История российской государственности на протяжении веков, без преувеличения, неразрывно связана с судебными приставами, которые занимали и занимают достойное место в системе государственной службы. В разные эпохи эта служба претерпевала изменения и реорганизацию, но суть оставалась прежней - четкое исполнение судебных решений и определений. Работники Федеральной службы судебных приставов в современных условиях наделены достаточно широкими полномочиями, которые позволяют им эффективно решать поставленные задачи. Об этом и не только в интервью «Известиям Татарстана» рассказал начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов ГУФССП России по Республике Татарстан Максим АФАНАСЬЕВ.
- Что входит в понятие обеспечение установленного порядка деятельности судов? Как проводится эта работа?
- Одной из важнейших функций, возложенных на службу судебных приставов, является обеспечение безопасности судебной системы и создание необходимых условий для отправления правосудия.
Вам, как журналисту, по роду своей деятельности, наверняка приходилось посещать суд, чтобы делать репортаж? Так? И на входе в здание суда кого первым встречаете? Наших сотрудников – приставов, задачи которых обеспечение порядка в суде и охрана участников судебного процесса.
Ради спокойствия и безопасности участников процесса, всем, кто входит в здание суда, необходимо пройти через рамки стационарного металлодетектора. И это не прихоть людей в погонах, а выполнение требований федерального законодательства.
Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязаны осуществлять проверку всех посетителей, прибывших в здания судов на предмет выявления у них запрещенных к проносу предметов: взрывчатые устройства и вещества, огнестрельное, травматическое и газовое оружие, колюще-режущие и иные представляющие угрозу жизни предметы.
Такие меры призваны защитить от провокационных действий в адрес участников судебного процесса. Не важно, кто является участником судебного процесса: бывшие супруги, наследники делят имущество или судят криминального авторитета. Судебные приставы всегда находятся в полной боевой готовности, готовы к экстремальным событиям.
Благодаря бдительности судебных приставов Татарстана обеспечена безопасность правосудия и исключены предпосылки совершения террористических актов, вооруженных нападений на судей, а также участников судебного процесса и посетителей суда. К примеру, один из посетителей Кировского районного отделения судебных приставов г. Казани пытался скрыть и пронести в здание суда охотничий нож, а это является административным правонарушением. На основании этого на данного гражданина был составлен протокол.
Сейчас, когда республику захлестнула волна массовых сообщений о минировании социально важных объектов, в том числе судов, данная задача приобретает особую актуальность. Подобные угрозы поступают практически ежедневно, что заставляет правоохранительные органы реагировать на возникающие угрозы, постоянно совершенствовать защитные механизмы.
- А что еще входит в обязанности ваших сотрудников?
- Досмотр посетителей и осмотр зданий, конечно же, не единственная обязанность. Наши сотрудники также обеспечивают безопасность коллег и граждан при проведении исполнительских действий. Например, вселение граждан. Также мы сопровождаем выдворяемых из страны граждан в специальное учреждение временного содержания, а затем к пункту пересечения Государственной границы.
Кроме того, на нас возложены полномочия пресекать административные правонарушения и уголовные преступления, составлять протоколы по статьям КоАП РФ, возбуждать и производить предварительное расследование в форме дознания уголовных дел. Эта мера поддержания общественного порядка эффективна, и используется всё чаще.
В течение 10 месяцев этого года в зданиях судов Татарстана было пресечено свыше 1000 административных правонарушений (ч. 2 ст. 17.3 КоАП РФ), и почти 1500 правонарушений, связанных с воспрепятствованием деятельности сотрудников органов принудительного исполнения (ст. 17.8 КоАП РФ). Если сравнивать с показателями прошлого года, то в первом случае количество выявленных нарушений повысились почти на треть, а по второй статье и вовсе почти на 50%
- Как повлиял новый статус службы на деятельность Главного управления?
- Новый статус службы судебных приставов открыл новые возможности для укрепления данной работы, привлечению высококвалифицированных специалистов в области обеспечения правопорядка, выработке актуальных и перспективных методов в работе.
Пользуясь возможностью, приглашаю к нам в службу молодых и инициативных юношей и девушек на должности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Предлагаю вступить в ряды правоохранителей и избрать путь гражданина, защищающего государственные интересы и интересы наших граждан. Отмечу преимущества: денежное довольствие, полный социальный пакет, льготное исчисление пенсионного стажа и санаторно-курортное лечение.
- Как руководство Татарстана поддерживает приставов в работе?
- Очень поддерживает. Республика оказывает активное содействие в реализации задач, возложенных на службу судебных приставов.
Так, сегодня все суды и судебные участки мировых судей обеспечены современными техническими средствами охраны, в том числе системами видеонаблюдения, стационарными и портативными металлодетекторами, компьютерной техникой для эксплуатации электронных баз данных разыскиваемых лиц. Эффективно проводится работа по поддержанию данных средств в рабочем состоянии. Эта непростая задача является результатом активной позиции Верховного Суда Республики Татарстан, Управления Судебного департамента в Республике Татарстан и Министерства юстиции Республики Татарстан. Я, пользуясь представившейся возможностью, хотел бы выразить слова благодарности нашим коллегам из указанных ведомств.
Татарстан не собирается останавливаться на достигнутом. Потенциал республики позволяет в перспективе изучать и применять на практике самые современные системы обеспечения безопасности и передовые технологии, отвечающие самым жестким требованиям современного мира.