От Национального конгресса татар на Сабантуй, который прошел в наукограде Дубна 24 июня, отправились как волонтеры, так и гости. XXI Сабантуй Московской области раскинулся на набережной Волги. На празднике было 15 тематических зон. Спортсмены соревновались в национальной борьбе курэш. Выступили музыканты из Татарстана, артисты из Москвы и Подмосковья. Куратором от Татарстана данного Сабантуя выступил Бавлинский район, который привез огромную делегацию во главе с руководителем района Ильясом Гузаировым.
По словам руководителя Национального конгресса татар Рустэма Ямалеева, было отрадно среди выступающих видеть победителя федерального конкурса «Голос» Дину Гарипову. Она, как и Саида Мухаметзянова, - давно дружит со Штабом татар Москвы, неоднократно приходила на мероприятия.
«С Региональной татарской национально-культурной автономией Московской области под руководством Фарита Мухтасарова, которая организовала и провела Сабантуй, у нас дружеские отношения. Между нашими организациями заключено соглашение о сотрудничестве. Ежегодно Штаб татар Москвы направляет на Сабантуй волонтеров для организации развлекательной программы: проведение конкурсов, угощение татарскими сладостями, взаимодействие с гостями. Активисты в этом году еще организовали детскую площадку. Координатор Штаба татар Москвы Гульнара Яруллина вместе с 10 активистами выехала за сутки в Дубну, чтобы вовремя подготовить площадку, после к ним присоединились еще пять волонтеров», — рассказал руководитель Национального конгресса татар Рустэм Ямалеев.
Он также отметил, что было много молодежи из Конгресса по нашему приглашению, около 50 человек. Для широкой популяризации фестиваля команда Штаба татар Москвы подготовила рекламный фильм, его опубликовали во всех соцсетях организации. Благодаря работе оператора, на четырех каналах в YouTube покажут пять фильмов о том, как прошел Сабантуй в Дубне. Как отметил Рустэм Ямалеев, Сабантуй в целом посетили около 10 тысяч человек. Для праздника выбрали очень удобную локацию, на набережной Волги.
«Совместно с делегацией автономии Московской области стараемся посещать все федеральные Сабантуи, которые проводят в России. Например, собираемся в поездку в Кемерово на татарский праздник — 1 июля, 9 июля отправимся на Сабантуй в Нижний Новгород», — сообщил Ямалеев.
Для Сабантуя в 2024 году, который состоится в Люберцах, Конгресс подготовил несколько предложений.
«Хотели бы организовать мероприятия для знакомств среди татар, такие встречи Гульнара Яруллина проводит на площадке Штаба. Еще есть идеи провести встречу предпринимателей, пригласить на праздник представителей тюркских общин. С больших городов нужно организовать трансфер до Сабантуя. Среди гостей обязательно должны быть аксакалы, врачи, ветераны. Стоит организовать и танцевальную дискотеку для молодежи. Должна быть отдельная башкирская площадка со своим подворьем. Программу следует вести на двух языках: татарском и русском», — заметил в завершении руководитель Национального конгресса татар.