5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Эффективность управления

30 сентября 2022

Кто хоть однажды побывал в Арском районе, обязательно захочет вернуться сюда опять. Дело не только в чистом воздухе и живописной природе. Дело в том, что здесь находится прекрасный поселок Яна Кырлай, где когда-то проживал Габдулла Тукай, и именно родная земля вдохновила его на написание многих ставших впоследствии знаменитыми произведений. А сегодня здесь бережно сохраняется богатая история края, более того, построен целый развлекательно-познавательный комплекс «Кырлай». Появился он благодаря почетному гражданину Арского района, известному своей социальной и благотворительной деятельностью Габдулхаю КАРИМОВУ. Этот замечательный человек обладал стратегическим мышлением, думая о развитии своего родного края, с этой целью он успешно продвигал и сельское хозяйство в районе, а еще он достойно воспитал детей, которые продолжают его дело на качественно высоком уровне.

Агрофирму «Кырлай» возглавляет Марат Каримов, который вырос в городе, но  с детства довольно часто бывал вместе с отцом в Арском районе, впитывал в себя атмосферу сельского уклада жизни. Ему очень нравилась эта атмосфера, нравилось работать на земле,  покоряло гостеприимство сельчан, поэтому он и выбрал впоследствии сельское хозяйство. Будем откровенны: в этой отрасли без любви к земле, без искреннего желания нельзя, иначе можно просто не выдержать и опустить руки. Только со стороны ведь кажется, что сельская жизнь тихая, монотонная, с четко налаженным производственным процессом на полях и фермах. А на самом деле здесь жизнь буквально кипит, постоянно надо решать множество производственных задач, и стоит только допустить на каком-то этапе ошибку, тогда можно остаться без урожая или допустить падеж скота. Марат Каримов это очень хорошо понимал, когда взял на себя такую непростую миссию, но искренне стремился работать на земле, поэтому и сумел успешно наладить производственный процесс. Тем более что его поддержала семья, переехав из Казани. Кстати, Марат Габдулхаевич – выпускник экономического факультета Казанского аграрного университета, так что он отлично знает специфику сельского труда.

Что касается непосредственно агрофирмы «Кырлай», то изначально была создана организация «Сервис-Агро», которая специализировалась на продаже средств защиты растений. В 2004 году в ее состав вошла агрофирма «Кырлай», чуть позже - агрофирма «Игенче» и еще ряд предприятий. В результате реорганизации созданы две агрофирмы «Кырлай» (специализируется на картофелеводстве) и «Игенче».

В  агрофирме «Кыр­лай» более 11 тысяч га. земли (здесь производится примерно треть всего картофеля в Татарстане). Ежегодный урожай составляет в среднем 30-35 тысяч тонн продукции. Процесс посадки, возделывания, уборки картофеля полностью механизирован. Около трети всего картофеля в Татарстане производится здесь. Агрофирма занимается и производством семенного картофеля высоких репродукций. Впечатляет высокотехнологичное картофелехранилище с климат-контролем  (общий объем хранения – 36 тысяч тонн), который позволяет правильно хранить  продукцию до весны, не допуская ее порчи. В 2022 году планируется  построить еще одно на шесть тысяч тонн.  Столовый картофель реализуется не только по Татарстану, но и в других регионах, например, в Самаре, Ульяновске, Санкт-Петербурге.

Агрофирма успешно принимает участие в федеральной программе по мелиорации сельскохозяйственных земель, согласно которой на 400 гектарах устанавливаются гидротехнические сооружения для орошения полей. Впрочем, взаимодействие с Управлением мелиорации по РТ ведется уже с 2011 года. Картофель выращивается преимущественно на поливе.

Также  в хозяйстве  выращивают столовую свеклу, морковь, капусту. Что касается средств защиты растений, то «Сервис-Агро» - основной поставщик данных средств для сельскохозяйственных производителей республики, оказывает услуги по агрономическому сопровождению и опрыскиванию полей собственными самоходными опрыскивателями для эффективного использования препаратов. Так что в агрофирме «Кырлай»  в этом вопросе проблем нет. Кстати, в 2015 году сельхозпредприятие построило на Высокой Горе завод по производству микроудобрений, где производятся разные виды средств защиты – для зерновых, рапса, картофеля, овощей, хвойных растений.

А еще в агрофирме есть собственный рапсовый завод  (закуплено оборудование по двойной выжимке рапса, выпускается жмых и рапсовое масло). Жмых отправляется на производство комбикормов, а масло раскупают оптовики.

Отдельного внимания заслуживает и животноводство, ведь хозяйство является племенным, поголовье КРС - более 2500 голов, среди них – более 700 коровы. Ведется целенаправленная работа по формированию высокопродуктивного стада голштинской черно-пестрой породы. В селе Старый Яваш на собственном комбикормовом заводе корм изготавливается по определенной рецептуре с помощью компьютерной программы Rev Agro (формируется правильный, полезный рацион). Построен растворный узел для смешивания удобрений и СЗР (усвояемость препаратов, подготовленных в растворном узле, повышается от 30 до 50 процентов).

Молоко перерабатывается на собственном молочном заводе «Натуральный продукт», затем реализуется на Арский молочный завод и на Казанский молочный комбинат. В настоящий момент строится впечатляющий молочный комплекс на 1800 голов. А в 2021 году введен в эксплуатацию специализированный кормовой цех, оборудованный системой контроля кормления КРС. Он позволяет готовить полноценные, многокомпонентные корма для разных типов КРС (для раздойных, сухостойных коров, молодняка). После запуска кормоцентра производство молока возросло, что является ярким доказательством его эффективности.

Одними из первых в республике именно здесь  активно стали участвовать в программе чипизации КРС, что очень важно, ведь благодаря этому оперативно можно увидеть, на какой ферме росла корова, чем питалась, болела ли раньше и так далее. Все эти данные передаются в районное ветеринарное управление.

Впечатляет материально-техническая база хозяйства. Здесь применяются и квадракоптеры на полях! А все трактора, комбайны, сеялки - передовые, высокопроизводительные, наглядно доказавшие свою эффективность. Кстати, в хозяйстве проведена оцифровка пашни, ведется электронная история полей (это помогает четко соблюдать севооборот и получать лучший урожай).

Работы в хозяйстве всегда хватает. Поэтому важно, что агрофирма заключила договор с Казанским аграрным университетом – студенты с удовольствием приезжают на практику, на собственном примере видят все плюсы работы здесь, и многие возвращаются сюда уже после защиты диплома. А вообще, коллектив здесь очень дружный, сплоченный, профессиональный, так что ничуть не сомневаемся в достойном будущем этого замечательного сельхозпредприятия.

На правах рекламы

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость