5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Патриотизм не в стихах и песнях, а в поступках

9 января 2023

Под занавес года в Государственном Кремлевском дворце состоялось знаменательное событие - торжественное собрание, посвященное Героям Отечества и 35-летию Московской организации ветеранов войны и труда. Шеститысячный зал был полон гостей. На церемонию пригласили ветеранов Москвы и других городов, в том числе Крыма и присоединенных территорий - Донецка и Луганска. Уже 15-й год подряд на это торжество приглашают и представителей Национального конгресса татар.

Письма на передовую

Мероприятие в этом году было уникальным – волнительным и проникнутым особым чувством патриотизма. Огромный холл дворца был полностью заставлен столами и стульями. Как оказалось, такая рассадка понадобилась для проведения трогательной акции. Каждый ветеран мог сесть за стол и написать письмо на фронт в поддержку бойцов, участвующих в специальной военной операции.  Молодые волонтеры вежливо подавали им бумагу и ручки, а пожилые люди, многие из которых были в кителях, увешанных орденами и медалями, писали письма со слезами на глазах. Затем они вставали, шли в зал, а их места занимали другие желающие отправить весточку на передовую. Вместе с посланиями и пожеланиями скорой победы ветераны отправляли носки, подушки и другие необходимые в военном быту вещи.

Представители Национального конгресса татар тоже приняли участие в этой акции. Активисты решили, что лучше всего в письмах указать адреса сайтов, на которых расположены патриотические видеоролики. Солдаты на фронте в минуты затишья прочитают эти письма и посмотрят фильмы. И это будет маленьким вкладом в создание общего патриотического настроения, поднятие боевого духа.

Со сцены Кремлевского дворца с приветственным словом к участникам торжественной встречи обратился председатель Московского городского Совета ветеранов Георгий Пашков.  Он отметил большую значимость деятельности ветеранских организаций, которые занимаются благими делами, связанными с сохранением исторической памяти, патриотическим воспитанием молодого поколения, проведением мемориальных акций. Пока живы ветераны, жива и священная правда о Великой Отечественной войне. Но впереди еще очень много работы, связанной с открытием новых исторических фактов, поисковых проектов, встреч с молодежью, которые помогут сохранить народную память о военных годах и о Великой Победе. 

Концертную программу вели народная артистка России Анна Шатилова и заслуженный артист России Александр Олешко. Грандиозный гала-концерт произвел неизгладимое впечатление на зрителей звездным составом его участников и великолепным визуальным оформлением номеров. Перед ветеранами выступили военные и народные хоры, танцевальные коллективы, известные эстрадные исполнители Денис Майданов, Николай Расторгуев. Концертная программа была основана на литературном и музыкальном наследии времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет, фрагментах архивных сводок, строках военных писем, стихах, песнях, хореографических номерах.

Многие ветераны не виделись целый год и смогли пообщаться друг с другом только на этом вечере. Важные знакомства с героями Донбасса завели и представители Штаба татар Москвы, пригласив их в будущем посетить площадку штаба. 

Преемственность поколений

Президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев отметил, что стать гостем такого грандиозного мероприятия особенно почетно, так как из числа татарских общественных организаций столицы были приглашены только представители Штаба татар. И это не удивительно. За 25 лет существования организации сформировались прочные дружеские связи с ветеранскими организациями Москвы, их руководителями, активистами, героями, военнослужащими. Многие из них не раз бывали на площадке Штаба татар.

Одним из наиболее успешных и эффективных проектов Штаба татар является Офицерское собрание, в котором участвуют как отставные, так и действующие генералы, адмиралы, младший офицерский состав, курсанты военных училищ Москвы, а также заслуженные орденоносцы и даже герои страны. Идеологом этого проекта еще в конце 90-х явился Герой Социалистического труда, директор Уфимского нефтеперерабатывающего завода Талгат Хурамшин, позже ставший председателем Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами.  Будучи заместителем полпреда Башкирии в Москве, Талгат Закиевич собрал клуб татаро-башкирских героев, активно приглашал и членов Штаба на мероприятия и чаепития клуба. Так он заложил одну из лучших традиций, которая жива и по сей день. Основателя клуба уже два года нет на этом свете, но продолжателем дел является его сноха и сыновья. Клуб теперь благополучно действует на площадке Штаба татар и организует встречи со студентами и молодежью Москвы.

Вот и последняя встреча в ушедшем году состоялась буквально на следующий день после знаменательного концерта в Кремлевском дворце. На заседание клуба героев-генералов пригласили 27 гостей, из которых пятеро имеют звание генерал-лейтенантов, а шестеро героев еще ни разу не посещали Штаб татар. Всегда в подобных мероприятиях участвует молодежь – это самый эффективный способ взаимодействия поколений, передачи жизненного опыта и знаний. Молодые парни и девушки узнают на таких встречах, что патриотизм не заключается в стихах и песнях о Родине, патриотизм – это, прежде всего, поступки во имя страны и на благо народа.

Общение с ветеранами, живыми свидетелями исторических событий, очень близко Штабу. В Национальном конгрессе татар часто вспоминают, как три года посвятили подготовке к памятному 75-летию Великой Победы. С большим трудом удалось тогда отыскать живых свидетелей и участников военного подвига российского народа. Искали в Башкирии, Удмуртии, Чувашии, Татарстане, Москве, Агрызе, Сарапуле. Свидетельства и рассказы 50 человек, которые непосредственно принимали участие в Великой Отечественной войне, записали на видео. К сожалению, из этих 50 участников 35 уже нет в живых. Но остались бесценные записи и видеообращения к молодежи. Все они есть на ютуб-канале Штаба татар Москвы, а ссылки на видео распространяют среди штабной молодежи и студентов из национальных республик.

Что противопоставить ложной пропаганде?

К сожалению, патриотическая деятельность Штаба и других общественных организаций осложняется тем, что современная молодежь попала под шквал информационных атак и обманной пропаганды со стороны Запада, оказавшись тем самым в уязвимом положении. Давление идет в соцсетях, на деструктивных сайтах. Молодым людям, не стесняясь, лгут про нашу историю, про Великую Отечественную войну, искажают и передергивают факты. Обесценивают и  коверкают информацию о событиях на Донбассе, которые происходят там уже с 2014 года.

Нужно признать, что часть молодежи покинула Россию и находится в сопредельных государствах - Казахстане, Грузии. Их отъезд в Штабе татар считают следствием просчетов общественных организаций в разъяснительной деятельности. К сожалению, время было упущено – к работе подключились лишь через два месяца после начала спецоперации.

Как исправить ситуацию? Что можно противопоставить ложным выступлениям западной пропаганды и фейковым сайтам? Можно ответить только настоящей правдой. В Штабе при общении с молодыми людьми каждый раз напоминают, чтобы в интернете они не подписывались на сомнительные интернет-ресурсы, не лайкали фейковые посты. Стараются не навязывать общепринятое мнение, а призывать молодежь к диалогу. Только через убеждение, обстоятельное объяснение и достоверные факты можно донести до молодежи истину происходящего в стране.

В штабе недавно состоялись встречи с участниками военных действий в Донецке. Военнослужащие, приехавшие прямо с передовой, откровенно и открыто рассказали о том, что есть сложности и боевые потери. Но ни у кого нет сомнений в том, что победа будет за нами. Каждый из них понимает значение и цели спецоперации, главное – не терять боевой дух и мотивацию.

Активисты и аксакалы Национального конгресса татар верят в молодежь и нацеливают ее на истинную любовь к родине. На это направлены цели и задачи всех действующих в Штабе проектов: клуб «Гиппократ», Офицерское собрание, «Рэхэт», «Покатушки», клуб журналистов, клуб юристов, «Калэм». В каждом из них по 200-600 человек, они объединяют молодежь разных профессий и интересов. Помимо этого, Штаб находится в постоянном поиске новых форм работы, приглашает политиков, блогеров, взаимодействие с которыми в последнее время особенно ценно для проповедования правильной идеологии.

Спецоперация, как лакмусовая бумажка, показала недоработки общественных организаций, которые теперь в Штабе стараются исправить. Руководство Национального конгресса благодарно молодежи за то, что она верит и всячески поддерживает деятельность Штаба. В глазах юношества горит огонь, значит, труды не проходят зря. В организации собирается инициативная, талантливая, идеологически подкованная молодежь, которая уже много лет верна штабным традициям, старается сохранить татарскую культуру, язык, традиции. Но свою  задачу в это нелегкое для страны время Национальный конгресс татар видит теперь и в том, чтобы молодые люди нашли применение своему таланту, чтобы каждый шаг, каждое действие было положено в копилку укрепления России. Через 20-30 лет они будут главной движущей силой России в политике и общественной жизни. Потому так важно настроить юные умы на правильные думы.

Все мы живем в многонациональном, многоконфессиональном государстве. Мы верим в политику нашего государства. У нас сильный президент, который любого может уложить на обе лопатки – и в личном споре, и на мировой политической арене, и в украинском конфликте. Усилия президента по созданию возможностей для самореализации молодежи становятся вкладом в укрепление России. Президент выводит молодежную политику в разряд стратегически важных направлений работы государства на всех его уровнях. От того, какое внимание будет уделено молодежи сегодня, напрямую зависит будущее страны. Новое поколение имеет все шансы стать самым деятельным и прогрессивным, обеспечить прорывной рост всей России. Чтобы шансы реализовались, чтобы талант молодёжи работал на Россию, надо всемерно помогать им на этом пути. Самой действенной реакций государства в этом случае может быть только донесение правды и создание широкого спектра возможностей, доступных абсолютно каждому молодому человеку в России.

 

источник:

Комментарии
Гость 20:15, 9 января 2023
Очень важно продолжать патриотическую деятельность в Штабе, чтобы современная молодежь получала жизненный опыт и знания от ветеранов. Спасибо Штабу за организацию таких важных встреч и мероприятий. Верим в победу за Россией.
Гость 21:53, 9 января 2023
Какие ж они красивые- наши ветераны. Низкий поклон вам за мужество, за воинский и трудовые подвиги! За мирную жизнь нескольких поколений...
Гость 21:56, 9 января 2023
С Новым 2023 годом, дорогие наши ветераны! Пусть этот волшебный праздник наполнит жизнь светом, теплом, радостью. Желаем всем мира, добра, любви. Пусть ангел-хранитель оберегает от бед и невзгод!!
Гость 22:08, 9 января 2023
Спасибо ветеранам. Светлая память Герою Социалистического труда, директору Уфимского нефтеперерабатывающего завода Талгату Хурамшину, позже ставшему председателем Государственного комитета СССР по обеспечению нефтепродуктами.  Мы знаем, что будучи заместителем полпреда Башкирии в Москве, Талгат Закиевич долгие годы активно занимался общественной деятельностью, собрал клуб ветеранов, героев войны и труда, проводивших многочисленные мероприя по патриотическому воспитанию. Их жизнь достойна уважения и может служить примером для многих поколений молодежи.
Гость 22:20, 9 января 2023
Власть справедлиыо поддерживает деятельность ветеранских организаций, занимающихся благими делами, сохранением исторической памяти, патриотическим воспитанием молодого поколения, проведением различных акций. Живы ветераны, жива и священная правда о Великой Отечественной войне, о наших дедах и отцах. Нужно в каждой семье сохранить эту память, записывать воспоминания дедов и бабушек, и передавать из поколения в поколение. Закладывать добрые традиции уважения в каждой семье.
Гость 22:23, 9 января 2023
Очень красивое, достойное мероприятие, пропитанное УВАЖЕНИЕМ...
Гость 23:29, 9 января 2023
Ах, как жаль, что наши деды и отцы не дожили. Через какие ж горнила пропустила их судьба... Первая мировая. Гражданская. Коллективизация. Вторая мировая... Это их трудами и усилиями создана наша современная страна, наша беззаботная и комфортная жизнь. Низкий поклон. И вечная память.
Гость 23:40, 9 января 2023
А наши мамы и бабушки имели статус ветеранов, тружеников тыла. Спасибо их натруженным рукам и мозолям. Спасибо нашим заботливым, родным и ласковым, работавшим в две-три смены на заводах, фабриках и в полях, не жалевших сил для победы, своей верностью, терпением, любовью поддерживавших боевой дух своих отцов, мужей, братьев...
Гость 9:10, 10 января 2023
Молодцы, так держать!
Гость 14:42, 10 января 2023
В каждой семье, в каждом городе изучают историю, памятные события, чтят ветеранов. В год 75-летия Великой Победы Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, автор Герба и флага Химок, главный художник городского округа Химки, секретарь первичного отделения МО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Мустафин порадовал земляков своей новой авторской работой. Исторический альманах «Герб Химок. Родом из Кремля» рассказывает об эпохальных событиях в жизни округа, среди которых – легендарная Битва За Москву 1941-1945 годов, биографии почётных граждан и жителей Химок, прославивших эту землю на все времена, культурные и исторические достопримечательности округа.
Гость 18:01, 10 января 2023
Каждый может внести свою лепту. Кто-то пишет статьи и книги, стихи и воспоминания. Кто-то собирает экспонаты, организукт школьные музеи. Кто-то помогает ветеранам, делает им уколы, сохраняя и продлевая их жизни. А Кто-то может сажать цветы и скверы в честь ветеранов войны и труда... Каждый (ребенок) может написать сочинения о родных или своей родине, составлять родословные, делать своими руками поделки, открытки к праздникам или выучить песни, стихи... Это и есть патриотическое воспитание... Многогранное...
Гость 18:09, 10 января 2023
Некоторым не хватает элементарного внимания, телефонного звонка, ЗАботы со стороны родных, детей и внуков... А уж какое счастье... быть приглашенным в Кремлевский Дворец. Спасибо организаторам! Сердце радуется, глядя на счастливые лица участников мероприятия. Браво.
Гость 19:02, 10 января 2023
Хорошие мероприятия ! Ветеранов с каждым днём всё меньше...
Гость 19:52, 10 января 2023
Большое и важное дело! Необходимо передавать опыт и, главное, идеи великих людей прошлого в современность! Молодые люди должны хотеть учиться на опыте наших генералов и адмиралов! Ильхам Нечай
Гость 2:40, 14 января 2023
Ветеранам большой " рахмат"!
Гость 2:41, 14 января 2023
Ветеранам большой " рахмат"!Андрей Князев.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость