В конце года Национальный конгресс татар стал участником международной научно-практической конференции на тему «Геополитика и современные угрозы международной безопасности: инструменты и механизмы взаимодействия», организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, который собрал на своей площадке в Москве российских и зарубежных специалистов в этой области.
Высокий уровень участников конференции обеспечил содержательные доклады и заинтересованные дискуссии. Российское научное сообщество было представлено сотрудниками Института государства и права и Института славяноведения Российской академии наук, Дипломатической академии МИД РФ, Российского общества политологов МГУ, Центра военно-политических исследований МГИМО (У), Института менеджмента и маркетинга РАНХиГС, Пятигорского государственного университета. Российские институты гражданского общества были представлены Комиссией по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Федерацией мигрантов России, Международной исламской миссией. Зарубежные эксперты представляли Китайский народный университет, Евразийский форум безопасности, а также большую делегацию направила Республика Сербская Боснии и Герцеговины в составе представителей Республиканского правительственного центра по исследованию войны, военных преступлений и поиска пропавших без вести лиц, Центра социально-политических исследований, Центра восстановления международного права и Центра стратегических альтернатив.
Самая представительная делегация прибыла из Республики Сербской Боснии и Герцеговины, которую возглавил директор Республиканского Центра по исследованию войны, военных преступлений и поиска пропавших без вести лиц Милорад Коич, имеющий в России своего представителя для поддержания международных связей и взаимодействия с общественными и научными организациями, изучающими Балканы, в лице Аны Димитровски.
Участники международной конференции из Республики Сербской много рассказывали об ужасах балканских конфликтов, разгоревшихся на обломках некогда процветающей Югославии, и благодарили Российскую Федерацию за традиционную поддержку и помощь.
Национальный конгресс татар на международной конференции представлял вице-президент Александр Скуратов, который в прениях поделился своим видением процессов глобализации и договорился с Аной Димитровска о перспективном сотрудничестве.
Ану Димитровску встретили в Национальном конгрессе татар за круглым столом с горячим самоваром, заваренным чаем и национальным чак-чаком. В ходе непринужденной беседы стороны детально обсудили совместные рабочие планы.
- Для Республики Сербской очень интересна ваша веками доказавшая свою эффективность модель межконфессионального существования, - сказала Ана Димитровска в начале встречи, - представить у нас такое сегодня просто невозможно, уровень взаимной неприязни сербов и мусульман находится на грани возгорания нового конфликта.
- В России толерантность воспитывалась веками, - ответил Александр Скуратов, - наше близкое соприкосновение в быту, освоение общей территории и совместное отражение вражеских атак – всё вместе выработало законы сосуществования, мы просто не фиксируемся на вероубеждениях друг друга, не доказываем правоту своих религий, считая религию личным делом каждого.
- Нам интересен также и региональный опыт национальных республик – хотим посмотреть, как устроено в них межнациональное взаимодействие, - продолжила Ана Димитровска.
-Национальный конгресс татар и тюркских народов имеет сегодня двенадцать региональных отделений, и будучи организацией межрегионального формата, вправе работать в половине субъектов Российской Федерации, - ответил Александр Скуратов, - мы могли бы организовать для Вас необходимые встречи в Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Мордовии и других регионах, где реализуется всё та же модель, которую Вы видите в Москве, межнационального и межрелигиозного мира и согласия.
- В ближайшее время в Интернете мы запускаем мощный информационно-аналитический ресурс о Балканах, - поделилась перспективами Ана Димитровска, - предлагаю Национальному конгрессу татар эту международную информационную площадку.
- Мы готовы к любому формату сотрудничества ради мира на Балканах, ради лучшего будущего нашего братского сербского народа, - сказал Александр Скуратов, - и со своей стороны окажем Вам полное содействие в Ваших проектах в России.
В завершение встречи Ана Димитровска и Александр Скуратов сфотографировались вместе с президентом Национального конгресса татар и тюркских народов Рустэмом Ямалеевым на фоне нарядной новогодней ёлки.