«Нет, сильны мы – мы найдем дорогу, нам ничто не преградит пути. Нас, идущих к светлой цели, много, мы туда не можем не дойти! Не страшась кровопролитной битвы, мы пойдем, как буря, напролом. Пусть кому-то быть из нас убитым, - никому из нас не быть рабом!» Эти строки написаны в годы Великой Отечественной войны Мусой Джалилем, но как актуальны они сегодня. Настоящий поэт этим и отличается – его поэзия всегда вызывает интерес, всегда берет за душу, проникает в самое сердце, потому что она искренняя, она не зависит ни от каких условностей, передает проблемы, чувства, переживания, которые касаются всех нас. Именно таким истинно народным поэтом был Муса Джалиль, несправедливо обвиненный в измене Родины, но полностью реабилитированный, в первую очередь, благодаря Константину Симонову и Гази Кашшафу, которые сумели доказать, что Джалиль на самом деле герой. В Татарстане бережно хранится творческое наследие поэта и память о нем. Одно из традиционных мероприятий, посвященных прославленному поэту, - Всероссийская научно-практическая конферения «Джалиловские чтения».
В этом году конференция посвяшена 110-летию со дня рождения поэта-воина Рахима Саттара (сподвижника Джалиля) и 40-летию со дня основания музея-квартиры Мусы Джалиля. Организаторы мероприятия – Национальный музей Республики Татарстан и музей-квартира Мусы Джалиля в партнерстве с Институтом филологии и межкультурной коммуникации КФУ. Кстати, чудом сохранившийся рукописный дневник Рахима Саттара хранится в Национальном музее РТ наряду со знаменитыми «Моабитскими тетрадями» Джалиля.
Следует отметить, что к творчеству Мусы Джалиля обращались многие ученые - литературоведы, например, Нил Юзеев, Вячеслав Воздвиженский, Рафаэль Мустафин, Искандер Гилязов. О Рафаэле Мустафине следует сказать отдельно, ведь именно за книгу «По следам оборванной песни», посвященной Джалилю, он стал лауреатом Государственной премии РТ им. Г.Тукая. Рафаэль Ахметович долгие годы исследовал архивы, вел переписку со своими коллегами, ездил по местам боевых сражений, посещал лагеря и тюрьмы для военнопленных, и все для того, чтобы увековечить доброе имя знаменитого поэта. В юности он застал учителя Мусы Джалиля, от которого слышал только восторженные отзывы о своем бывшем ученике, о его огромных творческих возможностях, неиссякаемой энергии. А в дальнейшем Рафаэль Мустафин даже разговаривал с переводчиком, который присутствовал на допросах Джалиля. Вот так по крупицам собирая истину на протяжении практически всей своей жизни, Рафаэль Мустафин внес большой вклад в популяризацию творчества поэта и в восстановление его доброго имени. Не сомневаемся, что сегодня он бы порадовался тому, как масштабно и плодотворно проходят Джалиловские чтения. Участниками события стали сотрудники научных центров, вузов, государственных и муниципальных музеев.
- Глубоко символично, что Джалиловские чтения проходят на площадке КФУ, - отметил директор Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, профессор Радиф Замалетдинов, - ведь начиналась эта традиция именно в стенах Казанского государственного университета еще в 1960-ые годы. Сколько талантливых ученых, литературоведов изучали архивы, творческое наследие Джалиля и его единомышленников! И сегодня идет интенсивная работа в этом направлении. Сам поэт когда-то учился на рабфаке при Восточно-педагогическом институте в Казани, вошедшем позже в состав КГУ. Джалиль выступал в стенах Казанского университета, уже будучи признанным литератором. И мне очень приятно сказать, что в современной реальности с каждым годом Джалиловские чтения становятся более масштабными и по содержанию тем, и по географии участников. Мероприятие посвящается уже не только самому поэту, но и его соратникам. В том, что конференция стала такой весомой, большая заслуга музейного сообщества и Академии наук РТ. Выражаю огромную благодарность руководству и сотрудникам Национального музея РТ, которые делают все возможное для того, чтобы все поняли – без прошлого нет будущего.
- Джалиловские чтения – важное событие для Национального музея РТ, - говорит генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина, - дело поэта и его соратников живет в сердцах людей по всему миру и во всех российских регионах долгие годы. Приведу пример. Я совсем недавно вернулась из Мурманска, где принимала участие в проекте «Музейные маршруты России». Там ко мне подошла сотрудница одного из арктических музев и попросила меня прислать ей по почте томик «Моабитских тетрадей». Мы разговорились, и она сказала, что ее дедушка – выходец из Татарстана, он ветеран Великой Отечественной войны, и для их семьи имя Мусы Джалиля священно как олицетворение мужества, героизма, преданности Родине. Конечно, я пришлю ей книгу с удовольствием. А еще я хочу сказать, что сегодняшняя наша конференция посвящена и творчеству Рахима Саттара. В легионе «Идель-Урал» он активно принимал участие в создании и распространении листовок против гитлеровцев. И мне очень приятно, что в нашем музее работает внучка этого замечательного поэта – заместитель генерального директора Лилия Саттарова. Также я хочу поблагодарить своего заместителя Светлану Измайлову и всех музейных работников, которые вкладывают душу в правое дело сохранения нашего великого прошлого. Отдельная признательность заведующей музеем-квартирой Мусы Джалиля Назире Фаттаховой, благодаря усилиям которой широко популяризируется имя Джалиля и его соратников.
С приветственными словами к участникам конференции выступили также ведущий референт Всемирного конгресса татар Лейсан Исхакова, заместитель председателя Союза писателей РТ Ильсияр Иксанова и другие деятели культуры и образования. С очень интересными темами, по-новому раскрывающими творческое наследие джалильцев и самого поэта, выступили директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов, главный научный сотрудник по экспозиционно-выставочной работе МУК «Музей «Подолье» (город Подольск) Олег Симанин, заведующая отделом новейшей истории Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Ильнара Ханипова. Впрочем, выступления всех участников конференции отличались новизной и содержательностью.
Дочь Мусы Джалиля Чулпан Залилова не смогла приехать на мероприятие, но отправила его участникам очень теплое, душевное видеообращение, пожелала всем успехов, и особую благодарность выразила руководителю и сотрудникам музея-квартиры поэта, который, без преувеличения, ведет большую идеологическую и патриотическую работу. Заведующая музеем-квартирой Мусы Джалиля Назира Фаттахова работает в структуре Национального музея с 1989 года. Ее научно-исследовательская работа, кстати, была посвящена мемориальной коллекции Джалиля. Во время Джалиловских чтений Назира Газизовна подробно рассказала о том, когда и как был создан музей, кто внес большой вклад в его развитие, как пополнялась экспозиция, сколько туристов ежегодно посещает его. Располагается музей в том самом доме, где жил сам Муса Джалиль с 1940 по 1941 год. В этом доме проживали и знаменитые татарские деятели культуры – Халил Абжалилов, Фатыма Ильская, Мунира Булатова, Назиб Жиганов, Масгуд Латыпов. Очень важно, что сотрудники музея поддерживают тесные связи с родственниками Мусы Джалиля, делают все возможное для того, чтобы имя поэта было хорошо известно и самым юным татарстанцам и гостям Казани.
Отметим, что в рамках Джалиловских чтений в музее истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала прошел круглый стол на тему татарских поэтов-фронтовиков. В целом, конференция была очень содержательной, насыщенной и актуальной, ведь темы, связанные с героическим подвигом знаменитого поэта и его соратников, сегодня, в современных непростых политических реалиях, приобретают новое значение, очень важное, особенно для молодежи.
Альбина Хазиева