5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Общество нуждается в бизнесе с человеческим лицом

28 ноября 2008

Пока подавляющее большинство российских работодателей сокращает основные и дополнительные расходы предприятий, чтобы выжить в условиях кризиса, в Казани заговорили о корпоративной социальной ответственности и о роли бизнеса в общественном развитии.

Позиция компаний при сложившихся нынешних обстоятельствах понятна - до экономи-ческого кризиса реализуемая ими социальная политика была нужной, но не столь обязательной, как, скажем, эффективное решение производственных задач. А социальная политика бизнеса, в первую очередь, предполагает социальную защиту и соцстрахование, охрану труда и здоровья, экологическую безопасность, добровольные социальные инициативы, включая благотворительные программы и проекты… То есть то, что теперь представляется чем-то второстепенным, и на чем работодатели стараются сократить расходы предприятий.

Тем не менее, участники круглого стола «Корпоративная социальная ответственность: роль бизнеса в общественном развитии», а это представители Ассоциации менеджеров, Комитет по развитию малого и среднего бизнеса Татарстана, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса республики, крупных промышленных компаний, банков, благотворительных фондов, убеждены, что говорить о корпоративной социальной ответственности (КСО) нужно всегда. От выбранного некогда курса  компаниям не нужно отказываться и теперь, когда многие тысячи людей рискуют остаться без работы, а значит, без средств к существованию. Как было отмечено во время обсуждения этой проблемы зампредседателя комитета по развитию малого и среднего бизнеса Татарстана Натальей Таркаевой, «корпоративная социальная ответственность – это то, что должно быть, и в то же время дополнительная нагрузка на компании». В сфере корпоративной социальной ответственности за предыдущие несколько лет передовыми компаниями накоплен достаточно богатый опыт. КСО - одна из составляющих успеха бизнеса, говорил генеральный директор ЗАО «Аудэкс» Айрат Гимадутдинов: «Для того чтобы предприниматель был успешным, нужно не столько устранить бюрократические препоны и обеспечить его кредитом. Это более широкая деятельность. А иначе и нельзя. В противном случае общество рано или поздно вытеснит бизнес».

Исполнительный директор ассоциации менеджеров Сергей Литовченко отмечал, что на заре становления предпринимательства, в 90-х годах, люди от бизнеса преследовали только одну цель – «сделать» деньги. На фоне такой стихийной деятельности у общества сформировалось неоднозначное отношение к бизнесу. Но затем на бизнес стало обращать внимание государство. Оно поняло, что бизнес, зарабатывая деньги, параллельно может принимать участие и в социально-экономическом развитии страны. Поэтому сегодня можно сказать, что «государство становится приоритетным партнером бизнеса, и бизнес рассчитывает на поддержку своих инициатив и достойную оценку своего вклада в общественное развитие страны».

Сергей Литовченко ознакомил с некоторыми результатами недавно проведенного социологического исследования по проблематике КСО. Опрос проводился среди 102 российских компаний, поэтому можно говорить о масштабности этого исследования. Примечательно, что за последние несколько лет многие предприятия начали уделять больше внимания социальной политике. В то же время акционеры предприятий на первое место ставят экономическую эффективность деятельности предприятий, то есть производство продукции и извлечение прибыли. По этой позиции российские компании несколько отличаются от западных, которые щепетильно относятся к репутации фирмы, что без КСО невозможно добиться: а это соблюдение законодательства, формирование бюджета государства за счет налоговых отчислений, достойный уровень заработной платы. В этом отношении они требовательны и к российским компаниям-партнерам.

Конечно, так называемые добровольные социальные инициативы – прерогатива крупных промышленных компаний, у которых в бюджете предусмотрена специальная статья. Коллективный договор – один из таких документов, отражающих социальную политику компаний. Характерным примером социально ориентированной компании является и ОАО «Татнефть», которая значительные средства направляет на реализацию различных внутрикорпоративных социальных программ.

«Что и говорить, мир бизнеса – крайне прагматичен и нацелен на конкретные вещи», - отмечал директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик. Тем не менее, и это нельзя не признать, бизнес сегодня замещает социальные функции государства. Нет, не на безвозмездной основе. От также требует признания своих заслуг. Возможно, бизнес в этом отношении и прав. Ведь и государство должно быть заинтересовано в бизнесе с человеческим лицом. Эффективность проектов в области КСО могло бы быть гораздо выше. Для этого нужно снять ограничения, вызванные несовершенством законодательства, а часто и отсутствием законодательных норм.

 P.S.

Как отразился экономический кризис на положении вашего предприятия? – такой вопрос нашего корреспондента последовал в адрес ОАО КАПО им. С.П. Горбунова. По словам директора по управлению персоналом Алияра Бабаева, этот кризис никоим образом не коснулся социальной политики предприятия. Таким образом, все 7 тысяч работников могут считать себя защищенными в социальном плане. За здоровьем людей, работающих во вредных, тяжелых, опасных условиях следят, профилактические медицинские осмотры периодически проводят, добровольное медицинское страхование действует. Помимо этого, как шла, так и идет реализация программы социальной ипотеки, вновь принятые работники, если на то есть необходимость, обеспечиваются комнатой в общежитии.

Единственное, идет сокращение дополнительных расходов, например, командировочных, утверждают на предприятии. Также идет снижение непроизводственных расходов, как то расходы на электричество, телефонную связь. Другими словами, появился удобный случай, чтобы отучить работников от пустого растрачивания предоставленных удобств. Нас заверили, что все условия Колдоговора администрацией и профкомом соблюдаются неукоснительно.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая