11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Отдыхать мы любим, был бы повод...

7 ноября 2008

Весь российский народ с конца прошлой недели отдыхал 3 дня, жителям Татарстана повезло больше – целых четыре! Однако не всем татарстанцам удалось отдохнуть - наша редакция прямо во время праздника проводила опрос. Татарстанцев спрашивали, знают ли они, по какому поводу отдыхаем, чему посвящены ноябрьские праздники, и как они к ним относятся.

Амирзян Газизов, советник председателя Комиссии по борьбе с коррупцией по Приволжскому федеральному округу:

- Я человек военный, законопослушный и не могу обсуждать то, что касается Конституции. В целом скажу, что содержание Конституции Татарстана не расходится с общей Конституцией страны. Любое общество должно жить в рамках закона, а законы у нас отличные. Человек живет в рамках закона, значит, он защищен. День Конституции Татарстана – это праздник свободы, раскрепощенности. Конечно, то, что праздники становятся еще и дополнительными выходными, – тоже хорошо для людей. Надо учитывать, в каком бешеном ритме живет современный человек, да к тому же навалились экономические проблемы. Выходные в таком случае помогут немного отойти, отдышаться от всего происходящего. И еще добавлю, что в Татарстане праздники проходят на исключительном уровне, здесь умеют праздновать так, как ни в одном другом месте. И это пример всем.

 Виктория Окунева, 80 лет, пенсионерка:

- Давным-давно привыкли, что 7 ноября - праздник Октябрьской революции, в этот день всегда ходили на демонстрации. А сейчас 4 ноября - какой-то новый праздник, я еще не запомнила, как он называется. 6 ноября - День независимости Татарстана. Ельцин дал право, делать что хотим. Мы, вроде, сами все теперь решаем, больно-то России не подчиняемся.

  Отношусь к праздникам нормально. Вообще-то, у меня каждый день праздник, потому что я на пенсии. Праздники больше касаются тех, кто работает. Каждый может заняться своими делами: кто в сад пойдет работать, кто гулять. А мы уже свое отработали, я, например, 57 лет отработала на одном предприятии. Сейчас отдыхаем, видимо, пришло наше время отдыхать.

 

Руслан Юсупов, 22 года, призывник:

  - 7 ноября - День Октябрьской социалистической революции. Недавно, года два назад, в парламенте приняли решение 4 ноября отмечать новый праздник - День единения и примирения. Потому что праздник 7 ноября знают только люди старого поколения, да  и празднуют только коммунисты, а молодежь даже не знает и не понимает, что за день такой - День революции. Вот и решили, чтобы примирить старое и молодое поколение, ввести новый праздник. Почему именно 4-го, я не знаю, может, с какой-то датой связано.

  Я не знал, что 6-го ноября - выходной. Новый год – праздник, 23 февраля - праздник, а День Конституции – для меня не праздник.

 

 

Ирина Кедрова, заведующая кафедрой специальной психологии Академии социального образования (КСЮИ), кандидат психологических наук, доцент:

  - Честно говоря, мы праздники не почувствовали. В академии продолжают учиться студенты заочного отделения, поэтому эти праздники для нас проходят на работе. Такие праздники нужны, и я не сомневаюсь, что наши студенты прекрасно знают, что в эти дни отмечаются День народного единства и День Конституции Татарстана. Хотелось бы сказать несколько слов по поводу того, что, к сожалению, эти праздники не освещаются должным образом средствами массовой информации, центральными каналами. По телевизору идут сплошные концерты, фильмы, развлекательные программы, но нет никакой познавательной информации. Поэтому и праздники в целом воспринимаются только как очередные выходные дни. Если сделать интересные, полезные передачи, рассказывающие молодежи об истории, о происхождении праздника, отношение людей было бы немного другое.

 

Ильсур, водитель:

- Ноябрьские праздники… было там что-то, даже не знаю. 17 ноября у меня день рождения. Это для меня самый главный ноябрьский праздник.

 НАША СПРАВКА

 4 ноября - День народного единства — российский национальный праздник, был введен в 2005 году. Православными христианами этот день отмечается как «Празднование Казанской иконы Божией Матери» в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября по старому стилю, был объявлен государственным праздником. Этот день считался праздничным в течение нескольких веков до 1917 года.

 6 ноября – День Конституции Республики Татарстан. 6 ноября 1992 года на XII сессии Верховного Совета принята Конституция Республики Татарстан - важнейший политико-правовой документ. В ознаменование данного события этот день объявлен в республике праздничным днем.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?