28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Министерство как центр ответственности

29 декабря 2006

Судя по мерам, предпринятым министерством, земля, приобретшая хозяина, не станет яблоком раздора. В республике завершено межевание земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и общей долевой собственности. Об этом сообщил на состоявшейся в начале недели пресс-конференции министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев.

Меры, предпринятые министерством, способствовали улучшению ситуации с оформлением правоустанавливающих документов на земельные участки. Теперь правоустанавливающие документы оформлены в государственную собственность на 1683,2 тысячи га земель сельскохозяйственного назначения, а  другая  часть закреплена за  частным и корпоративным секторами экономики. Во многих  проблемных вопросах Министерство земельных и имущественных отношений выступает как центр ответственности. Так, в текущем году была решена процедура отвода земель под нефтяные скважины. Продумана методология и сокращено время отвода земель с 1 года до четырех месяцев.  Также в стадии подготовки регламенты и  рекомендации относительно   отвода земель под массовое строительство.

В течение года проведена большая работа по реализации земель сельхозназначения, земель поселений, сдачи их в аренду. Так, за 11 месяцев 2006 года общая площадь проданных участков составила 131 934 гектара на общую сумму свыше 125 млн. рублей.  Занималось министерство  реализацией и арендой недвижимого имущества. В 2006 году продано 328 объектов, из них 57 объектов республиканской собственности. По сравнению с прошлым годом уменьшилось общее количество договоров аренды  недвижимого имущества  примерно на 400 единиц.  При этом  ставка арендной платы выросла незначительно и составила за один кв. м торговой площади 119 рублей, складской – 43. В целом от реализации и использования госимущества   за 11 месяцев в республиканский и местный бюджеты поступило более 3 млрд. рублей.

Валерий Васильев проинформировал журналистов, что по состоянию на 1 января 2006 года в РТ насчитывалось 6 тысяч учреждений республиканского подчинения. В результате реформирования местного самоуправления их число станет чуть больше тысячи.

- Государство намерено избавляться  от большинства объектов коммерческого характера, - подчеркивает глава Минземимущества РТ Валерий Васильев. - Мы будем стремиться к тому, чтобы в аренде оставалось как можно меньше государственного имущества. Необходимо, чтобы был  собственник.

В течение года объекты госимущества передавались органам местного самоуправления.  Последняя в этом году церемония подписания состоялась 15 декабря. По актам приема-передачи органы власти поселений Алькеевского и Мензелинского районов безвозмездно получили примерно 10 тысяч объектов общей стоимостью более 800 миллионов рублей. То есть к середине декабря все 998 муниципальных образований, кроме Казани, получили полное право распоряжаться объектами бывшей республиканской собственности. По словам министра, официальная церемония передачи госимущества МО «Город Казань» состоится уже в начале нового года. Министр также сообщил, что в отличие от предыдущих актов, которые подписывал он сам и руководители исполкомов муниципальных образований, в этот раз документ будет закреплен подписями премьер-министра РТ и  со стороны муниципалитета – мэром Казани.

Министерству имущественных и земельных отношений пришлось доказывать  легитимность в судебных разбирательствах. Это, кстати, становится повсеместной практикой и является единственной возможностью, чтобы установить или подтвердить право собственности. Из более 700 судебных дел двести были решены в пользу государства. В итоге, в  государственном кармане осталось почти 30 миллионов рублей. 

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?