18 (926) в продаже с 29 мая 16+

О загадочной природе финансовых пирамид

7 ноября 2008

Кажется, человек сам обманываться рад: стоит заявить о себе такой структуре, как финансовая пирамида, так вместе с тем появляются и желающие приумножить капитал за немыслимо короткий срок. Только в течение этого года в республике была выявлена деятельность 5 финансовых пирамид, которые предлагали гражданам доходность до 90%. И люди, веря этой сказке, несли свои кровные денежки сладкоречивым дельцам.

О деятельности финансовых пирамид, в частности, и об имущественных преступлениях, в общем, шла речь на пресс-конференции «О состоянии преступлений против собственности», которая прошла на днях в информационном агентстве «Татмедиа».

По словам замначальника УБЭП МВД по Татарстану Рината Гайнутдинова, рост экономических преступлений против собственности по сравнению с прошлым годом составил 20%, в этом году их было выявлено 4794. Такой всплеск отчасти связан с деятельностью финансовых пирамид. Только за этот год в республике развернули свою бурную деятельность 5 финансовых структур, которые предлагали вкладчикам высокий доход. Среди них - «Сан», «Ярдан», «Максимальная красота», «Гарант-Кредит». Ущерб от преступлений, направленных против собственности, за 9 месяцев этого года составил порядка 662 миллионов рублей.

Сказочное обещание: вложишь один рубль - через месяц получишь сто, - действовало безотказно. Люди с легкостью прощались со своими денежками. А уж воспользоваться простодушностью граждан – дело, как говорится, техники. 

Работа финансовых пирамид осуществлялась по принципу многоуровневого маркетинга. Как объяснил Ринат Гайнутдинов, сбор денежных средств у граждан проводился с целью их дальнейшего инвестирования в различные проекты с высокой доходностью (аж, до 90%!). При этом был обозначен и нижний порог в 25%. Никаких приходно-кассовых документов вкладчики на руки не получали. Людям так называемые инвесторы выдавали договора доверительного управления, то есть документы, которые свидетельствовали о передаче энной суммы в доверительное управление.

- Однако организаторы финансовой структуры собранные деньги, естественно, ни в какие инвестиционные программы не вкладывали. Здесь шло банальное похищение наличных денежных средств у граждан, - говорит представитель Министерства внутренних дел. - В последующем денежные средства с целью легализации перечислялись на различные расчетные счета финансовой структуры, либо на счета других юридических лиц.

В большинстве случаев люди оказываются вовлеченными в аферы по собственной инициативе. По словам специалистов, для «пирамиды» характерна ситуация, когда первая десятка вкладчиков получает вознаграждение. При этом они рассказывают друзьям и знакомым, как замечательно вкладывать деньги в подобные проекты. Но в конечном итоге структура начинает давать сбой: средств, которые могли бы погасить вложенные деньги, уже не хватает. Поэтому, прежде чем доверить кому-либо свои деньги, следует проверить всю подноготную компании. И если вам обещают доходность свыше 20%, это уже тревожный сигнал. Такая доходность у граждан должна вызывать сомнение.

Интересно то, что среди вкладчиков оказались и те, которые уже обжигались на лжеинвесторах. И они несли свои деньги, понадеявшись, что на этот раз инвестор точно окажется добропорядочным. Да, доверчивых людей у нас немало. Как немало и желающих поживиться за чужой счет. Некоторыми случаями из практики борцов с экономическими преступлениями поделился Ринат Гайнутдинов.

Один мужчина средних лет сумел войти в доверие к 35 гражданам, и под предлогом развития бизнеса оформил в банках кредит на этих лиц - по 500 тыс. руб. на каждого. Конечно, обязательства по кредиту мужчина зарекся выполнить сам. А на сегодняшний день он находится в розыске – присвоив деньги, аферист скрылся! Незадачливых граждан успокоил, чем мог, сотрудник МВД. Он выразил уверенность, что «в ближайшее время преступник предстанет перед органами следствия».

Не переведутся на Руси Остапы Бендеры! Герой «Золотого теленка» любую ситуацию пытался использовать с экономической выгодой для себя, и практически всегда выходил сухим из воды. Уподобился ему и студент одного из казанских вузов. Правда, концовка здесь другая. Проще говоря, решил молодой человек с максимальной выгодой для себя использовать трудности, связанные с ипотечным кредитованием. Организовал под вывеской весьма уважаемого банка Татарстана что-то вроде представительского офиса, который принимал от граждан первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Арендовал помещение в том же здании, где располагался банк, сделал вывеску, которая у людей ассоциировалась бы с уважаемым учреждением, нанял девушку-кассира. И несли ему доверчивые люди свои денежки, польстившись выгодными условиями ипотечного кредита под 7%! Сбор денег шел до тех пор, пока один «клиент» не пригляделся к печати на документах. Она оказалась отсканированной! Молодого человека задержали, на данный момент проводится следствие.

Мошенники порой весьма умело усыпляют бдительность, на том и зарабатывают. Но и народ у нас уж больно доверчивый, да и до легких денег охоч, забывает об одном замечательном правиле «Доверяй, но проверяй». Пока взрослые люди не перестанут верить в экономические чудеса, наверно, так и будут появляться все новые и новые Мавроди.

 КСТАТИ

Как сообщил заместитель начальника управления угрозыска МВД по республике Борис Юрлин, имущественные преступления на сегодняшний день составляют более 66% от общего вала всех преступлений, зафиксированных в Татарстане. Поэтому профилактике преступлений против собственности уделяется особенное внимание. В  результате такого отношения их количество за последние несколько лет существенно снизилось. На порядок увеличилась и раскрываемость преступлений. По словам Бориса Юрлина, по итогам 9 месяцев была зарегистрирована 41 000 преступлений, раскрываемость составила 43,7%.

- Немаловажную роль при работе сотрудников правоохранительных органов играет содействие граждан, своевременное сообщение о преступлении. Анонимность и конфиденциальность гражданам гарантируется, - призвал горожан к содействию милиции Борис Юрлин.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

 АФОРИЗМ В ТЕМУ

 Финансовые пирамиды - тоже великие памятники, только не фараонам, а коллективной глупости.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
29 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?