Тукаевский район – это своеобразный феномен в Татарстане. Административный центр его находится в городе Набережные Челны, который при этом не включен в состав района. И получается, что у целого муниципалитета с населением в 45 тысяч человек нет официального райцентра. Однако это не мешает тукаевцам динамично развиваться и процветать, да еще и кормить своего большого брата – автоград. Впрочем, однажды риск быть поглощенным большим городом все же возник…
Как-то первый секретарь Татарского обкома КПСС Фикрят Табеев приехал в Челны, когда те еще строились, чтобы провести очередной штаб. На тот момент Тукаевского района как административной единицы еще не существовало, а в Челнах за деревни вокруг города отвечал зампредседателя райисполкома по сельскому хозяйству. На совещании он по-советски отрапортовал Табееву, сколько народу набрано из деревень на строительство КАМАЗа. Все честь по чести – поселил в вагончиках и общежитиях, распределил по рабочим местам на строящемся заводе согласно компетенциям. Доклад вызвал у достаточно выдержанного по темпераменту Табеева бурю эмоций – Фикрят Ахмеджанович устроил заместителю по сельскому хозяйству такой нагоняй, что тот еще долго не мог отойти. «А кто будет КАМАЗ кормить, город кормить?! – бушевал Табеев. И после разбора полетов принял решение акцентировать внимание на привлечении молодежи из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Средней Азии по комсомольским путевкам. Заму же приказал строго-настрого деревни вокруг не трогать, а то, мол, с голоду умрем. Все участники того штаба думали, что докладчик, как минимум, получит партийный выговор и будет отлучен от работы на долгое время. Но никаких наказаний не последовало. Зато сельчан благодаря Табееву удалось отстоять. Вот такую решающую роль Табеев сыграл в становлении Тукаевского раойна, не говоря уже о том, что при нем в районе провели все дороги, электрифицировали села, построили зернотоки и животноводческие комплексы.
Дело Табеева сегодня продолжает Штаб татар Москвы, организуя деятельность по его заветам, встречаясь с татарской общественностью республики. И в ближайшее время такие визиты запланированы и в Тукаевский район. Деловые связи у Штаба татар есть и с тукаевскими силовиками, часть которых является активистами московского клуба «Офицерское собрание».
В наши дни район по показателям благосостояния населения и экономического развития находится в лидерах. Там расположены и успешно работают пищевые предприятия, продукция которых известно далеко за пределами Татарстана: «Челны-хлеб», «Камский бекон», «Челны-бройлер», «Челны-мясо». Тут умеют и качественно работать, и так же с размахом отдыхать. Особенно тукаевцам удаются Сабантуи. На недавнем празднике плуга в гостях у главы района впервые побывал президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев.
Сабантуй в Тукаевском районе принято отмечать на большой лесной поляне у деревни Кызыл-Байрак. При входе в традиционные узорчатые ворота в этом году разместилась большая усадьба хлебороба. Уважаемых гостей праздника, в числе которых замминистра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ленар Гарипов, глава исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов и президент Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев, встречали стихами и песнями участники фольклорных коллективов. Фаил Камаев как радушный хозяин вышел к гостям вместе с супругой Гульназ Галишиной, занимающей пост руководителя аппарата совета района. К сожалению, в составе вип-делегации не было ни одного парламентария – ни от Госсовета, ни от Госдумы. Хотя участие гостей такого ранга, наверняка, имело бы положительное значение для решения некоторых вопросов развития района.
Стоит сказать, что Камаев за шесть лет руководства высоко поднял планку. Он заступил на должность в то время, который район сотрясали земельные и криминальные скандалы, и этот шлейф тянулся еще некоторое время. Но Фаила Мисбаховича эти скандалы не коснулись, возможно, потому что его правой рукой является его супруга, которая для него и подруга, и коллега, и надежный тыл. Невольно напрашивается сравнение с самой известной семейной парой прошлого столетия – Владимиром Ильичом Лениным и его соратницей, мозговым центром и вдохновителем Надеждой Крупской. Напомним, что Камаеву в свое время ему пришлось покинуть пост главы Актанышского района, потому что на это место требовалось срочно возвращать опального экс-руководителя Энгеля Фаттахова, с которым все связывают начало языкового кризиса в республике. Но вернемся к празднику…
Праздничный майдан потряс гостей своим масштабом и ландшафтом – казалось, сама природа позаботилась о том, чтобы это место было выбрано для сельского Сабантуя. Красивый пейзаж, огромное пространство с просторной концертной площадкой, удобными подъездными путями и гостеприимными, хлебосольными сельчанами - вряд ли можно найти еще где-то в Татарстане подобное радушие и простосердечие.
Синхронные танцевальные движения, яркие костюмы, новый реквизит поразили зрелищностью, пожалуй, каждого. После музыкального пролога каждый сельхозкооператив прошел по майдану, представив свои коллективы. Героев труда из каждого сельского поселения объявляли громко и торжественно. Особенно приятно было, что все участники шествия были в национальных костюмах, а некоторые решили разнообразить костюмированный парад и прошлись перед зрителями в пионерской одежде или в солдатской форме. Замыкала кавалькаду тружеников телега, запряженная лошадью. На телеге лежал плуг и приспособление для боронования.
Затем майдан напомнил Красную площадь во время грандиозного парада Победы – по нему начала двигаться сельхозтехника разных стран и производителей. Наверняка многие и не знали, что такое чудо инженерной мысли способно добраться до глубинок Татарстана.
В ходе официальной части торжества к сельчанам обратился глава Фаил Камаев. На красивом, образном татарском языке Фаил Мисбахович сказал трогательную речь. Подняв высоко над головой большой каравай, он искренне поблагодарил сельчан, внесших свою толику в каждую буханку хлеба, сказал спасибо каждому, кто кропотливо трудился, чтобы на столах у людей был широкий ассортимент продуктов питания высокого качества. Он подчеркнул, что сегодня нашу страну защищают 275 славных сынов Тукаевской земли, мобилизованных на СВО, и тукаевцы гордятся своими мужчинами. Глава пожелал им вернуться с победой.
Из рук замминистра Ленара Гарипова работники сельского хозяйства района удостоились правительственных наград.
Далее действо переместилось на ипподром, где состоялись великолепные по красоте и яркие по накалу эмоций состязания наездников. Впервые в районе была организована битва наездников на поясах – баталии получились впечатляющие.
Самыми долгожданными стали соревнования по борьбе корэш, на которые приехали борцы со всех районов Татарстана. Посмотреть на поединки батыров пожаловал даже самый известный борец Ракип Хамитов по прозвищу Копченый.
А в завершение вдруг, как гром среди ясного неба, из динамиков на майдане раздался мощный голос любимицы татарской публики Гузель Уразовой. И тысячи зрителей устремились к сцене. Песни мигом завели публику и уже не отпускали до самого позднего вечера.
По самым скромным подсчетам, в Кызыл Байраке в тот день побывали свыше 30 тысяч участников и гостей.
Глава НКТ Рустэм Ямалеев, повидавший на своем веку немало сабантуйных плясок, невольно вспомнил, как на Сабантуе в Астрахани выступали 500 артистов почти на пустом поле. Организовать массовое мероприятие - очень хлопотное дело. Если же число участников переваливает за тридцать тысяч, то усилия организаторов кратно возрастают. Поэтому профессионализм команды Фаила Камаева не может не вызвать восхищение.
И все же, после увиденного красочного и щедрого Сабантуя у Национального конгресса татар есть некоторые пожелания к организаторам, которые ложатся в общее русло реформ, затеянных в Татарстане относительно татарского национального праздника.
Напомним, что раис Татарстана Рустам Минниханов подверг критике проводимый в республике праздник плуга после поездки в Якутию, где он побывал на народном Празднике Солнца. Серьезных претензий к Сабантую было две. Первое - он почти лишился национального оттенка, став очередным массовым мероприятием. Второе – гости Сабантуя превратились в пассивных зрителей, которые просто наблюдают за концертом, борцами или скачками.
Такого количества татарских деревень, как в Тукаевском районе, нет нигде в Татарстане. Поэтому он является фундаментом для сохранения татарского языка, традиций и культуры. И первым популяризирующим татарские ценности моментом может стать национальная одежда или ее элементы, которые нужно обязательно использовать в своем наряде на Сабантуе не только участникам, но и каждому зрителю.
Непременным атрибутом праздника плуга должны быть вечера знакомств для молодежи «Аулак ой». На Сабантуе можно было заметить, как молодежь ходила по углам в ожидании возможности выплеснуть свою энергии – всем хотелось дискотеки. Но не стоит забывать про исконные татарские традиции – битву с мешками, лазание по шесту, бег с ложками. Это не просто дань традициям, которые передаются из поколения в поколение. Подобные состязания имеют вековую историю и раньше были необходимы для воинов – так они практиковались в завоевании крепостей неприятеля.
Потенциал территории у площадки Сабантуя в Тукаевском районе огромный. На ней можно собираться несколько раз в год, проводя удмуртский, чувашский Сабантуи. Пространство вполне может вместить мероприятие межрайонного масштаба – так в НКТ предлагают провести центральный детский Сабантуй для всех детей Татарстана по примеру Балтасинского района.
Сабантуй у тукаевцев истинно татарский, не потерявший национального колорита. С помощью таких праздников можно и нужно воспитывать в правильном ключе патриотически настроенную и трудолюбивую молодежь.
Рустэм Ямалеев вспоминает выступление директора компании «Челны-хлеб» Рафаэля Юнусова, который, обращаясь к зрителям праздника, рассказал о пути в 100 дней, который проходит пшеничное зерно, попавшее в землю, до готовой буханки хлеба. Чтобы было уважение к людям труда, нужно с детства прививать любовь к земле и ее щедрым дарам. У Национального конгресса татар семь подшефных детских домов. Почти в каждом есть свой участок земли, на котором воспитанники выращивают цветы, овощи, ягоды. Ребята очень любят ухаживать за растениями, так с детских лет вырабатывается хозяйских подход. Эту методику штаб татар Москвы старается внедрять и в детсадах и рекомендует перенести в «городские джунгли», привлекая маленьких горожан к сельхозработам, чтобы взращивать ответственность и любовь к труду.
В НКТ советуют проводить с деревенской молодежью метод тренинга, который разработал Штаб татар. К счастью, в деревнях общение детей с родителями чаще происходит на татарском языке. Но если постоянно с детсадовского возраста проводить разъяснительную работу, можно достигнуть мультипликативного эффекта. Ведь если с детства говорить детям, что талант и знания нужно применять на родине, поднимать свою деревню, трудоустраиваться на местные предприятия, а не оглядываться на Запад, то это обязательно принесет свои плоды. Трудовое воспитание необходимо внедрить в школьную программу, чтобы дети летом проходили практику у комбайнеров, доярок.
К сожалению, близкое соседство с полумиллионным городом не всегда играет на руку Тукаевскому району. Жители мигрируют в Челны, молодежь уезжает из села в столицы и обратно не возвращается. В Тукаевском районе с десяток деревень в силу разных обстоятельств исчезли с лица земли. Некоторые села в период строительства КАМАЗа и Нижнекамской ГЭС попали в зону затопления. На месте этих населенных пунктов теперь в лучшем случае остались только памятные стелы.
У главы НКТ появилась идея, как возродить дух исчезнувших деревень. Помочь в этом может Сабантуй, на который стоит собрать выходцев из сел-невидимок. Жители могли бы пройтись по майдану, а потом вместе выпить чай, вспомнить радостные и счастливые моменты жизни в своих деревнях. Возможно, это поможет возродить эти деревни на новом месте. Ведь очень важно, чтобы отток из села в город прекратился. И деревни не будут вымирать, если их жители будут трудоустроены, для детей будут построены детсады и школы, дома культуры.
К возрождению жизни в селах Тукаевского района мог бы приложить свои силы и председатель Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев. Эти земли для него родные, ведь родом он из села Саитово Тукаевского района. Его земляки всегда тепло вспоминают своего односельчанина – когда на Сабантуе упомянули во всеуслышание имя главы ВКТ, шествующие по майдану, горячо приветствовали его. У Всемирного конгресса татар проходит масса мероприятий федерального уровня, для которых вполне бы подошла площадка майдана тукаевцев.
Про Сабантуй в Тукаевском районе Национальный конгресс татар обязательно снимет несколько видеофильмов. Разместит их на ютуб-каналах Штаба татар Москвы, НКТ, ДЛ-16 и штаба татарской молодежи, где уже насчитывается более 2000 видеороликов идеологического содержания. 50 из них - про федеральные сабантуи. Посещаемость каналов составляет 100 тысяч человек в день. Так о небольшом районе возле Набережных Челнов узнают далеко за пределами Татарстана. Может, это сыграет свою роль, и на будущий год еще больше гостей приедет на Сабантуй, а может и останется насовсем в Тукаевском районе.
Пресс-центр Национального конгресса татар и тюркских народов