28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Лучший мой подарочек – это… Или что подарить под новый год?

29 декабря 2006

В каждом из нас живет ребенок. И неважно, кто мы сегодня – бизнесмены, политики, журналисты, строители, учителя или торговые представители – в глубине души мы продолжаем верить в мечту и надеяться на чудо. А под Новый год всем, даже самым закоренелым материалистам и прагматикам, хочется сказки, волшебства и, само собой, персонального подарка от Деда Мороза.

ПОДАРОК НЫНЧЕ ДОРОГ...

Для начала – немного о грустном. То бишь о повышении цен. Федеральная служба по тарифам утвердила новые расценки на пересылку внутренней корреспонденции для «Почты России». Теперь, чтобы послать обычную почтовую карточку, придется заплатить 4,75 рубля, заказная же будет стоить 6,50 рубля. В ту же сумму обойдется отправителю и письмо весом в 20 граммов. Такса на отправку такого же, но в заказном порядке, повысится на рубль тридцать и составит 9,90 рубля. Отправка письма с объявленной ценностью весом до 20 граммов заставит раскошелиться на 32,90. К слову, «Почта России» насчитывает 85 филиалов и 40 тысяч отделений по всей России. Ежегодно через «Почту России» проходит более миллиарда писем, 13 млн. почтовых посылок и более 70 млн. денежных переводов. Так что предновогоднее повышение цен затронет миллионы наших сограждан. Ведь, например, даже под Новый год послать открыточку или подарок близким в другой город захочется многим.

...А ПОЛЬЗЫ ОТ НЕГО – НИКАКОЙ?

Проведенное компанией «Комкон» исследование показывает, что московские компании тратят на новогодние подарки партнерам и клиентам от 20 до 500 долларов за штуку, при этом более половины опрошенных затруднились ответить, есть ли от подарков хоть какая-то польза, а 8% и вовсе признались, что ее нет. Судя по всему, московское деловое сообщество болеет «гламуром». Иными словами,  фирмы соревнуются между собой, чей подарок круче. Так, один из директоров издательского дома говорит, что три года назад они выписывали из Испании мандарины, и потом всем издательством наклеивали на них треугольные этикетки с названиями газет и журналов. Еще одна тенденция состоит в том, что подарки, ценность которых исключительно в стоимости, похоже, отходят в прошлое.  Например, домино из слоновой кости в кожаном футляре – это пафос и бессмыслица, уверен арт-директор Леонид Славин. В последнее время стало модно  преподносить подарки-розыгрыши. Например, в прошлом году совладелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин рассылал в подарок… искусственные фаллосы. «Это тест на ханжество, главное, чтобы подарок запомнился, - говорит он. – Бизнес - эффекта никакого, а нормальным людям настроение повышает». В этом году он собирается разослать «книгу о жизни», название которой пока не раскрывает.

- Важно понимать, что человеку на Новый год может быть подарено очень много вещей, и из всех стандартных и дорогих он заметит одну – самую оригинальную, - говорит Владимир Шикин, начальник PR-отдела инвестиционной компании «Ак Барс Финанс». Его компания собирается дарить клиентам календарь в виде циферблата.

В самом деле, не важно, сколько стоит подарок и где он куплен, важно, чтоб он был не как у всех. Необычный, интересный подарок вряд ли захочется выбросить или передарить кому-то. А значит, достигнута главная цель – он запомнится и доставит радость. Так что проявите творческие способности, подключите фантазию и напрягите «соображалку» – незамеченными не останетесь.  

БОЛЬШЕ ПОДАРКОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Кто-то пошутил, что подарки бывают хорошие, плохие и книга. А если серьезно, то действительно подарок может быть уместным, полезным, интересным, и тогда тому, кто их презентовал, обеспечена репутация человека, обладающего тонким вкусом, умом и изобретательностью. А бывают подношения глупые, банальные и никчемные, обреченные пылиться забытыми на дальних полках. И, разумеется, те, кто их преподносит, непременно попадают в разряд людей недалеких.  

Во всем мире представления об удачном подарке отличаются. В США, например, принято преподносить вещи вместе с кассовыми чеками, чтобы можно было сдать или обменять, если не понравится или не подойдет. Типично в американском практичном духе, согласитесь. А в Германии и вовсе ограничиваются купюрами в конвертах – покупайте сами, что хотите. На  Востоке же вопрос о том, что подарить, вообще не встает: все решают гороскопы и традиции.

Что же касается именно новогодних подарков, то в каждой стране есть новогодние символы, которые принято преподносить в подарок. Скажем, в  Болгарии таковыми являются кизиловые палочки – олицетворение всего наилучшего в наступающем году. Жители Судана преподносят друг другу зеленый орех – символ благополучия и достатка в доме. Греки вручают друг другу… камни со словами: «Пусть деньги хозяина будут так же тяжелы». Очень милая традиция есть у шотландцев: они берут с собой в гости уголек и бросают его в семейный камин, желая дому тепла и уюта. В Японии принято обмениваться на Новый год самодельными куклами-даруму.  Эти безногие и безрукие миниатюрные истуканы из дерева или папье-маше являются напоминанием о подвиге буддийского монаха Бодай-дарумы, который медитировал так усердно, что у него за ненадобностью отнялись руки и ноги. Получив в подарок даруму, японец загадывает желание и рисует ей один глаз. Если в течение года желание исполняется, кукла получает и второй, а если нет – тем хуже для нее! В канун следующего нового года несчастную сжигают на костре, и все начинается заново.

В ДУХЕ ГОДА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Некоторые компании от новогодних подарков отказываются вовсе. Они поздравляют партнеров скромными открытками, в которых сообщают, что дарят праздник детям, лишенным возможности встречать новогодний праздник в кругу семьи. Так, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан, которая курирует детский туберкулезный санаторий «Обсерватория», обратилась с просьбой к партнерам и участникам Ассоциации принять участие в благотворительной церемонии. Поздравить детишек санатория можно, перечислив по 500 рублей на подарки на расчетный счет Ассоциации и зарегистрировавшись в офисе Ассоциации.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
12 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?