5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Воин с татуировкой «крылья» вышел из холста…

17 июня 2022

Есть ли что-то общее между татарами и племенами североамериканских индейцев? Что-бы ответить на этот вопрос, надо обладать определенной смелостью исследователя. Генетики Пенсильванского университета (О. Рериг, А. Каримуллин, Т. Шурр) установили, что индейцы пришли на американский континент с территории современного Алтая. Американские исследователи утверждают, что у индейцев и сибиряков были общие предки и схожие маркеры ДНК. Вдохновившись этими гипотезами, молодая современная художница Альфия Саргин, осуществила оригинальный проект ALFA DNK, посвященный самоидентификации, гене-тическим связям татар и народов мира, тюркской цивилизации, экологическому созна-нию и будущему.

Выпускница Казанского художественного училища, представила на выставке в Галерее современного искусства более сорока своих работ. Альфия не ограничилась живописью, она пошла дальше, навстречу тенденциям и запросам времени.  Ее герои «вышли» с хол-ста и ожили на стенах музейного пространства. Мультимедийные композиции были при-думаны самой художницей, в создании которых она лично принимала участие.  Сьемки видеоконтента проводились в арт-резиденциях на территории Турции, Македонии, Ма-ри-Эл, Удмуртии, Татарстана. Чтобы анимационные герои были более убедительными, для воплощения образов, Альфия пригласила своих друзей.  Так, художник из Азербай-джана Ильдар Тахири предстает в медиаинсталляции в образе Воина с татуировкой „кры-лья“, художник из Македонии Бурхан Ахмети в образе Воина с ярким окрасом, модель из Болгарии Даниела сыграла девочку из племени Сиу, Ася Ахметшина из Башкортостана — Живущую среди птиц, художник из Удмуртии Валерий Савинов — Человека-Дракона, а художник Александра Ахметова из Татарстана — Иволгу.

«Знаете, чем художник отличается от остальных людей? То, о чем он думает, что ему нравится, он воплощает при помощи красок, вкладывая свою душу и мысли, -поделилась своими впечатлениями Вера Андреевна Прокофьева, сотрудник Государственного музея изобразительных искусств. – Этот проект очень яркий и вызывает положительные эмо-ции. Классическая живопись всегда самодостаточна. А такие новые форматы, как у Аль-фии Саргин – это притязание времени. Молодая публика понимает цифровые техноло-гии, они для нее притягательны.  Когда- то и авангардистов не воспринимали. Время по-кажет, что останется, а что уйдет. Главное, художница смогла самовыразиться и донести свои замыслы».

«Галерея современного искусства соответствует своему названию, - добавляет Наиля Ахундова, поэтесса, заслуженный работник культуры Татарстана. – Это прекрасно, что она привлекает в экспозиции таких авторов, которые идут в ногу со временем. Альфия Саргин – одна из них. Художница в своем творчестве использует синтез различных искус-ств, пытается объединить разные культурные традиции. Кроме того, ее попытка найти корни всего сущего заслуживает не только внимания, но и понимания. На мой взгляд, это надо популяризировать и объяснять. Потому что для кого- то это может показаться слиш-ком сложным. Я бы приводила на такие выставки больше детей и подростков, чтобы дать им возможность стать ближе и к современному искусству, и к искусству современных ху-дожников Татарстана, в частности». 

Альфия Саргин (Ильясова) – член Союза художников России и Татарстана, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Ее произведения хранятся в музеях Татарстана, России, Европы и Азии.

Выставка ALFA DNK будет работать до 17 июля.

Билет стоит 200 рублей, для студентов и пенсионеров при предъявлении документов — 100 рублей. Детям до 18 лет вход свободный. 12+

12+

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость