5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

В Казани стартовала неделя театра

22 марта 2023

Казанский государственный институт культуры» с 20 по 27 марта организует творческий проект «Неделя театра в КазГИК». Проект приурочен к Всемирному Дню театра. Его цель - пропаганда и популяризация театрального искусства среди детей и молодого поколения. В течение недели планируются мастер-классы по режиссуре, актерскому мастерству, сценической речи и сценическому движению профессорско-преподавательского состава кафедры театрального творчества.

Также в рамках мероприятия кафедра театрального творчества в Учебном театре представит показы выпускных и курсовых спектаклей студентов, плюс организованы показы спектаклей Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, Альметьевского государственного драматического театра и Буинского государственного драматического театра (действует Пушкинская карта). В целях обмена опытом 23 марта состоится Круглый стол на тему «Выразительные средства педагогики в пространстве театральной культуры». А 25 марта состоится капустник. Торжественная Церемония закрытия Недели театра в КазГИК состоится 27 марта в концертном зале Казанского государственного института культуры.

Учебный театр покажет по-настоящему яркие, интересные и злободневные спектакли.  Например, мастерская Заслуженного деятеля искусств РТ Раушана Шарифа представила работу по пьесе Антонио Буэро Вальехо «В пылающей тьме». Она поднимает проблему отношения к незрячим людям и их социальной адаптации.

 - Уверен, что у зрителей произойдет переоценка ценностей после просмотра, - говорит Раушан Шариф, - понимаете, незрячие люди не хотят, чтобы к ним относились как к инвалидам, чтобы их жалели. Они не убогие, они совершенно нормальные люди, которые приспособились, адаптировались к жизни, они что-то делают, учатся, находят хобби, работают и так далее.  Что касается наших студентов, которые задействованы в спектакле, думаю, они тоже на незрячих людей теперь смотрят не так, как раньше. Актеры репетировали с завязанными глазами, пытались понять - как жить в полной темноте. И, самое главное, я считаю: чтобы молодежь понимала социальные проблемы, она должна видеть это от своих сверстников. Если будут играть на сцене взрослые, умудренные жизнью люди, молодежь все воспримет в штыки как назидание, нравоучение. А когда они видят ровесников, то по-настоящему проникаются и начинают что-то ценное понимать.

Ректор КазГИК Роза Ахмадиева неоднократно подчеркивала, что с подрастающим поколением необходимо постоянно работать, и в вузе реализуется целая стратегия в этом направлении. Неделя театра, безусловно, вносит свой особый вклад в важнейший процесс воспитания молодежи.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая