Казанская государственная консерватория имени Жиганова – ведущий музыкальный вуз Татарстана, где готовят будущих педагогов, талантливых музыкантов, дирижеров, искусствоведов. Более 7000 специалистов за 77 лет! Обучение ведется практически по всем видам музыкального искусства: орган, фортепиано, дирижирование, струнные, ударные, духовые, пение, этномузыкология, педагогика балета, музыковедение, композиция. Сейчас здесь можно получить и второе высшее образование. Казанская консерватория принимает активное участие в реализации масштабных проектов Татарстана, связанных с сохранением и развитием татарского языка и музыкальной культуры. Без преувеличения, это вуз мирового уровня. О последних достижениях и планах на ближайшее время, трудоустройстве выпускников представителям СМИ рассказали во время пресс-завтрака, организованного ректором Казанской консерватории Вадимом Дулат-Алеевым.
- Главная наша задача – сохранение и развитие татарской музыкальной профессиональной культуры. И мы будем продолжать эту работу, - подчеркнул ректор, профессор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РТ Вадим Дулат-Алеев, - уровень нашей школы подтвержден на лучших мировых площадках. Восемь факультетов, 21 кафедра, 250 педагогов, 44 профессора, свыше 800 студентов и аспирантов из разных уголков России и зарубежья. Благодаря экспедициям, организуемым кафедрой этномузыкологии по регионам России и районам Татарстана, удается сохранять традиционное музыкальное наследие. Недавно появилось уникальное издание «Голоса предков» с произведениями молодых композиторов нашей консерватории на основе материалов фольклора народов Поволжья. Кроме того, я вижу одной из главных своих задач, чтобы представители молодого поколения талантливых музыкантов стали делиться своим опытом со студентами, приходили к нам преподавать. Многие из них ведь наши выпускники. Это даст и обновление творческого процесса, и повлияет на то, с какими программами мы будем выходить к публике, в какой эстетике будут идти наши концерты. Мне очень приятно отметить, что кафедра композиции в современных условиях обрела новое дыхание, она стала самостоятельной (до этого была совмещена с кафедрой теории музыки), и возглавил ее один из самых популярных молодых композиторов страны Эльмир Низамов. Эльмир очень перспективный музыкант, обладатель премии Президента РФ за вклад в продолжение традиций отечественной школы композиции, член Союза композиторов РФ и член правления Союза композиторов РТ, заслуженный деятель искусств РТ.
- Я сам выпускник Казанской консерватории, и горжусь тем, что сейчас здесь преподаю, - отметил Эльмир Низамов, - в свое время знаменитый Назиб Жиганов воспитал много выдающихся музыкантов, он способствовал тому, чтобы композиторская школа казанских выпускников гремела на весь мир. В их числе – София Губайдулина, Алмаз Монасыпов и Олег Лундстрем. У консерватории богатейшая история и традиции, множество великих имен, мы должны беречь все это, хранить традиции, но при этом открывать новые имена. Общество сегодня ставит перед нами непростые задачи, я бы даже сказал, вызов. Многие, наверное, знают книгу Владимира Мартынова «Конец времени композиторов», с ним можно соглашаться либо не соглашаться. Но я скажу так: в чем-то он прав, однако после любого конца начинается возрождение. Сейчас новая эпоха, новые задачи, и современная композиторская школа возрождается. Я, со своей стороны, буду делать все возможное для того, чтобы студенты максимально раскрывали свой потенциал.
В Казанской консерватории также одна из лучших хоровых школ в стране, которая была сформирована Семеном Абрамовичем Казачковым. Сильнейший студенческий хор позволяет стабильно проводить хоровые фестивали и конкурсы русской и татарской музыки. В этом году консерватория выступила с инициативой проведения уникального фестиваля духовной хоровой музыки «Душа и Родина», посвященной 150-летию Федора Шаляпина. Открылся проект 12 февраля в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери. Почтить память выдающегося оперного и камерного певца пришли священнослужители и миряне Татарстанской митрополии, преподаватели и студенты Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, деятели культуры и искусства, певчие академических и церковных хоров.
- Я здесь учился сам и уже больше 20 лет преподаю, - рассказал дирижер, педагог, профессор кафедры хорового дирижирования Юрий Карпов, - хочу отметить, что наша консерватория - хранитель и продолжатель выдающихся традиций отечественной хоровой культуры, напрямую связанной с великим учителем Семеном Казачковым. В Среднем Поволжье нет региона, где бы ни работали его ученики. Мы должны беречь эту богатую историю. Что касается фестиваля «Душа и Родина», он рассчитан на полгода, следующий концерт состоится четвертого апреля, причем в рамках мероприятия прозвучит одно из редко исполняемых сочинений Сергея Рахманинова (юбиляра нынешнего года). Это Литургия святого Иоанна Златоуста – выдающееся, на мой взгляд, музыкальное произведение.
Во время пресс-завтрака ректор Казанской консерватории рассказал журналистам об истории вуза, напомнил о том, что основоположник татарской профессиональной музыки Назиб Жиганов возглавлял консерваторию 44 года с момента ее основания! Она была открыта в 1945 году, в год Победы и стала первым музыкальным вузом Поволжья. Правда, сначала располагалась не в нынешнем здании на Большой Красной, 38, переехала сюда лишь в 1962 году.
Журналисты увидели и «мемориальную галерею» второго этажа с портретами ведущих профессоров старших поколений вуза, и «фойе корифеев» перед Малым залом, среди которых - Назиб Жиганов, Альберт Леман, Олег Лундстрем, Мансур Музафаров, Натан Рахлин, Михаил Юдин и многие другие. Вадим Дулат-Алеев подчеркнул важность объявленного в 2023 году в России Года педагога и наставника. «Объявление Года педагога и наставника особенно важно для музыкантов, - отметил он, - по учебникам музыке не научишься. Поэтому необходимо, чтобы у музыканта был наставник, настоящий учитель. Профессиональное мастерство передается «из рук в руки», так сохраняются лучшие музыкальные традиции».
Представители СМИ посетили занятия в классе заведующей кафедрой вокального искусства, народной артистки России и Татарстана Зили Сунгатуллиной. Один из ее выпускников нынешнего года, Николай Поляков приглашен в Калининградский театр. А третьекурсница Алина Хуснутдинова порадовала журналистов исполнением арии классика татарской музыки Салиха Сайдашева. По словам Зили Сунгатуллиной, в год консерватория набирает восемь вокалистов (конкурс составляет 8-10 человек на место).
Гости также побывали на репетициях оркестра народных инструментов под управлением заслуженного артиста Татарстана Рустема Рахматуллина, «Юниор-оркестра» под руководством Евгения Афанасьева. Юниор-оркестр, объединяющий учащихся средних и старших классов Средней специальной музыкальной школы и студентов Казанской консерватории, готовится к предстоящему в ГБКЗ им. Сайдашева концерту, который запланирован на 16 мая.
На кафедре деревянных духовых инструментов, где продолжилась экскурсия для журналистов, репетировала группа фаготов. Старшеклассница Спецшколы подготовила для представителей СМИ музыкальный подарок, исполнив на фаготе отрывок из романса Назиба Жиганова, а ансамбль продемонстрировал зажигательное исполнение такмака «Апипа». На кафедре медных духовых и ударных инструментов Сергей Рахманинов и Петр Чайковский прозвучали в необычном исполнении трубы, валторны, тромбона и тубы.
На кафедре оперно-симфонического дирижирования профессор, заслуженный артист России Сергей Ферулев представил одну из своих перспективных учениц, ассистента-стажера Лю Тинтин из Китая. Она продирижировала отрывок из сочинения Сергея Рахманинова. Китайская студентка готовится к участию в международном конкурсе. Как отметил Сергей Ферулев, дирижеры – дефицитная профессия. В год на кафедру набирают одного-двух студентов, причем после прохождения тщательного отбора. Студенты уже должны иметь высшее музыкальное образование.
На кафедре татарской музыки, возрожденной в нынешнем учебном году по инициативе ректора Казанской консерватории, журналистов порадовали звучанием редких традиционных инструментов. К обучению игре на домбре, гармонике, кыл-кубызу и других инструментах тюркских народов и приступили в этом году преподаватели кафедры благодаря решению ректора. А ансамбль традиционных татарских инструментов готовится к большому выступлению на сцене ГБКЗ, которое состоится шестого апреля.
Остается добавить, что выпускники Казанской консерватории востребованы по всей стране, они везде находят применение своим талантам и полученным знаниям. И с большим уважением и любовью относятся к своей alma-mater.