5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Со славным юбилеем, Зеленодольск!

16 декабря 2022

Уходящий 2022 год стал знаковым для Зеленодольска. Ровно 90 лет назад рабочий поселок Зеленый Дол получил статус города. Какими успехами и победами встречает он свой славный юбилей? Что ждет Зеленодольск в ближайшем будущем и какие планы город строит уже сегодня?

Одно из важнейших достижений года – Зеленодольск значительно продвинулся в рейтинге муниципалитетов Татарстана по социально-экономическому развитию, а количество туристов в район превысило 2 миллиона человек!

Безусловно, все это - результат совместной работы промышленных предприятий, малого бизнеса и каждого жителя района. Шаг за шагом район реализует поставленные перед ним цели и задачи.

Город в цифрах и фактах

Зеленодольский район сегодня – это 56 млрд рублей валового территориального продукта и более 20 млрд - оборота розничной торговли. Треть объема ВТП – это доля малого бизнеса.

В 2022 году 152 предприятия в рамках республиканских и федеральных антикризисных мер поддержки получили 2,1 млрд рублей. 1573 предпринимателя работают на электронных торговых площадках. Рост оборота розничной торговли в 2022 году составит 135% - во многом за счет работы маркетплейсов. Позитивная динамика наблюдается в сфере труда. По сравнению с прошлым годом уровень безработицы снизился в два раза, а рост среднемесячной зарплаты составил 107,4 %.

Фундаментом экономики района остается промышленность. Зеленодольский завод имени Горького в этом году построил 10 судов, в том числе 8 военного назначения. На следующий год запланирован выпуск четырех Метеоров - 2020 для Татарстана.

Завод имени Серго входит в топ 6 производителей бытовой холодильной техники в России и удерживает лидерство по производству медицинского оборудования. Стабильно работает филиал КМПО – Зеленодольский машиностроительный завод. В этом году будет сдано 13 газоперекачивающих агрегатов. 

Взятый на диверсификацию экономики курс дает свои результаты. В одном ряду с промышленными гигантами стоят резиденты ТОСЭР. Сегодня это 25 компаний, благодаря которым создано более 11 тысяч рабочих мест.


Наша справка

Зеленодольск - пятый по величине город Татарстана. Здесь проживает порядка 170 тысяч человек.


Одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков становится компания Вайлдберриз. Здесь создано более 7 тысяч рабочих мест. Компания участвует в социально-значимых проектах района, в частности, по поддержке спорта.

Завершается строительство второй очереди компании «Озон», впереди – третья очередь, рассчитанная на доставку крупногабаритных грузов. Строится современный лифтостроительный завод мощностью 1200 лифтов различных модификаций в год.

В 2023 году откроется фабрика «Зеленая дача» по фасовке, упаковке и хранению овощей и фруктов. Начала работу компания «Итле Китчен», производящая  продукты питания. Компания «Саэльра» завершает строительство фабрики по изготовлению замороженных полуфабрикатов.

Компания «Промэнерго» ежегодно выпускает 250 тысяч интеллектуальных приборов учета на собственной технологической платформе. В планах -  четырехкратное увеличение. Промэнерго выпускает зарядные станции для электромобилей, спрос на которые очень высокий. Также разработана ультрабыстрая зарядная станция для электробусов.

В этом году в Зеленодольске появился новый индустриальный парк «Яшел Узен» на 1000 новых рабочих мест. На базе бывшего зеленодольского мясокомбината формируется пищевой промпарк с якорным проектом «Казанские деликатесы» инвестора из Астрахани.

В районе  работают 12 сельхозформирований, 13 тысяч личных подсобных хозяйств, 30 КФХ и 7 кооперативов. Достаточно сказать, что по объему денежной выручки  район занимает 2 место в республике.

Стабильно работают тепличный комбинат «Майский», предприятия птицеводческого комплекса «Ак Барс», с каждым годом разрастается ягодный кластер. В районе выращивают клубнику, голубику, ежевику, жимолость. Для туристов построен экоотель.

Новая школа и зоны отдыха

Локомотивом экономики района является строительная отрасль. Ежегодно в районе вводится порядка 140 тысяч квадратных метров жилья, обеспеченность на одного жителя составляет 30 квадратных метров. Это выше, чем в среднем по республике.

Перспективы развития город связывает с агломерационным проектом «Большой Зеленодольск». Впервые за последние 30 лет в городе построена новая школа – современный многопрофильный лицей имени Ломоносова.

По федеральным проектам возведены Центр культурного развития, городская детская поликлиника, врачебная амбулатория.

Завершилось строительство третьей очереди парка «Березовая роща», здесь появился современный памп-трек и новая зона отдыха. Открылся обновленный парк в Осиново с воркаутом и смотровой площадкой.

Парк Алтынова стал победителем Всероссий­ского конкурса малых городов. В Зеленодольске появится новое общественное пространство, соединяющее две его части пешеходной тропой. На въезде в Васильево заработал драйв-парк, где проходят этапы чемпионата Татарстана по мотокроссу, багги и эндура.

Спортивные победы и рекордный хоровод

В 2022 году Зеленодольский район посетили более 2 миллионов туристов, которые побывали на острове Свияжск, в Раифском монастыре, в обсерватории имени Энгельгардта и дендрарии Волжско-Камского биосферного заповедника.

В этом году город отпраздновал 25-летие возрождения Богородице-Успенской обители. На территории храма появился новый монастырский парк.


Наша справка

Далеко за пределами района известны его выдающиеся жители. Например, Дина Гарипова – победительница первого сезона шоу «Голос», участница «Евровидения». Данил Буранов – воспитанник продюсерского центра Григория Лепса, также участник проекта «Голос». Константин Адаев – известный актер и каскадер. Андрей Ларьков – серебряный призер зимних Олимпийских игр 2018 года, Айгуль Ситдикова –  трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу.


На острове Свияжск впервые проведен фестиваль колокольного звона «Звон над Свиягой» и традиционный гастрономический фестиваль «Свияжская уха», где общее количество туристов превысило 25 тысяч человек.

В Зеленодольске впервые прошел праздник славянской культуры «Иван Купала». На мероприятие съехалось порядка 22 тысяч гостей и свыше 30 творческих русских, украинских, белорусских и других коллективы. Хоровод дружбы народов составил 2 тысячи человек!

На малой родине великого татарского просветителя Каюма Насыри продолжен туристический маршрут «В гостях у Шурале». Там есть объекты, которые «помнят» Каюма Насыри - мечеть, родник, колодец, а также дом, где жил наш татарстанский Ломоносов.

Зеленодольск по праву считается спортивным городом. Андрей Ларьков, Маша Минаева, Айгуль Ситдикова – эти имена наших земляков не раз звучали на мировых аренах. Ценный опыт передается детям. При поддержке министерства спорта республики и Федерации лыжных гонок рассматривается возможность создания в Зеленодольске спортивной школы олимпийского резерва имени Андрея Ларькова.


- Дорогие земляки! Поздравляю вас со славным юбилеем нашего родного города!

Несмотря на сложные, непростые времена, Зеленодольск сегодня с уверенностью смотрит  в будущее. И залог этой уверенности – стабильная работа промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строителей, индивидуальных предпринимателей, всех вас, уважаемые жители города! Только сообща мы сможем сделать наш родной Зеленодольск еще краше, уютнее и красивее!

Желаю всем крепкого здоровья, удачи во всех делах и начинаниях, счастья и добра!

Михаил Афанасьев, глава Зеленодольского муниципального района, мэр города Зеленодольска


Фотографии: tatarstan.ru

 

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость