35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Почти по Горькому «На дне»

13 октября 2006

Казань – город контрастов. Еще раз убедиться в этом можно было 11 октября во время рейда, организованного МЧС в целях проверки состояния  пожарной безопасности домов города. Выкорчеванная электропроводка, оголенные провода, закопченные стены  -  таково состояние  многих жилых помещений   практически в центре столицы Татарстана.

Правда, назвать убогие коморки с заклеенными бумагой  окнами  жильем сложно. Дело в том, что в большинстве  «нехороших квартир», где нарушены  все мыслимые и немыслимые правила противопожарной безопасности, живут неблагополучные семьи. Алкоголики, лица без определенного рода занятий. Поэтому такие рейды пожарные зачастую проводят совместно с милицией. Вчера  нам удалось заснять выезд ГПН Кировского района. 

Итак,   вечером подъезжаем к внешне приличному дому на ул. Повстанческой. В кромешной темноте пробираемся  через этажи. В глаза сразу бросаются свисающие провода  под толстым слоем  паутины. В самих квартирах   зрелище не для слабонервных. Кучи разбросанных тряпок,  бутылки. Явно нетрезвые обитатели жилища долго не могут найти документы. В результате оказывается, что многие живут здесь нелегально. Крики грудных  детей, голодные кошки, и снова обугленные стены. Возгорания здесь  случаются так же часто, как  пьяные дебоши. Только за девять месяцев этого года в республике произошло более 2500 тысяч пожаров, погибло 156 человек.

В той самой квартире на ул. Повстанческой  пожар случился совсем  недавно. Причина банальна -  короткое замыкание электропроводки. Оно и не удивительно, учитывая, что в комнате  не было даже розетки, лишь  оголенные провода.

В целом по республике с начала месяца инспекторами государственного противопожарного надзора уже проверено более 1000 домов, из них  - 100  оказались притонами. Единственное наказание  -  штраф 500-1000 рублей.  Но так как денег у обитателей «дна» хронически нет, нарушения просто сходят с рук. Вряд ли «обучающие беседы», которые проводят инспекторы, могут улучшить ситуацию. Как и многочисленные предписания.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?