5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

ССУЗы - будущее за ними?

28 ноября 2008

Как вы думаете, что на молодежном сленге может означать слово «путяга»? Если бы мне не сказали, ни за что бы не догадалась, что так называют ПТУ. Хоть сейчас это и называется профессиональными колледжами и лицеями, стереотип «Учусь в ПТУ и хожу в дискотеку» так и остался в сознании граждан. С целью сломать этот стереотип 26 ноября в Казанском авиационно-техническом колледже им. Дементьева был проведен «День профессии» в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Мероприятие комплексное, и проводится во всех округах РФ по инициативе Национального фонда подготовки кадров. В Приволжском федеральном округе был выбран город Казань.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

Не пропагандой единой доказывают престиж профессии. В рамках национального проекта в развитие Казанского авиационно-технического колледжа правительством РФ было вложено 30 миллионов рублей. На что пошли эти деньги, учащимся 9-х классов школ Авиастроительного района и журналистам продемонстрировали в техникуме наглядно.

Чаще всего результаты научно-технического прогресса до ССУЗов не доходят. В рамках национального проекта этот недостаток исправляется приобретением новейшего оборудования для подготовки профессиональных кадров. И не только. Создана программа дуального обучения, то есть когда значительная часть учебного процесса переносится непосредственно на производство. Это не обычная производственная практика, к которой мы привыкли. Если к обычному практиканту относятся как «принеси, подай», и лишь немногие из них имеют возможность получить по ее окончании работу на данном предприятии. То здесь с первого курса студент получает работу, тем самым осваивая профессию на рабочем месте. А гибкость системы обучения позволяет в последующем выбрать именно тот блок предметов, которые нужны для карьерного роста в должности, на которую претендует учащийся. Эксперимент заключается не только в дуальности обучения. Но и так называемом обучении с опережением. То есть на производстве современное оборудование еще полностью не внедрили, а в учебном заведении уже обучают, как на нем работать. Ребят обучают системам автоматизированного проектирования на специальных инженерных машинах. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это пульт управления производством, где можно следить за изготовлением деталей на всех его этапах, и не только следить, а задавать программы производства и автоматически посылать их в цех. Здесь также учат работать со специальными компьютерными программами создания чертежей. Получается, что времена карандашей, стиралок и бессонных ночей канули в Лету.  Сложность поставленной перед ними задачи вместе с тем возросла в разы. Нужно было полностью поменять учебный план, подстроиться под работодателей (в основном производственную практику без отрыва от учебы студенты колледжа проходят в КАПО, КМПО, КВЗ), и вместе с тем не выйти за пределы стандартов образования. Задача не из легких, но, судя по результатам, КАТК с ней справился - особо талантливые студенты к окончанию пятого курса, благодаря работе без отрыва от учебы, приняты на завод мастерами.

К КАМОРКЕ, ЧТО ЗА АКТОВЫМ ЗАЛОМ

внимание будущих выпускников школ было приковано не меньше, чем к новейшему оборудованию. На двери была надпись, что здесь репетирует рок-группа. Рок-группу школьникам не показали, зато продемонстрировали другие таланты, которые не даром пропадают в учебном заведении. Шутками, песнями да танцами представили они свой родной ССУЗ потенциальным абитуриентам. Одна из групп, представляя свою специальность, использовала песню популярной казанской рок-группы «Дом Кукол» про аэропорт, который закрыт. Нужно отметить, что творчество здесь является немаловажной частью процесса - нет не обучения - а гармоничного развития личности, без которого невозможно получить грамотного, ответственного и психологически уравновешенного сотрудника. Но если художественная самодеятельность существовала всегда, то в программе психологической поддержки учащихся необходимость возникла в связи с новой программой обучения. И это уже инициатива колледжа.

- Дело в том, что ребята уже с первого курса совмещают учебу с работой, а к пятому курсу могут уже и дослужиться до мастеров и начальников участков. А это постоянная психологическая нагрузка. Каждый раз перед студентом стоят новые задачи. Поэтому мы ввели в курс обучения новый предмет  - «Самовоспитание и профессиональное развитие». Дополнительно у нас проходят психологические тренинги, помогающие нашим студентам понять себя, снять психологическую нагрузку, - поделилась Людмила Самолвина, замдиректора по учебной работе.

ЗА АВИАЦИЮ

подняли бокалы с соком участники брифинга. На открытии мероприятия начальник отдела среднего и начального профессионального образования Минобразования и науки РТ Светлана Матвеева сказала, что цель мероприятия - обаять учеников данным учебным заведением. Удалось ли? Будет известно во время набора. Лично у меня создалось такое ощущение, как бывает от советских фильмов и книг о том времени, где счастливая молодежь под звуки радиостанции «Юность» отправляется на строительство БАМа. И сознание их собственной значимости перед Родиной делает их счастливыми. Должным ли образом отреагируют на это мероприятие потенциальные абитуриенты, так ли надо их привлекать, или еще что-то надо сделать – душа ребенка - потемки. А вот одна из журналисток мне сказала: «Не знаю как школьников, а меня убедили».

 АЛЕКСАНДРА СЕДАКОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая
11 мая
8 мая
6 мая
5 мая