4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Нетленка на сцене Татарского оперного

7 октября 2022

Балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского, без преувеличения, самый востребованный и вечно прекрасный, его называют жемчужиной русской классики. Далеко не случайно известный критик Герман Ларош с восхищением сказал: «Лебединое озеро - лучший балет, который я когда-либо слышал. Мелодии, одна другой пластичнее, певучее и увлекательнее, льются как из рога изобилия». Кстати, только на сцене Большого театра спектакль «Лебединое озеро» был показан более тысячи раз, и в каждой новой постановке зритель находит что-то новое для себя. Премьер Большого театра Денис Родькин много раз исполнял партию принца Зигфрида, как на сцене Большого театра, так и на других площадках России и Европы. Вот и на сцене Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля в начале октября именно Денис предстал в образе принца.

В целом, в репертуаре солиста Большого театра множество ярких и выразительных партий, например, принц Дезире в «Спящей красавице», Базиль в «Дон Кихоте», граф Альберт в «Жизели», принц в «Щелкунчике». Более того, Денис Родькин принимал участие  в церемонии закрытия XXII Олимпийских игр в Сочи,  воплотив на арене стадиона «Фишт» образ бога танца Вацлава Нижинского. В свое время знаменитый солист Большого театра Николай Цискаридзе первым оценил талант Дениса и называл его преемником, в том смысле, что молодой солист достоин исполнять партию принца Зигфрида. У Цискаридзе наметанный взгляд, он не ошибся. Дениса Родькина сегодня знают везде и ценят его талант, а выступал он с такими популярными балеринами, как Анна Никулина, Светлана Захарова, Анжелина Воронцова, Элеонора Севенард (внучатая племянница примы Мариинского театра Матильды Кшесинской).

По признанию самого Дениса, принц Зигфрид для него идеал мужчины, в котором привлекает внутренняя чистота. В Казани в балете «Лебединое озеро» Денис очень органично смотрелся в паре с Кристиной Андреевой, которая танцевала партию Одетты-Одиллии. По собственному признанию танцовщика, «каждая балерина, с которой я танцую на разных сценах, дает новое наполнение  не только своего образа, но и моего. Все танцовщицы по-своему уникальны, каждая индивидуально воспринимает свою героиню, и поэтому всегда интересно танцевать с разными балеринами. Кристина прекрасно ощущает себя в образе Одетты и Одиллии, она очень талантлива, и я ей благодарен за новые эмоции, как партнерша она исключительна. Что касается партии принца, я исполнял ее бесчисленное количество раз, как на разных европейских площадках, так и на многих российских фестивалях. Но этот балет вечный, он никогда не надоедает и всегда воспринимается по-новому».

Кстати, впервые в Казани балет П.И.Чайковского «Лебединое озеро» был представлен в 1947 году в сценографии Александра Горского, тогда в роли романтичной Одетты и коварной Одиллии дебютировала  знаменитая Нинель Юлтыева. Балетная труппа театра тогда работала на сцене старого здания Татарского государственного академического театра им. Г.Камала на улице Горького. А в 1956 году, когда труппа стала «базироваться» в новом здании на площади Свободы, Нинель Юлтыева сама стала  и постановщиком, и исполнительницей главной партии.

Что касается современной постановки «Лебединого озера», то балет создан на либретто Владимира Бегичева и Василия Гельцера, хореография Мариуса Петипа  и Льва Иванова. Постановка Рафаэля Саморукова, музыкальный руководитель – Ренат Салаватов.

 6+, вечером 12+

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта