Один из лидеров в оказании травматологической и ортопедической помощи детскому населению Российской Федерации – ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации – отмечает в нынешнем году 90-летие. В 1932 году Дом физически дефективных детей получил статус и стал вести свою деятельность как Институт для восстановления трудоспособности физически дефективных детей и подростков имени профессора Генриха Ивановича Турнера. Сегодня это крупнейшее государственное клиническое учреждение России, современный лечебно-диагностический и научно-исследовательский центр, способный решать самые сложные задачи в области детской травматологии и ортопедии.
– Ежегодно в центре получают хирургическое лечение более 8000 детей из различных городов России и ближнего зарубежья.
– Более 20 тысячам юных пациентов оказывается консультативная помощь.
– Более 150 пациентов ежегодно прибывает на лечение в НМИЦ из Республики Татарстан
Со всей страны в НМИЦ им. Г.И. Турнера едут на лечение маленькие пациенты с врожденными аномалиями конечностей, врожденными деформациями позвоночника, заболеваниями тазобедренного сустава и стопы, расщелинами губы и неба и многими другими патологиями, потому что знают, что здесь им помогут высококвалифицированные специалисты.
– Мы по-особенному относимся к нашим пациентам, стараемся полностью проникнуться в проблемы, которые испытывает ребенок и его родители, чтобы хирургическое вмешательство помогло ему вернуться в привычную жизнь, – говорит — директор ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера" Минздрава России Сергей Виссарионов. – Пациентам оказывается комплексная психологическая поддержка, проводятся занятия с педагогами школы, музыкальные и творческие занятия. Мы активно разрабатываем и внедряем социальные программы адаптации детей с тяжелыми травмами и ортопедическими заболеваниями, которые могут мешать им вести обычную жизнь и получить профессию. Видим своей задачей помочь детям не только «встать на ноги», но и обрести опору на самого себя в любой, даже самой сложной и, казалось бы, безвыходной ситуации. Заметьте, наше призвание не просто дарить движение, а дарить – радость движения.
Сергей Валентинович Виссарионов
Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ и Санкт-Петербурга, почетный академик Казахской национальной академии естественных наук. Провёл более 3,5 тысяч операций у детей с травмами и заболеваниями позвоночника, позвоночного канала и спинного мозга. Автор более 570 научных работ. Практикующий хирург.
Неотложная травматологическая помощь детям по всей России
В 2021 году на базе НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера открылся Федеральный центр детской травматологии, где используются самые современные технологии оперативных вмешательств на стыке сложнейших специальностей — травматология, нейрохирургия, микрохирургия, сосудистая и челюстно-лицевая хирургия.
– С учётом того, что мы сейчас являемся Национальным медицинским центром в области детской травматологии и ортопедии, мы понимаем, что одной из важнейших задач является помощь нашим коллегам в регионах России с точки зрения консультативной поддержки, обмена опытом и непосредственно в хирургическом лечении юных пациентов, – говорит директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, лауреат премии Правительства РФ Сергей Валентинович Виссарионов.
Случаи из практики
…Шестнадцатилетний Иван катался летом на лыжных роликах, врезался в дерево, в результате получил тяжелейшую травму позвоночника с отсутствием движений в нижних конечностях. Подростка госпитализировали в Центр, где в первые же часы после травмы была проведена операция с предварительным моделированием на компьютере: врачи убрали отломки тела позвонка, давящего на спинной мозг, установили металлоконструкцию, фиксирующую позвоночник в правильном положении. Во время реабилитации использовалась неинвазивная (чрескожная) стимуляция спинного мозга. Благодаря слаженной врачебной командной работе Иван вернулся к обычному образу жизни уже через полгода.
Девятилетний Максим из Сургута получил тяжелые травмы после поездки на квадроцикле, который опрокинулся. Мальчик оказался под крутящимися колёсами тяжелой техники... У ребёнка было более 20 процентов поражения тела, глубокие раны с некрозом тканей и костей, включая некроз затылочной кости. Увы, но в ряде случаев совокупность таких травм заканчивается летальным исходом… В НМИЦ провели семь сложнейших многочасовых операций. Врачи НМИЦ сотворили настоящее чудо – мальчик успешно прошел главный этап лечения и вернулся к полноценной жизни. Да, впереди еще восстановительное лечение с пластическими хирургами, но ведь самое страшное уже позади… Замечательных результатов удалось добиться благодаря профессиональной, слаженной работе травматологов-ортопедов, пластических хирургов, применению уникальных методик и оборудования.
На базе НМИЦ работает также Федеральный детский центр повреждений позвоночника и спинного мозга, где оказывают помощь детям с тяжелыми травмами и патологиями данной локализации.
Оба центра ведут активную консультативно-методическую, телемедицинскую и образовательную деятельность в регионах РФ. Любой врач с самого удаленного уголка РФ может запросить у специалиста Федеральных центров экстренную консультативную помощь. В самых сложных случаях, где пациенту требуется оказать высокотехнологическое вмешательство и требуется мультидисциплинарный подход нескольких специалистов при помощи санавиации детей отправляют на лечение в НМИЦ им. Г.И. Турнера.
Современные методы диагностики
Национальный медицинский исследовательский центр детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера сегодня – это многопрофильное учреждение, обладающее большим спектром, диагностических и хирургических возможностей. В его структуре есть консультативно-диагностический центр на улице Лахтинской в старинном историческом здании. В нем сконцентрированы все диагностические технологии, включая современные методы лучевой диагностики (рентгеновские исследования, компьютерную томографию), МРТ–исследование. Современная молекулярно-генетическая лаборатория выполняет как диагностическую, так и научную функцию. В центре созданы самые широкие возможности для реабилитации пациентов, включая использование роботизированных комплексов и систем.
Мультидисциплинарный подход к лечению
На базе НМИЦ работает еще несколько уникальных отделений с мультидисциплинарным подходом к работе. Сюда едут пациенты со всей страны, чтобы получить не только хирургическое, но и консервативное лечение. Это Центр лечения артритов, Центр артрогрипоза и Центр лечения детей с последствиями спинномозговых грыж Spina bifida.
Амбулаторный Центр консервативного лечения сколиоза
На базе НМИЦ в 2021 году был открыт амбулаторный Центр консервативного лечения сколиоза, в котором оказывается специализированная медицинская помощь детям со сколиотической деформацией позвоночника со всех регионов Российской Федерации.
Специалисты проводят диагностику и современное лечение сколиотической деформации позвоночника у детей на основе принципа раннего консервативного лечения, в том числе при помощи дыхательной гимнастики по К. Шрот, функционального ортезирования, методики реабилитационного лечения SEAS, ЛФК. Это первый в России Центр подобного уровня по лечению детей с идиопатическим сколиозом, где предлагается комплексное обследование, консервативное лечение и ортезирование при помощи корригирующих корсетов сразу несколькими ведущими в стране врачами и научными сотрудниками в области детской травматологии и ортопедии.
Достижения и инновации детской травматологии и ортопедии
Пациенты со всех регионов РФ и стран бывшего СНГ поступают на лечение врожденных и приобретенных сложнейших ортопедических заболеваний. Активно развивающаяся научная база учреждения позволяет внедрять в лечение пациентов инновационные технологии и сформировать новые направления деятельности.
В Клинике костной патологии внедрена минимально инвазивная хирургическая технология коррекции деформации грудной клетки, которая позволяет добиться полноценного восстановления физиологической формы грудной клетки и вернуть ребенка к обычному образу жизни за короткий период времени после операции.
Виссарионов Сергей Валентинович (Директор НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера Минздрава России)
Наш Центр один из немногих, в котором проводятся уникальные операции по устранению воронкообразной деформации грудной клетки у детей (ВДГК) путём применения малотравматичных методов хирургической коррекции. У детей младшего возраста с килевидной деформацией грудной клетки мы применяем консервативную методику лечения путём использования специальных, разработанных в нашем Центре, брейсов для коррекции этого патологического состояния.
Медицина и наука – в единой связке
Национальный медицинский исследовательский центр имени Г.И. Турнера – пионер в создании и внедрении многих диагностических и хирургических методик.
Много внимания сейчас уделяется разработке инновационной системы ранней диагностики дисплазии тазобедренного сустава у младенцев и раннего функционального консервативного лечения.
В нашем учреждении разработана функциональная шина для лечения детей с этим патологическим состоянием, которая изготавливается и уже используется в комплексном лечении детей с дисплазией тазобедренного сустава.
У детей с болезнью Пертеса применяется абсолютно новый подход к лечению данной патологии. В нашем Центре специалисты выполняют органосохраняющие операции, направленные на восстановление соотношений в тазобедренном суставе, в сочетании с имплантацией танталовых электретов к очагу некроза головки бедренной кости.
В начале 2022 года была зарегистрирована уникальная методика хирургического лечения вялых параличей у пациентов, которая позволяет восстановить движение за одну операцию в нескольких суставах. Если раньше пациенту требовалось выполнить несколько вмешательств, то в настоящее время данная методика позволяет восстановить движение одновременно как в плечевом, так и в локтевом суставе.
В НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Г.И. Турнера внедрена в клиническую деятельность новая методика проведения коррекции врожденной деформации позвоночника у детей с использованием аддитивных технологий.
– Мы регулярно выезжаем в регионы РФ и страны бывшего СНГ, проводим образовательные семинары, мастер-классы, показательные операции совместно с местными специалистами. Недавно получили первый за всю историю нашего учреждения Евразийский патент, – рассказал Сергей Виссарионов. – Он посвящен разработке металлоконструкции для коррекции деформации грудной клетки у детей с врожденным сколиозом. Все наши разработки и изобретения направлены на улучшение качества и эффективности оказания хирургической помощи детям. Наиболее эффективные методики хирургического лечения мы внедряем в регионы РФ, тем самым приближая специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь к нашим пациентам. Это является своеобразным стимулом развития научной деятельности нашего учреждения.