысяч просмотров в день, а сейчас более 80 тысяч просмотров. Около 50000 тысяч подписчиков только в Инстаграм. На четырех собственных аккаунтах и в Youtub-канале более трех миллионов просмотров. А в офлайн мероприятиях в год принимают участие не менее 4000 человек. Это не просто цифры, это важнейшие показатели эффективности работы организации, ведь в общественной деятельности нельзя никого заставить что-то делать. Только когда есть душевная личная потребность, личное желание, можно успешно участвовать во всех социальных проектах, в том числе благотворительных, иначе никак. Поэтому успехи Штаба – это, в первую очередь, успехи Рустэма Фаизовича, сумевшего выстроить такую эффективную систему взаимодействия с татарами и тюркоязычными народами Москвы и области, и Гульнары Яруллиной, ставшей ярким примером для молодежи, примером того, как можно приносить максимальную пользу обществу. Всего в распоряжении Гульнары три организации - Штаб Москвы, второй Штаб находится в Московской области и третий Штаб – при клубе ДЛ-16.

Первый раз, кстати, Гульнара случайно попала на одно из мероприятий по приглашению Рустэма Ямалеева, и с тех пор уже не представляет себя без этой большой сплоченной команды, связанной общими целями, задачами, интересами. Каждый новый проект вызывает у нее стремление сделать все как можно лучше, полезнее, интереснее. Гульнара курирует проведение концертов артистов татарской эстрады в Москве, обеспечивает продажу билетов среди выходцев из Татарстана на творческие мероприятия коллективов, приезжающих из Казани (в Штабе – обширная база данных татар, проживаюших в Москве). При ее непосредственном участии для молодежи проводятся интересные мероприятия, причем участники организации сами снимают видеоролики, фильмы, выпускают книги о выдающихся соотечественниках, чтобы молодежь знала национальных героев. Не удивительно, что вокруг Штаба объединяются патриоты со своими идеями, предложениями, проектами.

Что касается ислама, то, конечно, религиозные нормы – неотъемлемая часть деятельности Штаба, ведь у татар всегда перед любым важным событием требовалось благословение хазрата, а перед праздниками первым выступал имам с приветственным словом.

- Каждый год мы проводим ифтары для разных категорий наших гостей, - рассказывает Гульнара, - это уже давно добрая традиция Штаба, без которой трудно представить ее деятельность. Ведь ифтары - это не просто авыз ачу за общим братским столом, это возможность поговорить с хазратом, узнать ответы на давно мучающие вопросы, это непередаваемое ощущение причастности к чему-то большому, светлому, духовному. И даже в 2020 году, когда нельзя было проводить традиционные ифтары из-за сложной коронавирусной обстановки, мы нашли выход и провели благотворительную акцию «Помоги нуждающимся и малоимущим во время Рамадана». В ее рамках в Москве 460 ветеранов, пенсионеров, инвалидов и около 300 малоимущих семей получили тогда продуктовые пакеты. В течение всего месяца Рамадан волонтеры клуба раздавали продуктовые пакеты и подарки не только татарам, но представителям других народов и конфессий, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К счастью, в этом году мы без ограничений смогли провести десять ифтаров, каждый из которых прошел в душевной, теплой, позитивной обстановке, причем все на татарском языке. А в самом начале месяца Рамадан в Штабе татар прошла встреча с Ринатом хазратом, во время которой наша светская молодежь узнала не только об основных правилах поста, но и главное его предназначение. Ринат хазрат тогда сказал, что чаще всего люди принимают ислам именно в этот священный месяц, это лучшее время для того, чтобы изменить жизнь. Мне приятно отметить, что мы проводим еще акцию «Первый намаз» специально для всех желающих научиться читать молитвы. И перед ифтаром с молодыми людьми, студентами я еще заранее, сначала за месяц, потом за неделю до этого события с ними встречаюсь, приглашаю хазрата, он все объясняет, как держать пост правильно. Фактически идет большая просветительская работа, и, что самое приятное, студенты сами активно интересуются темой веры и религии.

Один из ифтаров традиционно посвящался аксакалам, в этом году он был проведен совместно с мурзами. Предки татарских мурз сыграли большую роль в становлении и укреплении российской государственности. Кстати, в Москве существует меджлис татарских мурз Москвы и Московской области. А среди аксакалов Штаба – выдающиеся общественные деятели, генералы, профессора, писатели, академии, меценаты. Во время этого совместного ифтара вспоминали тех людей, которые создавали, возрождали татарскую общественную жизнь в Москве, открывали организации, связанные с татарской средой. А мурзы говорили о воспитании татарской молодежи в современных условиях, о роли национальной элиты в возрождении и развитии родного языка и культуры, о сохранении национального генетического кода для следующих поколений, верности исламу.

Успешно прошел и студенческий татаро-башкирский ифтар, который серьезно сплачивает два братских народа. Здесь наглядно можно видеть, что татарам и башкирам нечего делить, наоборот, необходимо объединяться, ведь эти две нации очень близки друг другу и по языку, и по религии, и по ментальности.

Отдельного внимания заслуживает еще один значимый - общетюркский ифтар под лозунгом «Единый народ единой страны», в нем приняли участие, помимо татар, узбеки, казахи, азербайджанцы, кумыки, турки, ногайцы, уйгуры и представители других тюркских народов. Главная задача этого замечательного вечера – распространение исламских ценностей среди тюркских народов, содействие их объединению, популяризация духовного наследия среди молодежи.

По признанию Гульнары Яруллиной, ифтары сближают, позволяют узнать лучше друг друга, наладить или укрепить отношения, ведь Рамадан объединяет людей на основе любви, поддержки, милосердия.

Личной заслугой Гуль­на­ры является проект «Яшьлэр якшембесе» для первокурсников и второкурсников разных московских вузов (450 человек). Каждое воскресенье они собираются на прекрасный национальный вечер, где поют песни, общаются, делятся друг с другом наболевшим или своими планами, надеждами, перспективами. Для них в этом году был проведен ифтар, причем многие ребята пришли первый раз на это мероприятие, поэтому у них было множество вопросов, которые они задавали Ильнуру хазрату. Ничуть не сомневаемся, что это событие найдет особый отклик в сердцах студентов. Еще один ифтар был посвящен участникам форума «Мост Москва-Татарстан» с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Другой ифтар проходил в Агрызском районе, в мечети, которая давно сотрудничает со Штабом татар. Туда были приглашены хазраты из мечетей ближайших деревень. А один из самых масштабных ифтаров проходил в Духовном собрании мусульман России, возглавляемом муфтием Альбиром Кргановым. Так что каждый ифтар Штаба татар - это большое событие для его участников, событие, которое вряд ли забудется. Здесь стоит больше говорить не о количестве людей, а о качестве мероприятия, ведь немало тех, повторимся, кто (из молодежи) пришел первый раз, а это дорогого стоит.

Напомним, что еще в допандемийные времена Штаб татар при непосредственном участии Гульнары Яруллиной принимал участие в ифтаре Международной ассоциации исламского бизнеса, проводимом в Московском муфтияте. Деловой клуб Штаба татар всегда готов взаимодействовать в реализации совместных проектов с этой важнейшей структурой, особенно в вопросах формирования нового поколения мусульманских предпринимателей.

О многом говорит и тот факт, что в Штабе татар четыре раза выступала знаменитая переводчица Корана Валерия Порохова. Потомственная русская дворянка Порохова - автор перевода Священной Книги, которому она посвятила 11 лет. Будучи супругой сирийца доктора Мухаммада аль-Рошда, в Штабе татар она рассказывала об исламе, Коране, с удовольствием встречалась с молодежью, отвечала на актуальные для многих вопросы. И ее последняя лекция состоялась именно здесь в режиме онлайн. В Штабе проходил вечер ее памяти, и, кстати, клуб снял фильм о тех местах, где работала и жила Валерия Порохова, о том, что ее вдохновляло, мотивировало. И при жизни знаменитой переводчицы, и сейчас ее супруг аль-Рошд всегда привозит несколько книг Корана в подарок гостям «Штаба татар».

В Штабе татар уверены, что 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии - это не просто повод вспомнить историю, но и замечательная возможность заглянуть в будущее, строить планы духовного возрождения, показать, что мусульманская умма – неотъемлемая часть исламского мира. В Штабе татар свой собственный план мероприятий, посвященных этому важнейшему событию. Особенно в формате просветительских лекций, собственных фильмов с участием хазратов разных мечетей, вечеров памяти выдающихся исторических деятелей татарского национального движения. Все эти мероприятия рассчитаны на многочисленных представителей тюркских народов.

Самое главное, что клуб является проводником в Москве активной и созидательной политики Президента Татарстана Рустама Минниханова, в том числе в вопросах духовности. Активисты организации позволяют своим соотечественникам, проживающим вдали от Татарстана, быть в курсе новых проектов, движений и перспектив Казани. И доказывают, что Татарстан - территория, устремленная в будущее. А в праздновании 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии, повторимся, Штаб принимает самое активное участие.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость