Сила и будущее крупной компании заключается в ее постоянном развитии и совершенствовании деятельности, открытии новых направлений. Это наглядно видно на примере холдинга АГРОСИЛА, который постоянно находится в режиме реализации крупных инвестиционных проектов. Один из последних масштабных проектов – запуск на заводе в Набережных Челнах линии рассольных и полутвердых сыров. Стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей. Новое производство - составная часть стратегии диверсификации молочного производства. В связи с этим руководство холдинга пригласило представителей СМИ в пресс-тур на завод «Агросила-Молоко». Во время пресс-тура журналистам подробно рассказали о том, что предприятие занималось организацией нового производства в течение 2020-2022 годов, причем проект вошел в актуальный Инвестиционный меморандум Татарстана в числе 15-ти приоритетных бизнес-начинаний республики.
Разумеется, для запуска производства рассольных и полутвердых сыров была проведена большая подготовительная работа. Об этом журналистам рассказала генеральный директор холдинга АГРОСИЛА Светлана Барсукова. Предприятие «Агросила-Молоко», на котором и было запущено производство рассольных и полутвердых сыров, является одним из крупных производителей молочных продуктов в Татарстане. Его история начинается еще с 1973 года, за прошедшие десятилетия завод прошел разные этапы, включая смену собственников, сейчас предприятие принадлежит холдингу АГРОСИЛА. Холдинг вложил масштабные средства в его модернизацию, благодаря чему существенно вырос ассортимент выпускаемой продукции.
Основными поставщиками оборудования стали компании Tetra Pak (Швеция) и Bertsch (Австрия) – признанные лидеры по производству оборудования для изготовления сыров.
Вся остальная линейка оборудования приобреталась у передовых российских компаний. Также на предприятии была построена блочно-модульная котельная, ввведена в эксплуатацию трансформаторная подстанция (таким образом, полностью реконструирована система энергопотребления предприятия), реконструирован основной производственный корпус и построен склад созревания сыров.
А молоко в необходимых количествах поставляется исключительно с собственных агрофирм холдинга в Заинском, Тукаевском, Сармановском, Азнакаевском районах. Кстати, в 2020 году в холдинге была принята стратегия развития животноводства. Она включала в себя создание современных высокотехнологичных комплексов по содержанию крупного рогатого скота.
Во время пресс-тура журналисты имели возможность увидеть производственные линии, побывали в цехе полутвердых сыров, на участках солильных ванн и фасовки сыров и на складе созревания и хранения сыра, смогли задать интересующие вопросы и продегустировать вкусную продукцию. А сыры здесь, действительно, очень вкусные по той простой причине, что при их производстве строжайше соблюдаются все нормативы и требования. Кстати, в технологии производства рассольного сыра используется метод ультрафильтрации сырья, это вид мембранной системы очистки при переработке цельного, сквашенного и сепарированного сырья.
«Агросила-Молоко» осуществляет трехступенчатый контроль качества молока, лаборатории завода укомплектованы европейским оборудованием, которое позволяет ускорять контроль и расширять спектр проводимых испытаний. На территории предприятия действуют лаборатория физико-химического и органолептического контроля, лаборатория приемки молока, которая осуществляет входной контроль молока-сырья. В ассортимент новой продукции от агрохолдинга вошли рассольный сыр El Greco и полутвердые сыры: «Голландский», «Российский», «Гауда», «Сливочный», «Эдам», «Легкий», «Тильзитер». Все производимые сыры имеют сертификат «Халяль», то есть для производства используются определенные заквасочные культуры.
Производство сыра автоматизировано на 90%. На участке полутвердых сыров задействовано шесть человек в смену, на участке рассольных сыров - четыре человека. На всех этапах весовой продукции производится автоматическое взвешивание и есть возможность получить полную отчетность.
«Производственная мощность по полутвердым сырам составляет 3650 тонн в год, по рассольным - 1800 тонн в год. Мы планируем выйти на стопроцентную загрузку наших линий в 4 квартале 2023 года», - отметила Светлана Барсукова.
Конечно, пресс-тур на производство вызвал немалый интерес журналистов. А реализовываться продукция будет по всей России (в 45 регионах страны есть фирменные торговые точки холдинга).