Целью науки всегда было получение новых знаний. Очевидно, что процесс познания включает наблюдение, опыт, результат практической деятельности людей. Но столь же важную роль играют идеи, теории. В древние времена основной движущей силой в погоне за знаниями, видимо, служило любопытство. Сейчас людей новые знания интересуют, прежде всего, как основа для новых технологий. Первостепенное значение приобрели всевозможные применения научных знаний. Наш сегодняшний собеседник - академик РАН и АНТ Кев Салихов, выдающийся физик-теоретик. Но он никогда не замыкался только в своих идеях и построении математических моделей для развития этих идей.
Высоко отзывался о деятельности Кева Салихова академик Ренад Сагдеев, открывший магнитный изотопный эффект, лауреат Ленинской премии. Академик Юрий Молин писал: «В России термин «спиновая химия» появился не сразу. В развитие этого направления включились две команды: московская во главе с Анатолием Бучаченко и наша сибирская, куда вошли будущие академики Ренад Сагдеев и Кев Салихов. Исследуя магнитные эффекты, мы обнаружили влияние слабых магнитных полей и резонансного микроволнового излучения на радикальные реакции. Мы предложили новый метод регистрации ион-радикалов в растворах с использованием оптического детектирования сигнала ЭПР. Я, Ренад Сагдеев и Кев Салихов разработали новый метод регистрации неуловимых частиц в наносекундном диапазоне».
Кев Минуллинович Салихов тесно сотрудничает с экспериментаторами. С одной стороны, он участвует в постановке опытов и в объяснении результатов экспериментов своих коллег. С другой стороны, он сделал целый ряд теоретических предсказаний, которые позже были подтверждены в экспериментах, проведенных в лабораториях во многих странах. Эти предсказания касаются, например, влияния магнитных полей на радикальные химические реакции, на окислительно-восстановительные реакции, развития спектроскопии электронного парамагнитного резонанса разделенных зарядов в реакционном центре фотосинтетических систем.
Несколько лет назад Кев Салихов предложил молекулярный механизм защитной реакции фотосинтетических систем на стрессовые условия, созданные понижением влажности или неблагоприятной температурой окружающей среды. Этот механизм проверяется в настоящее время в совместной работе ученых МГУ и Казанского физико-технического института ФИЦ КазНЦ РАН. Буквально в эти дни молодые экспериментаторы КФТИ получили подтверждение теоретического предсказания Кева Салихова о формировании спинового поляритона в разбавленных растворах нитроксильных радикалов.
Научный руководитель Казанского физико-технического института имени Е.Завойского Казанского научного центра РАН, лауреат Ленинской премии, академик Кев Минуллинович Салихов 27 лет был директором КФТИ. В свои 85 лет Кев Минуллинович бодр, энергичен, полон планов на предстоящие десятилетия, обожает внуков и правнуков, мягкой улыбкой мгновенно располагает к себе…
- Кев Минуллинович, у Вас необычное имя. Это дань моде тех лет?
- КЕВ – это инициалы маршала СССР Климента Ефремовича Ворошилова. В те годы появились имена Виль, Вилен, Марлен, Лачелюскомор, Ренад (Революция и надежда).
- Расскажите о своих предках, родителях.
- Как и миллионы моих соотечественников, я родился в 30-х годах прошлого века в СССР. Жил в маленькой (всего 29 домов) деревне. Нас было четверо братьев (я младший из них) и две сестры. Мои родители – колхозники, папа поработал и лесником. Семья дала мне очень много. С малолетства у меня всегда были обязанности. Например, я отпугивал воробьев, которые стремились склевать молочные пшеничные зерна на нашем огороде. Пас гусей, пока старшие были на работе. Родители научили меня нести ответственность за порученное дело. Я люблю работать.
- Где и у кого Вы учились?
- Я всегда учился с удовольствием и первое сентября ждал и встречал как праздник. Меня учила семья, школа, Казанский университет, Российская академия наук. Почти каждый человек, с кем мне довелось встретиться и как-то взаимодействовать, учил меня. Я каждый день учусь у коллег по работе, у друзей. Сейчас меня учат дети, внуки и правнуки, и я им очень благодарен. И, конечно, меня учат книги, работа, жизнь вокруг меня. В старших классах очень повезло с учителями. Любимыми были учителя истории, математики, немецкого языка. Они научили меня различать понятное от непонятного, научили задавать себе вопросы и искать ответы. Я закончил школу на «отлично». Находясь под большим влиянием учительницы математики Веры Ивановны, решил поступать на специальность «математика» в университет. Сижу в приемной комиссии КГУ, пишу заявление для поступления на физико-математический факультет. Вдруг подходит бывшая выпускница нашей школы в райцентре, которую я закончил, и говорит: «Салихов, все мальчики поступают на физику». Так я оказался в физике, о чем никогда не сожалел. В любом деле бесконечно много интересного. Часы, проведенные с товарищами в читальном зале университета, составляют для меня одни из лучших воспоминаний.
- Как складывалась после учебы в КГУ Ваша судьба как ученого-физика?
- Мое становление и реализация как ученого-физика проходили в аспирантуре в Институте высокомолекулярных соединений Академии наук СССР. Затем я год работал преподавателем в Карагандинском политехническом институте. За 25 лет работы в Институте химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН в Новосибирском Академгородке прошел путь от младшего до главного научного сотрудника. Кстати, свою будущую супругу Зою Васильевну встретил в Доме аспирантов АН СССР в Ленинграде. Она была прикомандирована из Новосибирского политехнического института. Из Караганды я приехал в Новосибирск и женился. Мы нашли работу в Академгородке. Вырастили двух детей. Сейчас растут пять внуков и внучек и правнучка.
В новосибирский период основными достижениями считаю, во-первых, основополагающий вклад в теорию магнитных и спиновых эффектов в радикальных химических реакциях (за эту работу в 1986 году мы были удостоены Ленинской премии вместе с Ю.Молиным и Ренадом Сагдеевым из Новосибирска и с А.Бучаченко и Е.Франкевичем из Москвы). Во-вторых, основополагающий вклад в теорию импульсной ЭПР-спектроскопии; в-третьих, основополагающий вклад в теорию спинового обмена и метода спиновых зондов. В период перестройки в институтах Академии наук СССР сотрудники института получили право рекомендовать кандидатуры директоров. Меня тогда избрали директором Казанского физико-технического института. Казанский физтех носит имя Евгения Завойского – пионера в изучении явления электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Мои научные результаты, полученные в Академгородке, были непосредственно связаны с ЭПР. Поэтому я и оказался директором КФТИ РАН и поставил цель, которой удалось «заразить» не только сотрудников института, но и многих людей в Татарстане, в России и за рубежом – сделать КФТИ одним из лучших в мире центров ЭПР-спектроскопии. Я руководил Казанским физтехом 27 лет, и сегодня он является признанным в мире центром ЭПР. В 2016 году бывший президент старейшего в области радиоспектроскопии общества «AMPERE» и всемирного общества магнитного резонанса профессор Х.Шписс (Институт имени Макса Планка, Майнц, Германия) написал в журнале «Zeitschrift Physikalische Chemie»: «Ваш энтузиазм на благо ваших исследований и мирового научного сообщества беспрецедентен. Вы сделали Казанский физико-технический институт имени Евгения Завойского центром спектроскопии ЭПР, признанным во всех странах». Я искренне думаю, что мою работу многие одобряют. У меня много свидетельств высокой оценки моего труда мировым научным сообществом. Конечно, это вдохновляет. Но для меня особенно дорога поддержка и высокая оценка моей работы со стороны коллег в институте, в Академии наук Татарстана, в Российской академии наук, общественности и руководства республики. Мы учредили международную премию имени Евгения Завойского за выдающийся вклад в развитие и применение ЭПР-спектроскопии. Вышел 51 том международного журнала «Applied Magnetic Resonance». Выходит ЕЖЕГОДНИК (летопись) КФТИ.
- У Вас имеется своя научная школа?
- Да.
- Насколько Ваши теоретические исследования по физике применяются практически в народном хозяйстве, медицине, военной сфере?
- Мои основные теоретические результаты способствовали созданию и развитию нескольких научных дисциплин. Они стали научной основой для использования ЭПР в нанометрологии, точного измерения расстояний в интервале 1,5-8 нанометров, для широкого применения метода спиновых зондов в молекулярной биологии. Сегодня мы являемся свидетелями появления и развития технологий, основанных на использовании спинов электронов и ядер. Сюда относятся, например, спиновая химия, использование спинов в квантовых вычислениях и в квантовой информатике в качестве нанометровой элементной базы. Мои теоретические результаты способствуют развитию спиновых технологий.
- Истина всегда опирается на опыт?
- Опыт - критерий истины абсолютный (в смысле нет других), но и относительный (в смысле того, что завтра опыт будет иметь более высокую точность, и это может изменить ситуацию).
- Сколько лет казанскому физтеху?
- 77.
- Ядерную физику то ругают, то хвалят. Почему?
- Видимо, у этих людей слишком много свободного времени (улыбается).
- Насколько хорошо сегодня осуществляется финансирование КФТИ?
- Денег всегда будет не хватать. Надо просто думать, как лучше использовать те ресурсы, которые имеются.
- Сегодня медицина не обходится уже без компьютерной томографии. Вы имеете к этому отношение?
- В КФТИ мы приложили немало усилий и создали три модели МРТ. Два томографа на полное тело человека были сертифицированы в Минздраве России. Десятки тысяч пациентов были обследованы в Бугульме и Набережных Челнах. Но так получилось, что серийный выпуск этих томографов не состоялся. По разным причинам. Жаль, что это не состоялось.
- Вас не выдвигали от России на Нобелевскую премию?
- Может быть. В мире очень много достойных получения Нобелевской премии людей. Их гораздо больше, чем число лауреатов. Поэтому быть достойным этой или любой другой премии или награды еще не означает, что конкретный человек ее получит.
- Каков Ваш статус сегодня в Академиях наук России и Татарстана?
- Я действительный член в обеих академиях, академии РАН и академии АН РТ. Еще я являюсь Почетным членом Академии наук Башкортостана, Почетным членом Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе РАН (Санкт-Петербург), Eminent scientist (знаменитый ученый) крупнейшего и всемирно известного научного центра «RIKEN» вблизи Токио (Япония). Кстати, «RIKEN» информирует меня намного более регулярно о своих научных достижениях, чем РАН и АН РТ.
- Кто из мировых ученых вызывает у Вас интерес или восхищение?
- Еще во времена аспирантуры у меня на всю жизнь сложилось особо уважительное отношение к Якову Ильичу Френкелю и Николаю Николаевичу Боголюбову. Кстати, в годы Великой Отечественной войны Яков Френкель написал выдающуюся книгу «Кинетическая теория жидкостей».
- Как распределяете время на административную и научную работу?
- Каждой работе уделяю столько времени и внимания, сколько нужно, чтобы эту работу сделать хорошо.
- Что Вас волнует сегодня в политике России и Татарстана?
- Меня больше занимает жизнь вокруг меня. Я очень радуюсь тому, как преображается город, в котором живу. Хочу быть не просто наблюдателем, а участником позитивных преобразований.
- Что Вы читаете? Чем увлекаетесь? Хватает времени на досуг?
- Читаю в основном научные статьи. Я уже более 30 лет являюсь главным редактором международного журнала на английском языке. В научной работе приходится знакомиться с опубликованными работами коллег, чтобы не повторять их решения. У меня в домашней библиотеке много книг, которые хотел бы перечитать заново и книг, которые так и не успел прочитать. Думаю в будущем этим заняться. Люблю рыбалку. Правда, уже несколько лет не довелось порыбачить.
- Спасибо вам за интересное интервью!
Марат Шакирзянов