4 (1049) в продаже с 15 марта 16+

Адыгский воин: самобытная выставка в Казанском Кремле

12 ноября 2022

Тысячелетняя история адыгов - это история постоянной борьбы за сохранение независимости, поэтому статус воина в обществе был довольно высоким всегда. Военная культура включала в себя целый комплекс представлений о войне и различные аспекты военного искусства. Существовал с давних времен в адыгском социуме и особый рыцарский кодекс чести уорк хабзэ. Все это совсем не значит, что адыги были воинственными, нет, они ведь не стремились к завоеванию новых земель, просто они защищали свою землю от всех, кто незаконно на нее претендовал. Территория расселения адыгов (так называемый золотой мост между Европой и Азией) всегда привлекала другие народы. Об этом и о многом другом рассказали во время открытия выставки в музее Пушечного двора Казанского Кремля «Эволюция вооружения адыгского воина от древности до нового времени».

Каким потрясающе красивым танцем  открылась эта замечательная выставка! Впрочем, ничего удивительного, кавказские народы невозможно представить без танцев, многие из которых уходят в глубину веков и берут начало от разных обрядов и ритуалов. И именно национальный танец способствовал тому, что гости выставки в Казани с первых минут с удовольствием погрузились в гостеприимную, доброжелательную, колоритную атмосферу Кавказа. А заместитель директора по развитию Национального музея Адыгеи Нальмес Шовгенова подробно рассказала о том, что казанцам представлены предметы адыгов (черкесов), начиная с 4 тысячелетия до нашей эры (уже тогда на территории Северо-Западного Кавказа существовала достаточно высокая культура). В целом, образцы археологической и этнографической коллекций демонстрируют высокую воинскую и всадническую культуру адыгского общества. Адыги, кстати, это самоназвание, а черкесами этот народ называют окружающие народы.

«Черкес оружием обвешан: он им гордится, им утешен: на нем броня, пищаль, колчан, кубанский лук, кинжал, аркан и шашка, вечная подруга его трудов, его досуга. Ничто его не тяготит, ничто не брякнет, пеший, конный все тот же он, все тот же вид непобедимый, непреклонный» - все знают знаменитые строчки великого поэта Александра Пушкина. Эти строчки невольно вспоминаются, когда видишь перед собой ценные экспонаты из коллекций Национального музея Адыгеи.

На выставке в Казани представлено более двухсот экспонатов. Это холодное и огнестрельное оружие разных археологических эпох и исторических периодов, начиная с VIII  в. до н. э - боевые топоры, наконечники копий и стрел, мечи, кинжалы и многое другое. Этнографический раздел представляет и традиционную  мужскую одежду адыгов, а также рубаху-оберег темиргоевского князя Джамбулата Болотокова, шлем и налокотники первой половины XVIII века, изготовленные для Ахмед-Гирей султана, сына крымского хана Давлет-Гирея.

  - Благодаря Национальному музею Республики Адыгея у нас есть возможность познакомиться с самобытной и уникальной культурой адыгского народа. Замечательно, когда есть юбилейные даты: с одной стороны, в этом году мы отмечаем 100-летие государственности Республики Адыгея, и в этот же 2022 год - Год культурного наследия народов России - выставка приехала к нам. Это очень символично: образовался мост между нашими культурами, регионами и народами, – поприветствовала гостей заместитель директора Музея-заповедника «Казанский Кремль» по научной работе Светлана Коновалова.

Кстати, Национальный музей Адыгеи обладает богатейшей коллекцией – порядка 270 тысяч уникальных предметов. Более того, здесь проходят творческие встречи,  музыкальные и литературные вечера с известными поэтами и композиторами, художниками Адыгеи. Так что, кто будет в Адыгее, обязательно посетите Национальный музей. А пока татарстанцам предоставлена замечательная возможность посетить выставку «Эволюция вооружения адыгского воина от древности до нового времени». Она будет  действовать до 16 апреля 2023 года.

0+

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
24 марта
23 марта