5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Эльвира Розалии: «Пение - это лекарство»

23 декабря 2022

Настоящий артист всегда живет в постоянном стремлении к новому, в стремительном темпе жизни черпает новые силы, эмоции, все время находится в развитии, в стремлении получать новые знания. Яркий пример – Заслуженная артистка Татарстана, певица Эльвира РОЗАЛИ. У нее потрясающая энергетика и стремление все успевать, делиться своими эмоциями и чувствами со зрителем. Не зря ведь она училась в Казанской академии искусств и культуры на режиссера массовых праздников. Эльвира Розали обожает путешествовать и привозит близким подарки и море впечатлений. А еще она не выступает десятилетиями с одной и той же программой, часто обновляет, пополняет репертуар – поет и на русском, и на татарском языке. Эльвира Розали всегда в творческом поиске, она работала в студии, снималась на телевидении, придумывала сольные проекты, сотрудничала с популярными композиторами и поэтами, а, самое главное, во всем всегда видит особый философский смысл.

Певица часто гастролирует по Татарстану и по всей стране, о ее динамичном образе жизни свидетельствуют восемь альбомов, участие в разных престижных конкурсах. Главная надежда и опора певицы – семья. Муж Ильсур сам музыкант и звукорежиссер, сын Артур вырос творческой личностью, ведь он часто ездил с родителями на гастроли, впитывая в себя с ранних лет любовь к искусству. В дружной семье Розали – Шавалиевых отмечают все праздники, слушают новинки в студии, отдыхают на даче, собирают урожай, выращивают цветы, окружают нежной заботой любимую внучку.

Несколько лет назад неожиданно для многих поклонников певица стала реже принимать участия в концертах. Как выяснилось позже, актриса создала вокальную школу для работы с юными талантами, многие ученики которой стали лауреатами престижных музыкальных конкурсов. Недавно она была занята записью новых песен для новогоднего концерта и мюзикла на ТНВ. Все показы - 31 декабря! В команде певицы - новые авторы, поэты, аранжировщики, стилисты, новые песни. Обо всем этом и не только Эльвира Розали рассказал в интервью газете «Известия Татарстана».

- Эльвира, какая музыка звучала в доме во времена Вашего детства? Что особенно нравилось? 

- В моем детстве не было такого изобилия музыки, как сегодня, поэтому, наверно, и сформировался определенный вкус. До сих пор обожаю потрясающие песни «АББЫ!» Из советской эстрады – неповторимый голос Анны Герман, драматизм Аллы Пугачевой, патриотические песни 80-х от Софии Ротару. В пять лет мама подарила нам с сестрой пианино и учила меня подбирать песни. К 10 годам я могла играть хиты тех лет, петь, аккомпанируя себе. Тогда не было минусовых фонограмм, караоке, поэтому в моем репертуаре есть и драматические, и патриотические песни.

- Зачем люди поют песни?

- У всех разный повод! Я пела с пяти лет в садике, голос передался от мамы. Если природа наградила тебя, то, конечно, начинаешь петь. Поют от радости (в застольях), во время войны песни поднимали дух солдатам, поют, когда на душе одиноко от неразделенной любви. Пение – это лекарство, сейчас врачи рекомендуют петь тем, кто переболел ковидом. Я более 16 лет работаю педагогом по вокалу - то есть не только учу петь, но и лечу души!

Помню первую песню на татарском языке «Алтын балык», написанную для раскрутки на татарской эстраде. Я тогда так двигалась и танцевала, что сразу обратила на себя внимание. В 90-е годы мало кто вообще танцевал и пел.

- В чем для вас таинство музыки?

- Таинство музыки - вечная загадка! Она возвращает человеку все лучшее, что в нем есть. Соглашусь с Петром Чайковским, что если б музыку можно было передать словами, она была бы не нужна.

- Какие радости дает профессия певца?

- Высшей считаю любовь зрителей и востребованность. Но когда появился шоу-бизнес, радость определяется еще и гонорарами (улыбается).

- Кто пишет для вас песни?

- Первые песни писали композиторы Рашид Абдуллин, Язнур Гарипов, Резеда Ахиярова, поэт Разиль Валеев, Вадим Усманов, потом его сын, композитор и аранжировщик Оскар Усманов написал для меня около 30 песен. Недавно стала сотрудничать с Альфредом Якшимбетовым, поэтами Ляйсан Сабитовой, Санией Ахметжановой.

- С чего начиналась Ваша музыкальная карьера?

 - С песен композитора Рашида Абдуллина, с ним были первые гастроли, а потом и съемки в новогодних «Огоньках». На меня обратил внимание молодой режиссер телевидения Ильдус Каримов, который предложил снять музыкальный фильм из шести песен (причем это были песни на четырех языках). Все песни ретро, но звучали в новой интерпретации. Потом такие фильмы удавалось снимать каждые два года, и я постоянно работала над репертуаром. Известность и популярность мне также принесли конкурсы. Их было мало, но зато какие! Всё снимали для ЦТ (Первого канала).

На Всероссийском конкурсе «Агидель-92» в Уфе я спела песню «Сююмбике» и заняла второе место (председателем жюри был Юрий Саульский). На международном «Голосе Азии- 93» в Алма-Ате гостями были Пупо, Глория Гейнор, группа «Бони М» и другие.

А уже в 1996 году в Татарстане я победила в конкурсе «Песня России» (председателем жюри был Ренат Ибрагимов), что дало возможность поехать от республики в Москву и петь на конкурсе в Кремлевском Дворце (там заняла второе место). В жюри был Лев Лещенко.

- Как Вы работаете с голосом? Необходимо ли его поддерживать или работа дает достаточно практики?

- Голос – это инструмент, надо постоянно петь и быть в форме. Я много выступала и у меня была хорошая практика. Сейчас показываю молодым артистам, учу, как петь и быть постоянно в вокальной форме.

- Кто и сколько человек входит в вашу команду?

- Когда я начинала петь с живой группой, отбором музыкантов занимался муж, так как до нашего знакомства он был руководителем ансамбля. Мы и встретились с ним благодаря тому, что он искал солистку в свой коллектив.

- Любите ли вы большую сцену?

- Как можно не любить большую сцену? Она престижнее, потому что лучше звук, свет, там, где больше сцена всегда больше зрителей. Хотя и маленькие сцены в радость, там зритель поближе, обстановка теплее.

- Где Вы любите работать – в студии или дома? Сколько по времени занимают репетиции или запись?

- Дома всегда идет подготовительный процесс, но репетировать дома не люблю. Соседи за стеной моего голоса никогда не слышат. У нас очень хорошая студия звукозаписи на работе, там прекрасные условия, большие репетиционные комнаты, пользуюсь этим.

- У Вас есть любимый инструмент?

 - Обожаю пианино и искренне восхищаюсь теми, кто им в совершенстве владеет. Еще очень люблю звуки баяна, аккордеона и флейты!

 - Сложно ли снять видеоклип?

- Это сложный процесс, если задумаете снять маленькое кино с сюжетом. Недавно телеканал ТНВ снимал в нашей школе «Адымнар» песню для новогоднего мюзикла с ученицами и небольшую сценку со мной. Не поверите, но по времени это заняло 10 часов без перерыва. А еще добавьте сюда монтаж…

- Каждый город в музыке звучит особо? Или не ощущается?

- Я об этом не задумывалась, но после долгого отсутствия в Казани вдруг понимаешь, что в татарской музыке изобилие голосов и такой простор… В другом городе ее отсутствие не заполняет душу. Казань - реально колоритный город!!

- Что у вас идет от сердца, а что связано с рынком и пиаром?

- Я не пиарюсь, хотя и веду соцсети. Не могу похвастаться большим количеством подписчиков. «В контакте»– это в принципе для меня дневник жизни. Работа артиста сегодня тесно связана с пиаром, но социальные сети нужно вести грамотно, интересно, чтобы не раздражать публику. А от сердца у меня идет больше, чем по не желанию. Это и любовь к детям, с ними всегда бываю искренней и честной, когда ко мне подходят зрители, то общаюсь так, словно мы знакомы всю жизнь.

- Не было желания иметь свою радиостанцию?

- Иметь свою радиостанцию никогда даже не мечтала. Идея, кстати, очень хорошая. А вот о студии звукозаписи мечтала много лет. Я очень благодарна директору нашей школы Айдару Ильдаровичу Шамсутдинову за воплощение моей мечты.

- А есть мечта сняться в кино?

- Мечта, конечно, есть. Чем старше становишься, тем хочется роли больше, чем в трехминутной песне!

- Вам хотелось бы спеть в мюзикле или рок-опере?

- В мюзикле – да. Я долго об этом мечтала, пока вдруг не поняла, что пора действовать самой. Как только начала работать с детьми, задалась целью снимать тематические фильмы, например, «Поем и учим татарский»,Берегите землю», «Здравствуй, мир!», «На пути к Олимпу» и т.д.И сама играла небольшие роли в песнях. Дети быстро растут, а это память, которая остается на пленке. Совместно с ТНВ и Шаян ТВ мы сняли семь фильмов. Но это всё музыкальное кино, которое вряд ли можно назвать мюзиклами. Масштабного постановочного мюзикла не было, это очень затратный жанр.

- Вы общаетесь в соцсетях с поклонниками?

- Да. Если задают вопросы, всегда стараюсь ответить.

- Зачем люди открывают свой внутренний мир?

- Далеко не все открывают, он всегда уникален и сугубо индивидуален. Наш внутренний мир связан с внешним. У каждого свои переживания, свои образы, видение проблем. Когда мир меняется, то меняются наши взгляды, самочувствие, настроение.

- Что дает Вам педагогическая работа?

- Как педагог, стараюсь у каждого ученика сохранить природный тембр. Например, в последние годы часто бываю в жюри на эстрадных конкурсах, там многие дети у одного педагога прекрасно поют технически, но если закрыть глаза, то, как будто поет один и тот же вокалист. Мы работаем вместе с мужем (он музыкант и звукорежиссер), его задача - подобрать репертуар, научить детей петь не фальшиво, моя же задача – сохранить в ученике не только то, что заложено природой, но и помочь раскрыть актерские способности, развить голос. На нашей эстраде очень много хороших голосов, и я горжусь тем, что татарская нация поющая, хотя это не значит, что все должны петь для публики. Эстрада – интересный, но сложный жанр. За каждый выход на сцену исполнитель несет ответственность перед зрителем (что он поет, зачем он поет и как поет). Это я и объясняю детям.

- Должен ли артист жертвовать личным счастьем, семьей ради карьеры?

- Жертвенность, конечно, есть, но у всех по-разному. Я бы личным счастьем не пожертвовала. В 90-е годы мне предлагали раскрутиться в Москве на студии «Союз», где все российские звезды выпускали диски. Но я была замужем, ждала ребенка, и даже в мыслях не собиралась жертвовать личной жизнью. Тем не менее, бывало, что маленького сына оставляла с мамой, мы скучали друг по другу, плакали по телефону.

- Что для Вас является счастьем?

- Самый счастливый день в моей жизни - рождение сына Артура в 1989 году. А вообще счастье – это здоровье и семья!

- Спасибо за интервью. Желаю новых творческих побед!

Марат Шакирзянов

 

источник:

Комментарии
Гость 23:54, 23 декабря 2022
круто
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость