44 (999) в продаже с 3 декабря 16+

Фарит Мадияров: Спорт не должен быть прерогативой богатых

10 октября 2008

О любви экс-президента России Владимира Путина к отдельным видам спорта, в частности дзюдо, наслышаны все. Однако о том, что за первыми шагами в спорте нынешнего премьер-министра страны наблюдал и молодой татарстанский тренер, знают немногие. Впрочем, это и не удивительно, ведь заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры Татарстана, мастер спорта международного класса Фарит Ахмиевич Мадияров, человек скромный и немногословный. О своих достижениях в спорте, о многочисленных воспитанниках, большинство из которых сегодня занимают высокие посты как в Казанском, так и в Московском Кремле, Фарит Ахмиевич не любит рассказывать. Его больше волнуют проблемы дня сегодняшнего — отсутствие комплексного подхода к развитию детского спорта, должного внимания со стороны руководства республики к самбо, дзюдо и другим видам борьбы, плачевное финансовое положение многих спортсменов и т.д. По большому счету вышеупомянутые проблемы и стали сутью интервью, которое он дал корреспонденту «Известий Татарстана» после приезда с очередного чемпионата России по дзюдо среди ветеранов, где завоевал титул пятикратного чемпиона РФ среди ветеранов.

- Фарит Ахмиевич, чем запомнился последний чемпионат?

- Должен заметить, что эти соревнования стали одними из самых сложных турниров по дзюдо среди ветеранов за последние годы. Особенно тяжело было в финале, потому что пришлось бороться не в своей весовой категории. Кстати, прошедший чемпионат стал отборочным туром для чемпионата Европы, который пройдет в Праге в середине ноября, где теперь мне, как чемпиону России, придется защищать честь страны.

- Охарактеризируйте, пожалуйста, экс-президента страны как спортсмена?

- Еще в 1972 - 1974 годах с тренером Путина Анатолием Семеновичем Рахлиным я тренировал команду «ТРУД» - мы готовили ее к чемпионату Советского Союза. Тогда Владимир Владимирович только начинал спортивную карьеру. Он производил впечатление очень честного, порядочного и умного человека, который открыто говорит то, что он думает. В свое время самый младший из нас, Накип Мадияров, на одном из турниров выступал его соперником, и хочу отметить, что такого спортсмена, как Путин — корректного, техничного, честного и пунктуального — редко встретишь. Он боролся как шахматист, максимально используя каждый миллиметр ковра, «включая» не только физическую силу и силу воли, но и свой ум.

- Я так предполагаю, что к тренерской работе вы приступили уже после завершения спортивной карьеры...

- Профессиональный спорт обычно борцы покидают в 35 лет, а я ушел в 37, выиграв спартакиаду Поволжья. Тогда же уволился и с завода, потому что его генеральный директор поставил передо мной условие: или карьера на заводе, или спорт. Я выбрал спорт, вернее, перешел на должность тренера ДЮСШ при заводе «Казаньоргсинтез».

- Ни разу не пожалели о своем выборе?

- Честно признаюсь, иногда, особенно в финансово сложные периоды, в голове мелькает мысль, что, выбери я тогда возможность построить карьеру на заводе, возможно, сегодня, как многие мои однокурсники, был бы генеральным директором какого-нибудь завода. Однако я считаю, что как тренер добился немалых результатов: воспитал 58 мастеров спорта, из них более десяти - международного класса. Кроме этого, пять с половиной лет проработал тренером сборной СССР, потом был страшим тренером сборной. Можно сказать, что, работая тренером, я вдоль и поперек изъездил практически весь мир, мои ученики принимали участие во всевозможных соревнованиях, становились многократными чемпионами мира и Советского Союза.

- Насколько мне известно, самбо так и не включили в программу Олимпийских игр...

- И не включат. По крайней мере, до тех пор, пока Россия не перестанет быть бесспорным лидером в этом виде спорта. Возможность включения самбо в программу Олимпийских игр была в 1980 году, когда Олимпиада проходила в Москве, но наше руководство не воспользовалось ею.

- Какой период вашей жизни был богат на наиболее яркие события: тренерский или тот, когда вы сами принимали участие в чемпионатах?

- Честно говоря, все соревнования похожи друг на друга. Выиграл — приятно. Проиграл — обидно. Значит, недотренировался, недообучился, и нужно продолжать тренировки в утроенном режиме. А работа тренера совсем другая. Наверное, она эмоционально напряженнее, потому что ты уже отвечаешь не только за себя, а за всю команду. В спорте есть шутливая поговорка: команда проигрывает — виноват тренер, потому что не сумел подготовить спортсменов до нужного уровня, команда выигрывает - тренер все ровно в проигрыше, потому что героями становятся спортсмены, выигравшие чемпионат, а тренер остается в тени. Несмотря на это, многие спортсмены предпочитают продолжать спортивную карьеру в качестве тренера, потому что, поверьте мне, чувство морального удовлетворения, которое испытывает тренер при победе своих учеников, ни с чем не сравнимо. Я никогда не забуду свои переживания, когда мои ученики впервые заняли призовые места на чемпионате Советского Союза (в те годы выиграть чемпионат СССР было намного сложнее, чем чемпионат мира) - так сильно я не радовался даже тогда, когда сам стал призером чемпионата СССР.

- У вас были кумиры в спорте?

- Я всегда восхищался игрой бразильского футболиста Пеле. Меня поражало мастерство нашего спортсмена Боброва, который великолепно играл и в футбол, и в хоккей, кроме этого, был выдающимся тренером. А в самбо мне было не на кого равняться, потому что в те годы в нашей стране этот вид спорта только-только зарождался.

- Значит, бороться вы учились методом проб и ошибок?

- В принципе, да. В те годы нас толком не обучали ни методике самостраховки, ни страховке, рискуя своим здоровьем, мы экспериментировали. Видимо поэтому, допустим, у меня, начиная от ушей и заканчивая пальцами ног, все переломано. Слава Богу, мои воспитанники не застали это время. К тому времени, когда я ушел из большого спорта и стал тренером, практически все методы страховки и самостраховки были уже разработаны. И я своих учеников, в первую очередь, обучал технике безопасности, и только потом – приемам борьбы.

- То, что спортсменам приходилось тренироваться порой в ущерб своему здоровью связано с тем, что власть ставила цели, которые должны были быть в обязательном порядке достигнуты?

- Ради достижения результата спортсмены по сей день рискуют своим здоровьем, тренируются по пятнадцать часов в сутки, работают на износ, порой до потери сознания. Все люди, выбирающие дорогу в большой спорт, прекрасно осознают, что он может забрать у них практически все - здоровье, личную жизнь, свободное время и т.д. Поэтому и выкладываются спортсмены «от» и «до», иначе вообще нет смысла. К тому же эти усилия оправданны с моральной точки зрения, потому что многие выдающиеся спортсмены становятся кумирами. А желание хоть чем-то походить на своего кумира многих мальчишек и девчонок заставляет записываться в спортивные секции, посещать спортзалы. Конечно, из ста мальчишек, записавшихся в спортивную секцию, впоследствии только один может решиться посвятить свою жизнь спорту. Остальные девяносто девять выберут другой путь, но на скользкую дорогу преступлений они уже точно не вступят.

- Скажите, как поощряются республиканские спортсмены, завоевавшие призовые места на различных соревнованиях по борьбе? 

- По большому счету, спортсмены, кроме хоккеистов, футболистов, теннисистов, которые зарабатывают миллионы, - народ, мягко говоря, не богатый. В советское время дзюдоиста, выигравшего чемпионат мира, поощряли разовой премией в размере 1800 рублей, однако я считаю, что и этого было мало. А теперь нас вообще обходят вниманием. Недавно с чемпионата мира приехал челнинский спортсмен Игорь Чичканов, который в девятый раз стал чемпионом мира. Можно сказать, живая легенда, однако в республике никто его знать не знает. К сожалению, сегодня в РТ не ведется целенаправленная бесперебойная работа по развитию спорта. Порой вся деятельность в этом направлении сводится к словесным перепалкам за столом переговоров или мощнейшим PR-кампаниям. Хотя по республике и продолжают функционировать центры по борьбе (таковые имеются в Набережных Челнах, Бугульме, Альметьевске, Казани, Зеленодольске, Чистополе), они ведут точечную работу. Отсутсвует какая-та сплоченность. А ведь за рубежом развитию спорта уделяется огромное внимание. В свое время я тренировал сборную Франции, готовил к чемпионату мира сборную Аргентины. Там каждый спортсмен – ценнейший кадр.

- Значит, в республике развитию самбо, дзюдо и других видов борьбы не уделяется должного внимания?

- Не уделяется, хотя они – самые малозатратные и медалеёмкие виды спорта. Допустим, чтобы открыть спортзал по борьбе, нужно небольшое помещение, душевая, форма для спортсменов. Однако мы предпочитаем возводить суперсовременные спортивные комплексы, хотя прекрасно знаем, что лишь у немногих родителей есть возможность отдавать своего ребенка в дорогостоящие спортивные секции. Еще ни в одном из развитых государств на детском спорте деньги не зарабатывали, не зарабатывают и не будут зарабатывать. А у нас именно этим и пытаются заняться. Я считаю, что развитием детско-юношеского спорта целиком и полностью должно заниматься государство. Спорт, особенно детский и юношеский, ни в коем случае не должен становиться прерогативой богатых людей. Наверное, уже многие знают, что к Универсиаде в Казани будет построен Дворец единоборств. Мы предлагали построить его в районе Азина, а его возводят на берегу Казанки. Я, конечно, понимаю, что объект построят в связи с проведением Универсиады, однако дворец-то будет функционировать и после 2013 года. Почему никто не думает о том, что дети не будут ездить так далеко из остальных районов города? Ведь он опять-таки будет доступен только тем, кто сможет привозить и забирать своего ребенка на машине. Может, пора уже перестать беспорядочно застраивать город, и задуматься об интересах простого народа?!

  ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?