Знаменательное событие этой недели: в РК «Корстон» состоялся съезд терапевтов с участием более 300 врачей-терапевтов и врачей общей практики городов и районов республики. Долгожданный! Один из членов президиума мероприятия в самом его начале так и сказал: «Поздравляю вас, коллеги, с праздником, с днем проведения съезда. Потому как последний наш съезд проводился в Казани 16 лет назад».
После такого зачина, казалось бы, с трибуны должны были политься доклады о наболевшем в работе участковых терапевтов. О том, как трудиться дальше, в условиях кризиса. Ведь, как отмечают специалисты, именно в такие периоды население подвержено депрессиям, стрессам, все это подкреплено ухудшением питания. Отсюда и беззащитность перед всевозможными болезнями: начиная от инфарктов и заканчивая инфекционными недугами (тем же туберкулезом).
Однако все началось спокойно. Исторический доклад на час, в течение которого часть терапевтов зевали и листали брошюры фармацевтических компаний, а часть выходили по своим делам. Затем прозвучало сообщение главного терапевта Минздрава РТ Ильдуса Сафина. Монотонным голосом он поведал, сколько терапевтов работает в лечебной сети республики (2693, что составляет 20% от всех врачей). И о том, что в прошлом году терапевтическая сеть приняла 41 миллион посещений пациентов. Затем несколько слов о смертности населения с напоминанием о том, что ранняя диагностика различных заболеваний могла бы увеличить продолжительность жизни населения РТ в среднем на 5 - 7 лет. Тут-то вроде бы и начать разговор о том, как работать с нынешним пациентом, как «узреть» скрывающуюся патологию. Но, увы!
Надежда забрезжила, когда сразу два докладчика рассказали об острой сердечной недостаточности, позднем обращении за медицинской помощью при инфарктах и инсультах. Правда, и тут без ложки дегтя не обошлось: файл с роликом, призванный наглядно продемонстрировать 72 секунды из жизни кардиореаниматологического центра, не открылся. Хорошо, что со слайдами техника не подвела. И терапевты (может, даже и в первый раз) увидели наглядно, что такое искусственный насос для сердца, стенты с лекарственным покрытием, которые вводятся в сосуды для обеспечения их проходимости. А еще результаты высокотехнологичного УЗИ сердца, показывающего как на ладони все 256 слоев органа, так что болезни просто некуда «спрятаться» от врачебного ока.
Об уникальной технологии рассказал еще один оратор. По его словам, в медицине совершен прорыв в лечении аутоиммунных заболеваний, которые до недавнего времени вообще не поддавались лечению, и людям оставалось лишь смириться со своей беспомощностью и инвалидностью. Новые же препараты – генно-инженерные биологические агенты - буквально ставят людей на ноги, открывая перед ними жизнь. Единственная загвоздка, точнее, парадокс медицины и соцзащиты, о котором сказал врач: лечение наиболее эффективно на ранних стадиях болезни, а льготное обеспечение препаратами предоставляется лишь инвалидам. А лекарства, о которых идет речь, как мы догадываемся, недешевы. Любопытным оказалось сообщение, касающееся биомедицинской этики и права.
Но, признаться честно, автор этих строк так и не дождался обсуждения насущных вопросов, касающихся выписки препаратов, работы с пациентами, трудностей, возникающих в процессе работы. Возможно, все эти вопросы были отложены на окончание съезда. Или их обсудили на заседании Научного медицинского общества терапевтов РТ, а ключевые аспекты занесли в проект резолюции?
Хочется на это надеяться. Ведь не только для экономики, но и для медицины наступают непростые времена. Пациентов, по прогнозам экспертов, у врачей, в первую очередь, первичного звена, прибавится. Здоровье в нашей стране, по крайней мере, сейчас - категория социальная.
ЮЛИЯ ВОЛКОВА, «ИТ»